九江市启动长江入河排污口现场排查工作

摘要:12月10日上午,生态环境部召开长江入河排污口现场排查工作视频会,全面启动现场排查工作。

  12月10日上午,生态环境部召开长江入河排污口现场排查工作视频会,全面启动现场排查工作。

  今年12月份以来,生态环境部打响了第三批长江入河排污口排查整治工作的“发令枪”。根据安排部署,第三批现场排查涉及江西、湖南、四川三地。九江市作为江西省唯一的通江达海的城市。从12月10日开始,生态环境部将组织人员分成18个小组对九江市长江沿线进行为期7天的入河排污口专项排查。

  会后,市生态环境局召开第三批长江入河排污口现场排查暨鄱阳湖、柘林湖、修河及主要支流排查视频启动会议。

  市生态环境局党委书记、局长陈世超在会上指出,各地各部门一是要提高认识抓排查,提前做好安排布置,全面做好统筹协调,确保按照生态环境部、省委省政府统一部署,高标准、高质量完成入河排污口排查工作。二是要统筹协调抓调度。市级已成立九江辖区入河排污口排查协调保障领导小组,分设综合协调组、现场排查组、水质监测组、宣传报道组、后勤保障组5个专项工作组。各沿江县(市、区)也要成立协调保障领导小组,建立生态环境、水利、农业农村、住建、交通、港航等部门协同配合和信息共享机制。三是要加大力度抓保障。各地要切实担负起排查工作主体责任,在人员、资金、技术等方面完善各类保障机制,确保高效完成入河口排污口排查工作,为下步开展整治打牢基础。四是要强化防范保安全。在执行排污口排查任务期间,要始终坚持把安全工作放在首位,提前做好风险预判和评估,注意做好安全防护,确保人身安全。

  九江市政府副秘书长张宁在会上指出,此次生态环境部统筹长江入河排污口排查,充分体现了对地方的帮助和支持,九江市将切实做好协助配合,全面摸清入河排污口底数,为精准科学治污奠定坚实的基础。

  张宁强调,各地各部门一是要务必提高站位,增强行动自觉。务必要将排查整治工作摆在讲政治的高度,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把做好入河排污口排查整治工作作为一项重要政治任务,以强烈的使命感和责任心,确保按照生态环境部、省委省政府统一部署,高标准、高质量完成排查。二是要务必夯实责任,认真组织排查。相关县(市、区)是入河排污口排查整治的责任主体,要切实担负起属地管理责任,确保如期完成目标任务。各地要按照“有口皆查,应查尽查”的原则,开展“地毯式”现场排查,全面摸清长江、鄱阳湖、柘林湖、修河及其主要支流入河排污口底数。三是加强领导,强化工作保障。各地要制定周密工作方案,细化工作措施,加强工作对接,要在人员、资金、技术等方面完善各类保障工作,加大工作投入,抽调骨干力量,全面高标准、高质量完成入河口排污口排查工作。


文章转载自九江生态环境,仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

 
 
 
 


责任编辑:九江市广播电视台融媒体