2019年11月8日九江新闻

摘要: 今天上午,市委书记林彬杨主持召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会。会议的主题是

2019年11月8日九江新闻


今日要闻:

      • 林彬杨主持召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会

      • (绿色示范区)我市启动2020年重大项目计划编制工作

      • 潘熙宁到湖口看望慰问基层新闻工作者

      • 我市举行庆祝第20个中国记者节文艺演出

      • 记者节:我们永远在路上

      • (不忘初心)永修:坚守初心担使命 忠诚履职促发展

      • (整治进行时)九江广电全媒体报道组深入市市场监督管理局采访

      • 九江:本科毕业企业工作满10年可直接申报中级职称 

      • 央媒采访团聚焦我市森林城市建设工作

  

  

简讯:

      • 都昌:5万多亩高标准农田开工建设

      • 九江银行设立奖学金培育本土金融人才

详细内容:


林彬杨主持召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会

        今天上午,市委书记林彬杨主持召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,压实整改主体责任,聚焦巡视反馈发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照问题找差距、举一反三抓整改,坚决反对形式主义、官僚主义,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献九江力量。

        会议集中学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要讲话精神。各位常委同志从有利于推动工作、改进作风的角度出发,聚焦省委巡视反馈问题,深入进行查摆,深刻剖析根源,逐一对照检查,做到直面问题不护短,开展批评不遮掩,剖析原因不回避,达到了交流思想、触动灵魂、凝聚共识、增进团结的目的,为进一步做好巡视整改打下了坚实基础。

        林彬杨强调,要充分用好本次民主生活会的成果,把省委巡视反馈问题、主题教育检视的问题和本次专题民主生活会查摆出来的问题充分结合起来,能归并的尽量归并,不搞多头整改、重复整改,杜绝整改工作中的形式主义,切实增强整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要提高政治站位,自觉扛起巡视整改政治责任;坚持问题导向,认真细化巡视整改工作举措;发扬斗争精神,全力推动巡视整改取得实效,切实以这次专题民主生活会为契机,强化使命担当,认真履行职责,持续精准发力,高质量完成省委巡视问题整改任务,努力向省委和全市人民交出一份满意的答卷。

        省委组织部、省纪委监委有关负责同志到会指导。

 

(绿色示范区)我市启动2020年重大项目计划编制工作

        日前,我市正式启动2020年重大项目计划编制和2020年全省大中型建设项目申报工作。

        为提高项目质量,我市将四类项目列为禁止申报项目,这四类项目分别是:项目法人存在失信行为的项目;在长江干支流1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目;在合规园区外新建、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等高污染项目;对项目与批复文件不对应的打捆类项目、涉及生态红线和基本农田调整时间较长影响开工的项目、高耗能且无法通过当地能耗指标平衡解决的项目。

        此外,要求所有政府投资项目必须明确项目资金来源。

 

潘熙宁到湖口看望慰问基层新闻工作者

        11月7日,市委常委、宣传部长潘熙宁到湖口县看望慰问基层新闻工作者,向他们致以节日的祝福。

        潘熙宁指出,广大基层新闻工作者要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好推进社会治理体系和治理能力建设中的基层故事;要创作出更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的鲜活新闻作品,更好地引导群众、服务群众。

 

记者节:我们永远在路上

        今天是第20个记者节。一如既往,九江市广播电视台的所有记者,正分布在九江的各个角落,去寻找、记录。他们用一台台摄像机、一支支笔,不断提升“四力”,用坚守奉献,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,不断提高新闻舆论的传播力、影响力、公信力。

        今年以来,九江市广播电视台推出系列重磅专题报道和多款融合创新爆款产品,其中,《落实进行时》《生态环境快报》《脱贫攻坚第一线》等栏目相继开播,为全市高质量跨越式发展积极营造良好的舆论氛围。

        【九江市广播电视台新闻综合频道《落实进行时》栏目负责人  郭长国】:聚焦各地各部门贯彻落实市委市政府重大决策部署的情况,采取夜访、暗访、回头看等形式来报道,发挥好舆论监督作用,推进相关工作落地见效。

        【九江市广播电视台新闻综合频道副总监  王卫东】:我们的一线的记者编辑们都有一种本领恐慌,尽心尽力在节目上出新出彩,为宣传九江、推介九江,扛起我们广电人的责任。

        不忘初心,牢记使命。九江广电人在全媒体时代努力践行“四力”,争做融合报道的多面手,持续推出了“壮丽70年 九江广电全媒体再出发县区行”“记者夜访中心城区重大项目”“聚焦大气污染防治”系列报道等,全方位展示九江各项事业发展进程。

        【九江市广播电视台节目主持人  汤雅芬】:只有深入一线进行采访,与老百姓打交道,更多的记录整个新闻事件的全过程,才能使我们的新闻播报更有温度。

        【九江市广播电视台公共频道记者  刘念琛】:走出办公室,走近基层一线,用我们的摄像机,用我们的笔去记录身边的真善美。

        【九江市广播电视台交通广播副总监 黄丹】:我们原来都是听广播,现在看见广播,通过互联网在做直播。希望跟上时代的变化,创造出更多听众喜欢的节目。

        在新闻事业的道路上,九江广播电视台媒体融合步伐不断加快,已经形成一网、两微、一端为主,各频率、频道及广电报微博、微信公众号齐头并进的全媒体融合新格局,以奋斗者的姿态奏响新时代九江奋进的最强音。

        【九江市广播电视台新媒体中心总监  付苾蓉】:像我们台里已经实行了移动优先,使得我们的记者在新闻采访现场,就立刻把新闻稿件传回到后方,达到了新闻的第一落点的播发;还进行了新闻采访联动的直播,使得我们广播电视的影响力能够在社会上更加的增大和扩大。

        【九江市广播电视台总编室主任  罗琳】:台编委会充分发挥广电业务作战指挥部的作用,重点做好三重三抓,一是重管理,我们研究出台了6项规范性的文件;二是重策划,今年以来,编委会策划了200多个重大选题;三是重外宣,走出去请进来,对外要发出九江好声音。那么三抓是抓队伍,抓融合,抓落实,通过以上措施,实现了宣传效果的最大化,最优化。

 

(不忘初心)永修:坚守初心担使命 忠诚履职促发展

        自主题教育开展以来,永修县着力奠定大工业地位、树立大旅游品牌、构建大农业格局,以主题教育成果,推动经济实现高质量、跨越式发展。

        主题教育要想走深走实,学习教育就必须入脑入心。永修县高质量办好专题读书班和一系列集中研讨会,让党员干部在研读原著、交流心得中有思考、有收获。

        【永修县委书记 许斌】:编印了《习近平金句》手册16500册,做到党员人手一册;运用永修党建智慧平台,把主题教育知识推送到每名党员;依托王经燕组织干部学院,开展体验式教育80余次,参加党员近5000名。

        围绕群众关注的焦点问题,永修党员领导干部坚持边学习、边调研、边发现问题、边整改落实。截止目前,通过调研提出问题1543个、提出对策1856个。当前,永修县统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施”,努力以主题教育成果推动美丽永修、幸福永修建设。

        【永修县委书记 许斌】:下一步,我们要把主题教育的成果落实在抓改革、促发展、保稳定上,要把主题教育的成效体现在解民忧、办民事、惠民生上,答好“时代之问”。        

 

(整治进行时)九江广电全媒体报道组深入市市场监督管理局采访

        近日,“整治漠视侵害群众利益问题进行时”九江广电全媒体记者报道组走进市市场监督管理局,对其牵头整治问题的工作部署及进展情况进行集中采访。

        为切实保障群众“舌尖上的安全”,今年8月底开始,市市场监督管理局在全市范围内开展了食品领域、药品领域漠视侵害群众利益问题专项整治活动。

        【市市场监督管理局局长 郑伟】:目前我市药品食品抽检合格率稳定在98%以上。

        在整治执业药师“挂证”行为专项行动中,市市场监督管理局督查检查药品零售企业1345家次,检查覆盖率达到100%。截止目前,共督促111家药品零售企业变更执业药师,注销31家药品零售企业《药品经营许可证》,执业药师“挂证”行为整治取得较大突破。

        下一步,市市场监督管理局将根据专项整治实施方案的要求,重点从三个方面推动专项整治持续深入。

        【市市场监督管理局局长 郑伟】:全面推行食品质量安全承诺制,从源头上把好食品质量安全关; 严格落实“四个最严”要求,持续保持食品药品安全整治高压态势;推动彻底整改,切实满足群众不断增长的对食品药品安全的需求。

 

九江:本科毕业企业工作满10年可直接申报中级职称 

        我市2019年度职称申报评审工作正在进行。与往年不同的是,今年各层级职称实行网上申报、审查、评审、发证、查询。本科毕业10年或大专毕业13年的企业人才可直接申报中级职称。

        根据政策,今年起,民营企业专业技术人才申报职称不受人事档案、户籍等限制,按属地原则可直接向企业所在地县人社部门申报。我市对工作年限较长的企业专业技术人才申报职称适度降低学历条件,申报高级工程师职称可降低至大专学历,本科毕业10年以上或大专毕业13年以上、现仍在企业工作的人才,可不受初级职称“台阶”限制,直接申报中级职称评审。对于业绩突出的企业高级经营管理人才,可打破学历等限制,采取面试、专家评议和现场考察相结合方式,直接评定高级经济师职称。

        截止目前,今年全市已有各类人才近2000人申报了职称,其中企业人才达400多人。根据安排,今年评审工作将于12底前结束,届时将面向社会统一公示。

 

央媒采访团聚焦我市森林城市建设工作

        11月5-6号,国家林业和草原局组织新华社、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国日报等7家中央媒体记者到我市采访森林城市建设工作。

        采访团一行先后深入九江城区、天花井国家森林公园、武宁县罗坪镇长水村、庐山西海环湖景观工程现场、庐山西海湿地公园等地参观采访,亲身感受国家森林城市风采,了解我市在改善生态环境、提升城市品质、实现绿色发展、推进林业改革、提高农民收入等方面的典型经验和成果。

        我市创建国家森林城市期间,新增造林绿化面积99万亩,城市建成区绿化覆盖率50.14%,打造了九龙山森林公园、八里湖湿地公园等126个城市公园;真正做到让市民出家门500米就有休闲绿地,千步之内就有公园。

 

都昌:5万多亩高标准农田开工建设

        11月4号,都昌县举行2019年度统筹整合资金推进高标准农田建设开工仪式。项目涉及土塘、大港、徐埠、三汊港等12个乡镇,共56个村委会,总面积5.09万亩,预计明年四月份竣工。

 

九江银行设立奖学金培育本土金融人才 

        11月7号,九江银行与江西财经大学签订战略合作协议。根据协议,双方约定继续共建“江西财经大学九银票据研究院”,打造出集人才培养、理论研究和金融实践为一体的银校合作新模式,共同合作培养金融硕士。

   

   

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体