一条热线牵动千万家!来看看我台新闻广播党风政风热线有多热? ☊ 问政市住房和城乡建设局

摘要:一条热线牵动千万家!来看看我台新闻广播党风政风热线有多热? ☊ 问政市住房和城乡建设局

微信截图_20191023155726.png

今天(11月20日),市住建局党委委员、副局长夏川带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

- 问答时间 -

单女士

问:我们家住在三里街庐峰小区,一直有消息说会加装电梯,请问是真的吗?什么时候落实?

承办人:物业监管科负责人 章世华

市中心城区老旧小区既有住宅加装电梯,是近两年来市人大代表、市政协委员比较关注的一个内容,也是广大人民群众,尤其是年事已高、行动不便的老年人深切渴望的一项惠民政策,为把这件好事办好、实事办实,市委、市政府高度重视,市领导亲力亲为,市区两级相关部门主动作为,密切协调,扎实推进,取得了一定成效。出台了政策支持、规范了操作流程、推行了试点先行。截止目前,中心城区完成了3台试点加装电梯(原行署大院、原教委宿舍、天创小区各1个单元),第一台按流程报建的加装电梯于11月5日动工(南湖社区),另有九江一中住宅小区和农发行宿舍、机关事务局宿舍、华宝家园等5台加装电梯正在按流程推进。

- 问答时间 -

孙女士

问:随着人们生活品质的不断提高,私家车也越来越多,听说为解决停车问题,我市2019年在中心城区新增了一些民生实事停车场项目?能否简单介绍中心城区停车场建设办公室做得惠民措施?

承办人:市停车场建设办负责人杨忠辉

2019年九江市中心城区新增了9个民生实事停车场项目,分别是滨江一支路平面停车场、滨江三支路平面停车场、姚家洼新村大道停车场、百岁坊平面停车场、东门口停车场、白水湖平面停车场、和平路平面停车场、普润路停车场、前进东路停车场9个停车场。

九江市中心城区机动车停车场建设办公室在市林业局、市自然资源局、市城市管理局、市交警支队等部门的积极配合下,帮助解决了停车场建设过程中如场地移交、建筑垃圾外运、土地挂牌、交通组织等各项问题,并积极督促推进建设单位按期完成建设任务。2019年九个民生实事项目将于2019年12月底前全部落实到实处,新建1883个停车泊位交付使用。下一步,九江市中心城区机动车停车场建设办公室将继续推进中心城区2020-2021年26个停车场建设计划,在2019年基础上,中心城区三年内预计共增7790个停车泊位。

停车问题,事关百姓福祉。九江市中心城区机动车停车场建设办公室在领导小组领导下将积极开展工作,有效缓解九江市中心城区停车难问题,惠及老百姓。

- 问答时间 -

李女士

问:我家住在阳光锦城二栋 楼下电动车乱停乱放,多次向物业反映无果,能处理吗?

承办人:市住建局党委委员、副局长夏川

小区电动车乱停乱放的问题,目前有的小区确实存在。像你这种情况,首先物业部门要加强监管,物业公司对小区内部的乱停乱放、卫生等问题,应该加强监管。当然你这个位置应该有规划好能够充电停放的一个设施,那么设施的建设牵涉到物业业主社区相关部门的协调,尽量达成统一意见,在不违反规划,不违反相关政策的前提下,要增加这些设施。等增加设施,电动车就有地方放。如果说把这个问题解决了,乱停乱放的现象应该也会减少。第二,物业监管不到位,或者说物业监管没有执法权,过程中难以执法的问题,这个要协调相关的政府执法部门来共同处理。我们可以在节目后和物业公司一起来协商,就这个问题有没有更好的或者大家都能够满意的办法来解决这个问题。

- 问答时间 -

杨女士

问:目前我市老旧小区改造工作有哪些相关政策?小区改造都有哪些内容?

承办人:住房保障中心房屋管理科科长 朱利峰

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应人民群众对幸福生活和美好环境的新期待,不断改善城乡人居环境,进一步提升老旧小区居住品质。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发江西省城市功能与品质提升三年行动方案的通知》(赣办字〔2018〕55号)有关工作部署,住房城乡建设部、发改委、财政部《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)和省住建厅、省发改委、省财政厅《关于推进全省城镇老旧小区改造有关工作的指导意见》(赣建城〔2019〕26号)有关要求,结合我市实际,制订出台了《九江市城镇老旧小区改造实施方案》实施方案。

结合城市品质提升、海绵城市建设和“三城同创”的要求和标准,按照“精品打造一批、功能改善一批”的原则,结合居民的意愿和诉求,小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造及居住环境改优四个方面要求。达到路面平整、绿化提质、灯光明亮、排水通畅、燃气入户、车辆有序、管线规整、拆除违建、设施齐全的标准,从安全问题、环境治理及居住功能等三个方面因地制宜开展“一化、二清、三修、四改、五配套”老旧小区改造工作。

达到路面平整、绿化提质、灯光明亮、排水通畅、燃气入户、车辆有序、管线规整、拆除违建、设施齐全的标准,从安全问题、环境治理及居住功能等三个方面因地制宜开展“一化、二清、三修、四改、五配套”老旧小区改造工作。

一化:工程项目实施过程中,涉及场地改造的,按照《九江市海绵城市建设实施方案》精神,全面落实海绵城市建设要求,实现小区“海绵化”。

二清:清理拆除建筑物外防盗网(可安装内置式防盗窗或隐形防盗网)、各类违章建筑物、侵占绿地和道路的违法建设;清理楼道乱堆杂物、各类小广告及环境“脏、乱、差”。

三修:修复破损的屋面、墙面、屋檐、台阶、楼梯扶手、雨棚、小区内的道路、围墙、清掏化粪池等;修复和更新老化严重的供电、供水、供气管线(具备条件的使用管道天然气)、污水管网(具备条件的实施雨污分流);修复和安装楼道灯、庭院路灯。

四改:改造小区内道路及与小区直接相关的城市道路;改造和规范楼宇内外管线(供电、通信、网络),实施屋面、墙面建筑节能、一户一表改造和二次供水设施维护;改造和整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施;改造环卫设施,取消垃圾池,居民生活垃圾实行分类。

五配套:配套(建设)停车设施、设置停车泊位,自行车、电瓶车棚并配置充电设施;配套建设体育健身场所及器材,建设小区游园、增设休闲座椅;配套物业管理(机构、用房);具备条件的建设配套养老抚幼及无障碍设施;配套公共服务(家政、快递、便利市场)等。

- 问答时间 -

网友”fairy

问:我家楼上住户擅自将房子隔成多个单间出租,每天吵吵闹闹。物业跟房主协商无果,怎么办?

承办人:市住建局党委委员、副局长夏川

第一,如果噪音影响到老百姓的生活,环保部门应当来管理。第二,这个房子隔层是否影响房屋的安全,有没有隐患?这要住建和规划部门共同进行鉴定,面牵涉的部门比较多。第三,隔了很多房出租,那么出租符不符合出租的条件,符不符合消防安全的条件,符不符合经营的条件?这个从经营的层面来讲市场管理局需要进行监管。当然,你们这个房子是属于小区的一部分,按照道理物业要加强监管,我们住建部门在这里面也应当履行自己的职责。我想这个事情还需要统筹来解决这个事情,如果说仅仅是一个方面的问题,各自可以解决,如果是系统的问题,要一起来考虑。

技术编辑:桑宸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:FM90.0九江综合广播