又暖又萌!这16张手绘漫画,带你读懂术前术中术后那些事!

摘要:为了安抚患者紧张的情绪,身为巡回护士的康乐,则需要一遍又一遍的给她负责的患者,介绍相关的手术事项,以安抚患者的情绪。

可爱的画风、轻松的语言、

鲜明的色彩……

这呀,可不是什么宣传手册,

而是一幅幅可爱而又暖心的手术室

医疗手绘漫画,

术前、术中、术后,

患者一切需要注意和了解的事项,

这本厚厚的手绘本用它

独有的、轻松的方式,

展现在每一位即将

进入手术室接受手术的患者面前。

而这本手绘本的作者,

则是在九江市第一人民医院手术室工作了

15年的护士康乐。

2004年护理专业毕业的康乐,

刚参加工作就被分配到

第一人民医院的手术科室当巡回护士,

在手术室除了需要对患者进行

优质护理之外,

康乐还有另外一个重要的任务就是

需要关心患者的心理状态。

“在平时的工作,我们经常会遇到那种在手术前就特别紧张的患者,因为对于大多数患者来说,都是第一次进入手术室,这难免会有紧张的情绪。”康乐说道。

为了安抚患者紧张的情绪,身为巡回护士的康乐,则需要一遍又一遍的给她负责的患者,介绍相关的手术事项,以安抚患者的情绪。

“但是手术的注意事项都是一些内容呆板、读起来没有温度的手术条例,这些东西直接讲给患者听,能不能接受不说,还容易让患者更加的紧张。”康乐说。

久而久之,平时就比较喜欢画画的康乐,就产生了想用手绘的方式,画一本关于手术常识的小漫画,好让原本就紧张不安的患者,通过看漫画的形式去了解手术相关的注意事项。

康乐说,她平时的工作比较忙,有的时候她一天甚至需要负责十几台的手术患者,从早上7点钟来到科室,晚上9点多才能下班回家早就成了她工作的常态,虽然产生了要手绘漫画的想法,忙碌的工作总是让她的这个想法迟迟无法实现。

康乐说:“这本漫画是我今年上半年利用过年在家休息的那段时间开始着手画的,前前后后一共花了好几个月才得以完成。”

康乐说道,之所以花费了这么长时间,平时工作忙是一个原因,还有一个重要的原因就是,即使是手绘的漫画,但上面不论是配图还是文字,都是需要对患者负责,非常专业严谨的。“在将生硬、专业的注意条例翻译成让患者易于接受的图文,则不是那么容易的事,花了我很多的心思。”

康乐最后说:“如果能通过我画的这些小漫画,能让患者用一个更加轻松的心态走进手术室,然后成功康复,那么我做的这些努力就没有白费,这对于我来说就已经心满意足了!”

给这位美丽的护士点赞!

文章转载自九江第一人民医院、光明网,仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体