感动!81年的等待15年的寻找 抗战英雄袁德胜"回家"了(组图)

摘要:12月2日,深圳市龙越慈善基金会、陕西抗战老兵关爱团、陕西朝邑抗战纪念园和袁德胜的家人在鹤舍古村举行了盛大的追悼会,当地几百名群众自发前来悼念,向抗战英雄致以最崇高的敬意和哀思。

81年的等待,15年的寻找,11月29日上午,九江市都昌县苏山乡鹤舍古村抗战英雄袁德胜魂归故里,“回家”了,当地村民自发组织乐队、腰鼓队迎接。12月2日,深圳市龙越慈善基金会、陕西抗战老兵关爱团、陕西朝邑抗战纪念园和袁德胜的家人在鹤舍古村举行了盛大的追悼会,当地几百名群众自发前来悼念,向抗战英雄致以最崇高的敬意和哀思。

家乡村民齐出动

欢迎英雄魂归故里

11月29日上午十点,鹤舍古村村民自发的组织乐队和腰鼓队迎接抗战英雄袁德胜“回家”。当地的村民和学生早已在路口两旁等候多时,他们以最隆重的仪式欢迎抗战英雄魂归故里。

袁德胜的女婿徐怡孙激动地说:“看到这么多乡亲、村民参加这次活动,我内心非常的感动和自豪,没有大家的关心和帮助,不可能促成这件事,感谢各位的厚爱。”

为了缅怀抗战英雄袁德胜,12月2日上午,袁德胜的家人在鹤舍古村的广场上举行了隆重的追悼会,周围的乡亲和村民听说此事,纷纷自发前来,当天到场的村民有几百人。陕西抗战老兵关爱团的志愿者代表侯莉把一枚致敬老兵纪念章赠送给英雄的后人,以表达向民族英雄袁德胜的崇高敬意。

追悼会上,袁德胜的家人讲述了他生前可歌可泣的故事,在场的村民无不为他的家国情怀感动。当日上午,村民代表及一些嘉宾还专程来到袁德胜后代的家里参观,了解他的生前事迹。随后,袁德胜的家人、志愿者及村民把从陕西朝邑牺牲地带回来的骨灰一起安葬在当地的墓地。

袁德胜的孙子袁徐清以有一位令人敬佩的抗日英雄爷爷感到无比的骄傲和自豪,并对深圳市龙越慈善基金会、陕西抗战老兵关爱团、中国国民党革命委员会大荔县总支、陕西朝邑抗战纪念园的志愿者给予无私的帮助表示衷心的感谢。

国破家亡要参军

二十五岁为国捐躯

袁德胜(又名袁泽林)1913年8月出生于鹤舍古村,三岁父亲去世,十岁母亲去世,一直由伯父抚养成人,1933年他娶刘金枝为妻,生有两女,1933年至1937年,他在景德镇徐老板家学艺当账房先生,1937年春天,徐老板被日寇飞机炸死,于是他回到老家。

袁德胜的房屋被日寇炸塌,堂弟被日寇炸死,面对国破家亡,他甚是愤怒,义愤填膺,1937年,他投靠表姑父戴笠盟去陕西泾阳县当兵。

1937年冬天,抗战正是最激烈的时候,袁德胜于1938年春天调往国民党陕西省警备第一旅第一团尖兵连参加抗日战争,1938年8月,在永济保卫战中身负重伤,医疗无效,为国捐躯,埋在陕西大荔县朝邑附近的寺庙旁,年仅二十五岁,家里还有一个两岁及一个四岁的女儿。

1938年11月,部队把阵亡通知书送到袁德胜妻子刘金枝手中,获得阵亡消息后,刘金枝悲痛欲绝,最终村民救起。阵亡通知书一直由袁德胜的姑母袁杭荣保管,1970年11月,一场大火把阵亡通知书烧毁了。

袁德胜的女儿刘小娥(从小抱养的女儿)及女婿徐怡孙自2005年就开始向都昌县民政局申请,并多次去陕西大荔县、泾阳县档案馆查询资料,寻找袁德胜抗日牺牲的档案及相关信息。

袁德胜的妻子刘金枝于2001年9月去世,生前,她最大的心愿就是希望女婿徐怡孙能帮她找到丈夫的尸骨,让丈夫早日“回家”。

十五年六上陕西

八十一年后终圆梦

近些年,国家对国民党参加抗日牺牲的官兵高度重视,只要有确凿的证据,都可以追认革命英雄。徐怡孙也信心满满,从2005年开始,他开始了长达15年的寻找。

徐怡孙首先做的就是在苏山乡政府打申请报告,并做村民的证明材料,带着相关的申请报告及证明材料多次前往都昌县民政局进行申报,并多次前往陕西当地的档案馆查询资料,但一直没有结果。

2006年,徐怡孙的女儿及儿子在陕西咸阳定居生活,定居的地方离袁德胜牺牲的战场只有四百多公里,每年清明节,徐怡孙的子女都会到黄河边祭拜外公。

今年10月,徐怡孙来到朝邑抗战纪念园,惊喜的发现当地纪念园刻的石碑上有袁德胜的名字,他欣喜若狂。他还找到了当地一位作家记录了这次战争的详细情况,其中阵亡名单中有袁德胜的名字。

有了抗战纪念园的名字、书籍上的阵亡名单及村民的佐证材料,当地政府也认可了袁德胜参加抗日牺牲的事实。11月28日,大荔县朝邑抗战纪念园举行了盛大的仪式,500多名志愿者和村民们参加了抗战老兵袁德胜魂归故里仪式,在阵阵鞭炮声和低沉的音乐中,老人的骨灰踏上了回家的路。

徐怡孙今年75岁,先后连续十五年,六次到陕西寻找岳父的遗骨,执着的精神感天动地。他也完成了岳母生前的遗愿,把岳父的遗骨找回,让他体面的“回家”。

文章转载自 中国江西网 记者 袁奇仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体