#这里是江西#【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】智能制造为江西中医药产业插上腾飞之翼

摘要:华润江中也通过创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。

网络名人江西行走进华润江中(本文图片均由记者舒言诚摄)

网络名人江西行走进华润江中

网络名人江西行走进华润江中

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者王樊报道:回望2016年2月3日,习近平总书记在江西江中制药(集团)有限责任公司视察时指出,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。

  三年多来,华润江中按照习近平总书记指引的方向奋力前进,抢抓机遇、借势而上,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,也成为江西中医药产业蓬勃发展的一个缩影。

  走进江中药谷,仿佛三年前习近平总书记的殷殷嘱托依然回荡在耳畔……

  中医药行业用上智能制造

  11月6日,参加“网络名人看江西——践行初心使命的江西故事”活动的全国知名网络名人们来到江中药谷。这里一片绿意盎然,森林湖泊环绕,如同一个美丽的公园,让人陶醉。这里,实际上是华润江中的生产基地“江中药谷”。

  随着新技术的兴起,中医药企业因新技术的注入焕发出新的活力。近年来,江中集团立足发展智能制造,加快转型升级步伐。

  早在2012年,江中集团便引入智能制造概念,不断提高生产自动化水平,提升产品质量。

  走进江中药谷液体制剂车间,全世界唯一一条中药液体制剂无人生产线呈现在眼前。网络名人们在参访中发现,在中药液体生产车间,没有闻到预想中浓郁的中草药熬制味道,也没有见到工人们忙碌的身影。

  高大、明亮的落地玻璃窗将参观长廊与全封闭、全监控、全自动无人车间静静地隔离开来。车间内错落有致的大型金属生产机组有序地运转着,配合完成提取、分离、纯化、配料、洗瓶、灌装、密封、检测、装盒、码垛等等一系列生产线流程。

  先进的智能制造与迷人的绿色森林相得益彰。这里,是华润江中绿色发展的见证,是江中对“制造文明”的不懈坚持。

  战略重组激发企业发展新动能

  值得一提的是,历时将近一年的华润重组江中也在2019年完成。

  在“大力推动经济高质量发展”的大背景下,华润医药集团有限公司并购江西江中制药(集团)有限责任公司的国企改革事件画上圆满句号。2019年8月,华润江中半年报显示,江中药业共计实现营收11.41亿元,同比增长27.44%。其中非处方药类实现营收9.04亿元,同比增长17.43%,成绩显著。

  在华润医药重组暨取得江中集团51%的同时,还同步完成了上市公司江中药业与南昌本土的两家老牌企业桑海制药和济生制药的整合。

  从一家校办企业,到省属国企,再到如今成为央企华润的下属成员企业,江中一直在追求创新与极致。2018年6月,建筑面积3.4万平方米的江中科研中心投入使用,拥有三个国家级研发平台、一个院士工作站、一个国家名老中医传承工作室以及两个省级研发平台。

  此外,三年多来,江中柔性引进院士、国医大师、长江学者、杰青、全国名中医、青千等国家各类人才工程人选20余人。华润江中以创新求卓越的步伐从未停止。

  助力江西中医药强省战略

  江西省中医药历史悠久,源远流长,可上溯到东汉年间;自然环境优越,中药材资源丰富,药用植物达1900余种,在发展中医药产业上拥有“历史”与“天然”的双重优势。

  近几年来,江西充分发挥中医药文化底蕴和资源禀赋优势,以列入国家中医药综合改革试验区为契机,努力打造国内领先、世界知名的中医药强省。

  在江中药谷大门的入口处,矗立着一幅长148米、高9米的巨型浮雕,上面镌刻着从远古神农到清末张锡纯等68位我国历代中医药名家。华润江中也通过创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。

  结束了在华润江中的参访活动,网络名人们感慨颇多,“在华润江中,我们看到这些科技人员,将中药现代化和智能制造有机结合,研究出这么多的好东西,而且很多都是我们自主研发的,可以讲,我们应该为我们民族自主的品牌感到自豪和骄傲。”

  网络名人们纷纷表示,“应该扩大宣传,江西中医药产业的发展空间和增长潜力很大,应该通过不断的宣传自己,为江西中医药强省战略做出更多的贡献。”

文章转载自 中国江西网 ,仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉


责任编辑:九江市广播电视台融媒体