交通安全宣传日 高速交警在行动

摘要:今天上午,省高速交警二支队一大队的民警也在辖区开展了交通安全宣传日的相关活动。现场:“希望大家把交通安全放在第一位,安全出行也是第一位,因为你的安全是家人最大的牵挂。”


本台讯(九江广电全媒体 记者 钟昕今天上午,省高速交警二支队一大队的民警也在辖区开展了交通安全宣传日的相关活动。现场:“希望大家把交通安全放在第一位,安全出行也是第一位,因为你的安全是家人最大的牵挂。”

在杭瑞高速九江收费站,高速交警正在给广大驾驶员宣传交通安全知识。不少驾驶员表示,高速上车辆多,行驶速度快,遵守交通规则能让自己更加安全地出行。记者:“你知道在高速上要遵守哪些交通规则吗?”驾驶员 侯先生:“不超载,三不超,超宽,超高,行车中安全保障,刹车性能也好用。”驾驶员:“就是按照规定的车速行驶,不要随意变道。”记者:“还有系安全带方面呢?”驾驶员:“那肯定要系。”

高速交警也对乘客系安全带的问题进行了重点检查。据了解,从本月起,江西省境内所有上高速的车辆,前后排乘客必须系安全带,否则将予以处罚。记者:“你好我看你坐后面也系了安全带?”乘客:“嗯,安全意识比较强,我们一般上高速肯定是会系的。”记者:“在高速上有哪些安全规则要遵守呢?乘客:“就系安全带,开车师傅不要接打电话,注意保持车距,不要超速。”

在检查中,一些车辆后排的乘客并未按照规定系安全带,高速交警也对这种行为进行了劝导。现场:“坐在后排都不系安全带的啊?你有没有提醒啊?乘客都要系安全带的。记者:“知道坐在后排要系安全带吗?”乘客:“我忘记了,我忘记了,我刚刚睡着了。”省高速交警二支队一大队二中队 中队长 余国民:“就拿今天来说,应该说广大的乘车人确实还有这种安全意识,到目前为止的话,我们查处了大概有五起后排不系安全带的违法行为,因为以前宣传的话,大家都知道了,驾驶员和副驾驶位都是要系的,但是后排可能大家就不那么在意了,所以说从12月1号开始,我希望把大家把这个还是要记在心里。因为不系安全带的违法行为已经在开始处罚了。“

高速交警表示,希望通过开展集中主题宣传活动,倡导文明交通理念,传播交通安全常识,让广大交通参与者关注自己和他人的安全,进而有效地预防和避免道路交通事故。

省高速交警二支队一大队二中队 中队长 余国民:“第一个就是提升广大司乘人员的交通安全意识,第二个因为今天主题是守规则除隐患,交通安全文明出行,也是为广大司乘人员在通行高速公路的时候一定要遵守交通安全规则,法律法规,安全文明出行。”

责任编辑:九江市广播电视台融媒体