一条热线牵动千万家!来看看我台新闻广播党风政风热线有多热? ☊ 问政市社保局

摘要:今天(11月22日),市社保局总支书记宋云带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

微信截图_20191023155726.png

今天(11月22日),市社保局总支书记宋云带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

- 问答时间 -

陈女士

问:大学生刚毕业社保怎么交费?是工作了再交费合适还是即刻交费合适?

承办人:九江市社保局副局长 淦进

灵活就业人员目前按照政策,从低到高有九个档次,凭身份证到区社保窗口即可办理。大学生毕业可以自己先缴,进入单位后由单位缴。养老保险待遇和缴费年限挂钩,缴费年限越长拿的待遇越高。女职工缴满15年以上,满了55后即可领取养老金。目前最高档次30000元,最低档次6700元,缴费标准每年由省里发文进行调整。而缴费基数是根据上一年度的月平均工资作为缴费基数。

- 问答时间 -

刘先生

问:在一家用人单位上班,跟用人单位签了劳务派遣合同,合同上写明了购买社保,但是工作公司说让找派遣单位,但派遣单位说应该是用人单位负责为员工购买社保。

承办人:九江市社保局总支书记 宋云

刘先生,您好。按国家法律规定,您跟哪个用人单位建立的劳动关系,您的社保就由哪个用人单位来缴。如果您的公司没给您缴,您可以到劳动监察部门进行投诉。

- 问答时间 -

胡女士

问:你好,我一直都在参加社会保险。上次看到朋友圈里都在发江西人社APP,我下载使用了,也推荐家人朋友下载使用。这个APP方便我们办事,不过在使用过程中我也发现了一点小问题:我和同岗的同事缴费基数并不一样,今年我的工资没有调整,缴费基数却发生了变化,咨询了财务她们是说每年要进行两次调整。想问下具体是什么情况。

承办人:九江市社保局科员 朱汉飞

看来这位朋友非常关心我们社保工作,谢谢你使用并推荐朋友使用江西人社APP。刚才听你的介绍,你应该是参加城镇职工养老保险。城镇职工养老保险个人缴费基数问题是我们经常被问及到的问题,在这里我跟大家解释一下:个人缴费基数是依据职工个人上年度月平均工资性收入决定的,并按照江西省社会平均工资的60%和300%确定下限和上限。

目前每年我们社保都要求企业申报上年度职工月平均工资,这里面含绩效及奖励等。你和你同岗的同事可能只是基础工资等固定性工资一致,但含绩效等工资水平不完全一致,你们单位申报缴费工资的时候就有所差别,决定了你们的缴费基数有所差别。

另外,每年除了单位自行申报上年度职工月平均工资决定职工个人的缴费基数;另外还有个江西省社会平均工资的公布,按照省社平工资的60%和300%来确定社保基数的下限和上限,每年公布后我们会在系统里一次性调整。

综上所述,考虑到绩效等情况,同岗职工缴费基数有所差别是正常现象,具体你可咨询单位社保经办人员。每年申报的缴费工资取值是上年度月平均工资性收入,所以会发生上面你所提的这种今年工资没变但缴费基数有变化的情况。另外,每年省社会平均工资公布之后系统内也会根据新的社平工资60%和300%重新核定下限和上限,这也是未达下限和超过上限人员缴费基数变动的一个原因。

- 问答时间 -

陈女士

问:你好,我单位在开发区,参保在市里。以往社保缴费都是银行托收,这个月你们换系统,重新签托收需要同几个银行分别签约。单独跑一趟打单子缴费又比较麻烦,请问有没有什么更好的办法。

承办人:九江市社保局科员 朱汉飞

你好,九江市社保根据省社保中心的安排部署,于本月换了信息系统。新系统换了相关的业务接口,所以原系统里托收协议作废。如需办理,再与银行签署协议即可。新系统上线后,缴费方面一个大的变化就是分险种缴费。银行托收在实际操作层面比较麻烦。
    换了新系统之后我们针对单位缴纳社保提供以下几种缴费方式:一是现场打征集单缴费;二是电子代扣银行托收;三是网厅办理业务。
上面你也提到了现场打征集单缴费不方便,银行托收目前分险种需要与我们相应收入户银行签署托收协议。技术上没有问题,但是实际操作层面比较复杂,所以目前我们一般不推荐。新系统最大的一个变化就是提供了网厅功能,参保单位足不出户,可以在网厅上查询缴费计划、查看明细,申报缴费工资,受理新增、续保、停保人员。网厅总体目标就是除了特殊业务前台办理,普通业务网厅受理。真正让单位少跑腿,让数据多跑腿。
    根据安排,目前我市社保正在积极推进网厅上线。目前我们也推出过渡措施,在我们九江市社会保险工作群(QQ群:229419697)里发布含有征集流水号的征集计划表。各单位也可查询征缴计划,自行转账。

- 问答时间 -

吴女士

问:你好,我是单位社保经办人。往年都是省社会平均工资出来之后,我们再申报缴费基数。但这两年都是上半年就申报,我们不清楚具体的缴费基数,自行申报经常导致二次调整。请问社保能不能改回以前的做法?

承办人:九江市社保局科员 朱汉飞

你好,你所提的问题也是我们工作中经常被提及的一个问题,受限于历史习惯原因,很多单位经办人确实对缴费工资和缴费基数的概念存在混淆。

简单来说,缴费工资和缴费基数分别是两个不同的概念。需要单位进行申报的是缴费工资,为职工上年度月平均工资。经由系统核定后生产缴费基数。

具体的工作过程为每年1月单位年报出来之后,即可自行到我局征缴科申报缴费工资。该表为职工个人上年度缴费工资,需如实反映职工个人上年度工资性收入。

缴费工资导入系统后,系统根据省社平工资核定、生成缴费基数。省社平工资的作用主要是核定上下限,并不是单位申报缴费工资的依据。

每年省社平工资公布多在下半年,公布后会重新核定当年社保缴费基数的上下限。你所说的二次调整一般是由于缴费工资申报过于依赖系统内去年的社平工资,本年度标准出来之后低于最低导致按最低基数重新核定并产生补缴。

群众对缴费工资和缴费基数混淆不清确实也反映出我们社保政策宣传中的不足。实际上从2017年前,我局将缴费工资申报工作前置,也是为了起到帮助单位厘清二者之间区别。

- 问答时间 -

网友“小刘同学”

问:为什么社保卡掉了重新补办的手续那么繁琐,要跑好多地方,有没有便捷一点的方法?

承办人:九江市社保局副局长 淦进

社保卡丢失的问题首先要去银行进行挂失,然后要带身份证到人社部门的社会保障管理中心补办即可。

- 问答时间 -

网友“聪明的笨蛋”(德安县)

问:主持人各位领导好,我想问一下为什么社保可以交15年还有就是交到退休,我们这里没什么非要交到退休?

承办人:九江市社保局副局长 淦进

目前,养老保险按照《中华人民共和国社会保险法》以及相关政策规定:男同志是六十岁,女同志在《中华人民共和国社会保险法》以前参保的是五十岁,《中华人民共和国社会保险法》以后参保的是五十五岁。同时,参保最低年限要满足十五年。

- 问答时间 -

网友“壹天”

问:主持人好!各位领导好!我10年前在上海工作,单位给我交了2年社保和公积金,现在在九江工作,请问能转回来吗?公积金能拿出来吗?

承办人:九江市社保局科长 徐美华

上海的养老保险关系可以转回九江,只需要您到上海社保经办机构开具社保缴费凭证,然后交给九江的社保经办机构,之后根据您在九江有没有建立新的劳动关系或者户籍地是不是九江本地等条件,确认是否可以转回。确认完毕后,九江经办机构会发联系函给上海经办机构,联系函上会有接收银行账号等信息,上海经办机构会按照工作流程以及您本人的缴费明细一并转回九江。

由于节目时长原因未接入直播间

冯女士:去年换社保卡时我孩子的社保卡没发说找不到了,他们说回头打电话给我,后来我把这事儿忘了,他们也没打电话,今年就没交钱。现在孩子病了要报销,但上面说今年没交钱不给报销,怎么办?

李女士:社保都在哪个银行交?可以像交水电费一样便利吗?

高女士:儿子2011年入伍,2014年退伍,身体不好,六级病残提前退伍,军队给交的社保就到了儿子自己手里,一直也没办,今年去交社保,想把儿子部队的缴费年限也算上然后补缴,怎么办理?另外咨询六级病残,社保缴费有没有优惠?

谭先生:社保可以网上代缴吗,缴费不便。

网友“三里五”:企业年金归社保局管理吗?现在交企业年金的单位九江市多不多?

网友“喵姐”:单独成立了医疗保障局之后,社保局原来发的看病的社保卡以后会有变动吗?会不会还是要换卡?这张看病的社保卡以后退休也是照常使用?退休工资也会在社保卡上发放吗?

网友“闵行”:昨天我的支付宝提示我有电子社保卡业务,想问问领导,现在是都推行电子社保卡吗?怎么办理,为什么推出电子版?跟实体卡功能完全相同吗?

网友“珊”:我想查询我们单位的社保缴费额度退休时每月大概能拿到多少钱一个月的退休金。怎么计算?

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:FM90.0九江综合广播