贴心服务赢口碑——濂溪区退役军人服务中心成长记

摘要:小黎同志,在这里我们找到了娘家的温馨和归属感”、“老沈,没想到我们从战场上下来几十年了,今天在娘家我们哥几个能聚一聚”、“国家和政府没有忘记我们,娘家为我们提供了休闲叙旧的好去处”、“是呀,以后要多回家串串们”满脸挂着笑容的老人们争先议论着。

“小黎同志,在这里我们找到了娘家的温馨和归属感”、“老沈,没想到我们从战场上下来几十年了,今天在娘家我们哥几个能聚一聚”、“国家和政府没有忘记我们,娘家为我们提供了休闲叙旧的好去处”、“是呀,以后要多回家串串们”满脸挂着笑容的老人们争先议论着。院子里,飘来阵阵桂花香,乐的似天真孩童般的老人们都是70多岁的退役老兵,而他们口中的“娘家”就是刚搬入新办公场所的濂溪区退役军人服务中心。
        为贯彻落实退役军人服务保障体系建设和“双拥”工作要求,在濂溪区区委、区政府的全力支持之下,该区退役军人事务服务中心日前搬入了“新居”,他们以高标准、见实效的要求,带着真情实意坚持“老兵满意即是我们的标准”开展各项服务保障工作。
        主动开展调查研究,充分指导重点工作
        中心一直秉承“没有调查,就没有发言权”的思想,通过开展座谈、入户拉家常、发放问卷调查等多种形式仔细分析退役军人的诉求,查问题、找症结,采取一案一落实的方式,为退役军人解决实际问题几十件次。
        特别是在扎实做好光荣牌发放、部分退役军人社保接续等重点工作时,根据调研需求创新模式,组织参战老兵作为志愿者一起加入敲锣打鼓送上门发放光荣牌工作,截至目前全区悬挂光荣牌7010块;通过在村小组张贴公告,网站等网络渠道宣传,发送3900余条定向短信,点对点电话通知200余次等方式,认真做好部分退役士兵社保接续工作。
        大力支持就业创业,营造良好创业氛围
        在调研过程中,当了解到退役军人本人或子女就业困难时,主动联系辖区企业,为退役士兵就业牵线搭桥,打通供需双方的信息渠道,发布就业信息18条,先后为10名退役军人介绍工作;为退役军人创办企业悬挂“创业基地”、“创业示范点”牌匾制定标准,鼓励相关部门为退役军人创业开通绿色通道,全力支持退役军人创业就业,已为江西德荣混凝土有限公司和江西绿食天下粮油贸易有限公司等5家企业悬挂牌匾,为他们营造了良好的创业环境。
        创新双拥工作模式,带动全区军民共建模范城
        全力做好双拥工作,为提高全区领导干部对双拥工作的认识,由业务骨干组织双拥成员单位50余名相关负责人进行授课。此外,在今年征兵期间组织了多名业务骨干,为来自全区115名即将入伍的应征青年开展了一堂非常生动的送政策进“军营”活动。
        发挥临时党支部作用,积极组织志愿服务活动
        成立转业待安置人员临时党支部,常态化组织他们开展文明劝导、社区清扫等文明创建活动,并在7月组织部分待安置人员及参战老兵共计30余人组成退役军人防汛志愿者为守卫家园添砖加瓦,树立了退役军人良好口碑。
        “好口碑是做出来的。”这是该中心一名工作人员真诚的话。正是通过一系列的贴心举措,在退役军人、烈属、军属等服务对象中赢得了好口碑,才有了退役老兵们“常回娘家串门”的动人场景。(宋珍)
 

责任编辑:九江市广播电视台融媒体