创新高!九江市再生稻亩产首次突破400公斤

摘要:我市把发展再生稻作为落实中央关于农业供给侧结构性改革的一项具体举措,大力推广中稻和再生稻生产,促进稳粮保供给、提质增效益。

本台讯 (九江广电全媒体记者 王家成 都昌台)我市把发展再生稻作为落实中央关于农业供给侧结构性改革的一项具体举措,大力推广中稻和再生稻生产,促进稳粮保供给、提质增效益。

QQ截图20191113205621

中稻再生稻是在收获一季中稻后,在中稻的稻桩上萌发再生芽,在不需整田育秧的情况下,短时间再收获一季稻谷的高效稻作类型。在都昌县蔡岭杨湾村再生稻全程机械化示范区,国家、省、市农业专家对这里的再生稻进行采样测产。经测算,实收干谷平均亩产达到409.2公斤。

【中国科学院院士、福建省农科院研究员 谢华安】:再生稻真正做到藏粮于技、藏粮于地,而且是一种前景型、高效型的栽培制度。

QQ截图20191113205636

近年来,我市农业部门紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增效可持续”的总要求,加快适宜品种的筛选与推广,加强中稻-再生稻生产关键技术的研究与示范,同时加大政策和资金扶持力度,使再生稻技术成为保障粮食增产和农民增收的重要措施。

【市农业农村局粮油站站长 沈福生】:这次(均亩产)突破四百公斤,将有力的推动我市再生稻进一步发展,最终在2020年达到三十万亩再生稻的要求。

(来源:九江一套)

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

   

责任编辑:九江市广播电视台融媒体