一条热线牵动千万家!来看看我台新闻广播党风政风热线有多热? ☊ 问政市卫健委

摘要:今天(11月6日),九江市卫生健康委员会带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

微信截图_20191023155726.png

今天(11月6日),九江市卫生健康委员会带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

- 问答时间 -

何先生

问:濂溪区医院眼科门诊,做眼睛残疾鉴定,要交500元,说是主任医师做。自己的残疾证过期了,需要重新鉴定。之前做残疾鉴定都是免费的,为什么要收钱?

承办人:医政医管与药政科负责人朱衣文

病情的鉴定有一个过程,医生要根据你现有的情况,考虑采取哪一种形式。我们不在现场,也不清楚这个过程是怎么样的。有一些眼睛检查是可以不要求相关的医疗机构来做,我听您所说的相关检查,不太清楚您目前眼睛的状况,我们可以跟医疗机构进行对接,我们会请相关行业里的人对这一块做出一个判定,请放心,我们既然接到这个任务,我们一定会把这个问题处理好,会给你一个比较准确的答复。

- 问答时间 -

李女士

问:瑞昌市人民医院,母亲肾结石居然做了3次手术,第一次微创,说是感染做了第二次,后来又做了第三次,说原来发现了另外一个结石。感觉母亲多受了罪,投诉瑞昌市人民医院。

承办人:医政医管与药政科负责人朱衣文

您反映的情况我们需要调查了解。B超如果是肾结石在重影部分,可能确实难以显示,其他情况下是可以发现的。另外,结石有不同的质地,草酸盐或者其他质地,显示出来的影像也不同,我们要看完之后才能做具体判定。

维权您可以先请医院回复,还可以启动医疗鉴定,通过当地卫健委提出技术鉴定诉求。还可以通过医疗调解中心调解,最后还有司法程序可以维权。

我们受理后会去了解情况再做出具体判断,再来回复您。

- 问答时间 -

孙先生

问:新港镇人,糖尿病患者,经常去市六医院挂号开药,每次挂号17元,自己经济条件不太好,每次开药都要挂号有必要吗?

承办人:医政医管与药政科负责人朱衣文

具体的情况,我们从医疗行为上给这位听众做个分析。第一,作为二级以上医疗机构,按照国家的加强信息化建设要求,所有看病的病人都要通过信息台的环节进行登陆,也就是说你必须要通过挂号环节才能启动登录整个治疗体系。第二,这位听众作为糖尿病人,是慢病的一种,国家现在对高血压糖尿病病人有政策放开增加开药的周期时长,市直医院原定慢性病开药周期十五天,现在特殊慢性病可以放开到三十天。这位听众可以充分使用这项政策。第三,挂号费用有相关规定,这17元的挂号费其中1元是自己出钱,剩余由医保报销。

- 问答时间 -

听众

问:现在创卫,能否关注?

QQ截图20191106142732.jpg

承办人:党委委员、副主任孙勇军

当前我市正在创建国家卫生城市的关键时期,全市上下特别是九江的市民们都很关注并且亲身参与到创建美丽家园的活动当中。在城区养鸡养鸭,甚至在一些空地种菜,都对卫生有影响,这不仅是脏乱差的问题,还涉及到传染病等问题。这个问题,我们在节目之后会马上派人去核实,如果属实我们爱卫办的同志会去劝阻和纠正这样的情况。

- 问答时间 -

听众

问:现在创卫,能否关注?

QQ截图20191106142906.jpg

承办人:党委委员、副主任孙勇军

我们会主动跟任女士联系,让市创卫办跟濂溪区创卫办一起处理这个问题。

由于节目时长原因未接入直播间

网友 “雨过天晴”:各位领导,慢性病门诊报销优惠政策是否只针对困难户还是针对全民。谢谢

基层卫生科科长吴潇目前慢性病有33种,一类8种,2类25种。慢性病鉴定之后,对象部分贫困户和非贫困户,符合条件都可以享受慢性病政策。程序:一类慢性病在县级以上医院就诊时,可以由医院直接进行鉴定。二类慢性病需要向医保部门提供自己就医的材料,由医保部门鉴定,符合条件医保部门就会纳入门诊慢病报销的政策范围内。

技术编辑:桑宸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:FM90.0九江综合广播