2020年1月13日九江新闻

摘要:2020年1月13日九江新闻

2020年1月13日九江新闻


今日要闻:

省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

九江市召开老干部经济形势通报会

九江市加快推进农业社会信用体系建设

修水:易地扶贫搬迁 让群众实现“脱贫致富梦”

九江市推行出口食品生产企业“审批改备案”改革

《落实进行时》预告:新材料产业集群需进一步做大做强


简讯:

湖口县入选第二批省创新型县(市、区)建设试点

瑞昌:获评全国主要农作物生产全程机械化示范县

修水县双井村入选5A级乡村旅游点

八里湖:越冬候鸟翩跹起舞

九江市作协:凝聚奋进力量 书写崭新篇章

详细内容:

不忘初心 牢记使命省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

1月12号,省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省各级党组织和广大党员干部要以这次主题教育为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,大力推进红色基因传承,始终不忘初心牢记使命,答好新时代党的建设永恒课题和党员干部终身课题,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,切实做到初心如磐、使命在肩、担当实干,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷注入强大动能。中央主题教育第六巡回督导组组长欧阳淞出席会议并讲话,副组长李金章出席会议。省委副书记、省长易炼红主持会议。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静在九江分会场参加会议。

会议强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保入脑入心见行。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,及时跟进扎实学,把握精髓深入学,联系实际贯通学,切实做到真信笃行、知行合一,不断强化坚守初心使命的思想自觉和行动自觉。要持续从红色基因中汲取强大力量,锤炼忠诚干净担当的政治品格。充分发挥丰富的红色资源优势,大力加强革命传统教育,发扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,把牢理想信念总开关,涵养一心为民大情怀,弘扬苏区干部好作风,让革命先烈先辈在这块红土圣地上培育的红色基因代代相传。要着力提振干事创业精气神,激励广大党员干部新时代新担当新作为。紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,发扬斗争精神,勇于担当作为,提升能力本领,只争朝夕、不负韶华,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进高质量跨越式发展,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要注重在建章立制上下功夫,加快建立不忘初心、牢记使命的制度。把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,把解决好思想根基问题、政治站位问题、旗帜方向问题、人民情怀问题结合起来,加快构建不忘初心、牢记使命的制度体系,自觉尊崇制度,严格执行制度,推动广大党员干部更好坚守初心、担当使命。要深入推进全面从严治党,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。以永远在路上的韧劲、以钉钉子的精神,坚决把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,深入推进全面从严治党,始终抓住“关键少数”,持之以恒正风肃纪,着力深化标本兼治,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党的先进性和纯洁性。

潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市领导在九江分会场参加会议。


◆九江市召开老干部经济形势通报会

1月13号,市委、市政府召开会议,向老干部通报过去一年全市经济社会发展情况和今年的工作安排,听取大家的意见和建议。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华出席会议。

林彬杨说,2019年,对九江来说,是极不平凡、极为不易、极其难忘的一年。一年来,九江交出了一份高质量跨越式发展的答卷、打赢了一场生态环保的漂亮翻身仗、提升了全省双向开放的桥头堡地位、开创了县域发展千帆竞发的大好局面。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下苦干实干的结果,也饱含了各位老领导、老同志的心血和智慧。

林彬杨指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。要实现今年的各项目标任务和工作部署,需要全市上下的共同努力,更离不开老领导、老同志的关心支持。希望大家充分用好政治优势,发挥好引领作用,引导全市党员干部自觉把思想和行动统一到市委、市政府的各项决策部署上来,凝聚起全市上下共谋发展、团结奋进的合力;希望大家充分用好智慧优势,发挥好参谋作用,围绕市委、市政府决策部署,在各个领域、各个方面开展调查研究,提出真知灼见;希望大家充分用好经验优势,发挥好纽带作用,帮助党委、政府了解社情民意,多做释疑解惑、化解矛盾工作,为促进社会大局和谐稳定汇聚正能量。

林彬杨强调,老干部是党和人民的宝贵财富。全市各级党委、政府要要在重视老干部工作上再用心,在落实老干部政策上再用力,在做好老干部服务上再用情,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

谢来发通报了2019年全市经济社会发展情况。他说,虽然来九江工作时间不长,但九江好山好水好地方,一定倍加珍惜这个平台,深情扎根这片沃土,尽职尽责推动九江发展,全心全意服务九江人民。谢来发表示,老干部是一个地方的宝贵财富,你们奋斗的经历、丰富的经验,是我们九江事业赓续进步的重要精神财富,将一定向各位老领导、老前辈多汇报,多请教,多服务。

会上,张华东代表老同志作了发言,对我市一年来经济社会发展所取得的成就给予充分肯定。

市委常委、常务副市长董金寿,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚出席会议。 


◆九江市加快推进农业社会信用体系建设

我市以信用信息平台运用、信用信息记录依法依规共享和应用为基础,加快推进农业社会信用体系建设,全面提升农业生产经营主体的诚信意识和信用水平。

在农业社会信用体系建设过程中,我市通过构建守信激励和失信惩戒机制,实现精准监管、精准服务。对监管行业市场主体实施信用分级分类监管,根据失信程度等级分别纳入“黑名单”管理。对失信主体实行重点监管,扩大产品抽检范围,提高抽检频次。在龙头企业认定、农业项目财政资金支持等领域,逐步对重点领域、重点项目开展信用承诺、信用报告和信用审查。对诚信守法的生产经营主体,按照有关规定实行项目优先、政策倾斜、审批优先等奖励激励措施。

截止目前,市农业农村局运用信用信息审查联合奖惩机制对 “三品一标”、产业化资金补助等进行了核查,取消了2个专业合作社财政扶持资格和3名 “双百双千”人才工程申报人资格。


◆修水:易地扶贫搬迁 让群众实现“脱贫致富梦”

修水县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,大力实施产业脱贫,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,切实做到搬得出、稳得住、能致富。

 新家新环境,新居新风貌。修水县渣津镇津安小区共安置建档立卡贫困户95户、336人。搬迁户冷文春告诉记者,在易地扶贫搬迁政策的支持下,他只缴纳了一万多块钱的房屋押金,一家7口人就“拎包”入住了新居。

【修水县渣津镇福星村村民 冷文春】:有100个平方米,阳光很好,很舒服,我很满意。”

搬迁是手段,就业是路径,脱贫是目的。修水县还把帮助搬迁贫困户安置就业作为主攻方向,通过助推产业发展、解决就业岗位、推动“两业”覆盖、增强农户造血功能等后续帮扶方式,使广大贫困户“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

【修水县山口镇桃坪村村民 詹英】:“在这个扶贫车间做衣服,一个月也有两至三千块钱,非常感谢扶贫政策。”

2016年以来,修水县共投入易地扶贫搬迁资金7.38亿元,实施集中安置点141个,搬迁安置4393户17184人;1430名搬迁贫困户参与产业发展,产业直补318万元,产业贷款660万元。


◆九江市推行出口食品生产企业“审批改备案”改革

近日,我市完成出口食品生产企业“审批改备案”改革首票业务。

江西喜加福粮油实业有限公司是一家主要从事大米等粮食加工生产的企业,通过引进自动化设备,加大市场开拓力度,今年企业生产销售形势红火,便把目光聚焦在海外市场的开拓上。前不久,企业办事人员登录中国出口食品生产企业备案管理系统提交了备案申请。九江海关经办关员审核完成相关申报材料,确认符合受理要求后,现场制发了备案证明。

【江西喜加福粮油实业有限公司行政部经理 韦小燕】:只要我们把材料准备好的话,网上提交一下,整个过程大概也就几分钟。

自2019年12月1日起,海关总署对出口食品生产企业备案核准行政审批事项,在全国范围内实施“审批改备案”改革。今后,企业在办理出口食品企业备案事项时,只需向辖区主管海关提交出口食品企业备案申请,并承诺符合相关标准和要求,即可当场办理,并颁发长期有效证书。


◆《落实进行时》预告:新材料产业集群需进一步做大做强

近年来,我市坚持把新材料的高端领域作为重要突破口,大力培植龙头企业,积极搭建研发平台,有力推动了以有机硅为重点的新材料产业集群迅猛发展。2019年市《政府工作报告》提出,在新材料产业中,要大力推进星火有机硅、卡博特、天赐、晨光等企业实施技改扩能。那么,过去一年,这项工作取得了哪些成效、还有哪些差距呢? 详情请关注本台今晚20:10播出的《落实进行时》节目。


◆湖口县入选第二批省创新型县(市、区)建设试点

近日,湖口县被确定为全省第二批创新型县(市、区)建设试点单位。建设创新型县(市、区)是加快县域经济社会发展的重要抓手,对转变增长方式、调整经济结构、加快新经济建设具有重要的现实意义和战略意义。


◆瑞昌:获评全国主要农作物生产全程机械化示范县

日前,农业农村部公布了全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,全省6个县(市、区)成功入选,瑞昌市榜上有名,是我市唯一入选的县区。


◆修水县双井村入选5A级乡村旅游点

近日,2019年江西省5A级乡村旅游点评定结果出炉,修水县杭口镇双井村成功入选。

根据《江西省乡村旅游点质量等级划分与评定》,乡村旅游点质量等级以5A级为最高,每年接待人数为15万人次以上,年综合收入1500万元以上。


◆八里湖:越冬候鸟翩跹起舞

近日,城区八里湖水域迎来一批越冬候鸟,它们不时在湖面盘旋,或是在浅滩处觅食。近年来,随着八里湖生态环境的改善,每年都有大量候鸟来此越冬,这里也成为城区人鸟共享的一处乐园。 


◆九江市作协:凝聚奋进力量 书写崭新篇章

记者从1月11号召开的九江市作家协会第六次会员代表大会上了解到,市作家协会带领全市会员深入生活、扎根人民,创作出大量有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。2011年以来,在全国省级以上报刊杂志发表各类文学原创作品1200多件,其中获奖作品130多件。


技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体