2019年10月9日九江新闻

摘要:2019年10月9日九江新闻

2019年10月9日九江新闻


今日要闻:

 •【不忘初心 牢记使命】林彬杨再次到八里湖新区和赛城湖新城调研

 •【不忘初心 牢记使命】谢一平再次调研中心城区水环境治理工作

 •【九江辉煌(七)】九江:社会事业全面发展 更好满足人民美好生活需要

 •【不忘初心 牢记使命】九江:积极应对持续旱情 多措联动保障用水需求

 •【建设长江经济带绿色发展示范区】前8个月九江市外贸进出口位居全省第二

 •【打赢大气污染防治攻坚战】九江:打造智慧监控平台 全面防治工地扬尘

 •九江“多媒体报警平台” 化解聋哑人士报警障碍

 •【不忘初心 牢记使命】九江市开展基层党支部书记主题教育集中培训

 •九江市入选全国居家和社区养老服务改革试点地区

详细内容:

林彬杨再次到八里湖新区和赛城湖新城调研

10月8号,市委书记林彬杨到八里湖新区和赛城湖新城调研。他强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决好项目建设、城市管理、社区服务中存在的一些突出问题,切实加快项目推进,加强城市管理,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。市人大常委会主任冯静陪同调研。

在沙阎路生态化改造项目工地,林彬杨实地察看施工情况,了解当前项目推进过程中遇到的困难和问题。林彬杨指出,沙阎路生态化改造既是生态环保项目,也是绿色发展工程,要按照时间节点挂图作战,加快进度,加强管理,确保安全、环保和质量。

江洲大道综合管廊项目及环赛城湖截污管网项目正有序推进,林彬杨在工地听取项目情况介绍,要求实行智慧化监控管理,对管网进行定期检查监测,提高运营管理水平。九江银行学校项目进展迅速,林彬杨希望项目建成后引进高水平师资力量,定期举办论坛活动,发挥学校培训教育、人才交流引进、促进地方经济发展等作用。

民强九九小区通过业主委员会自我管理、服务,小区面貌焕然一新,环境大为改善,居民满意度大幅提升。林彬杨说,社区是文明创建的基本单元,要充分发挥业主委员会的作用,加强物业管理,提高社区居民参与文明创建的积极性、主动性和创造性,实现共建共享,不断提升居民的获得感和幸福感。

在畔湖社区,林彬杨详细了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他强调,要以主题教育为契机,解决社区存在的一些突出问题,全面提升社区精神面貌和居民文明素质,增强居民对社区的认同感和支持力度。

林彬杨随机检查了中奥广场沿街店面装修和地下停车场使用等情况。他要求,要加强城市管理力度,严禁出店经营、乱停乱放、违章搭建等行为,治理好环境卫生,有效利用地下停车场,引进知名品牌,打造高端城市综合体。

林彬杨还实地调研了昌九高速互通项目、小型工业园和CBD生态公园项目。

调研中,林彬杨对八里湖新区和赛城湖新城建设管理给予充分肯定。他强调,赛城湖新城建设发展开局良好,是今后九江城市建设的主战场。要坚定不移落实好规划理念和发展思路,加快项目推进,加快征迁安置,加强城市管理,高水平操作实施,下功夫破解难题,真正把赛城湖新城建设成为绿色生态、创新时尚、智慧互联、宜居宜业、全国一流的花园式城市新区。

副市长孙金淼,市委秘书长吴照友陪同调研。

谢一平再次调研中心城区水环境治理工作

今天上午,市委副书记、市长谢一平到濂溪区、浔阳区,再次专题调研中心城区水环境治理工作。谢一平指出,要把抓好水环境治理工作作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,主动顺应人民群众日益增长的美好生活需要,全面压实责任,以最坚决的态度、最有力的举措解决水污染治理突出问题,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章作出新的更大贡献。

谢一平一行先后来到天花井森林公园、姑塘纺织工业园、白水湖、市三峡水环境综合治理有限责任公司等处,详细了解污水来源和水环境治理情况。谢一平要求加强源头治理,标本兼治,杜绝生活、生产污水直排河道;要加强入河口周边环境治理,清除卫生死角,提升整体形象。

调研中,谢一平指出,九江因水而生、因水而旺、因水而兴。水环境治理,事关九江的城市品质提升,事关老百姓的切身利益,要充分认识水环境治理对九江的重要意义。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,本着对历史、对群众、对社会高度负责的态度,坚持全局一盘棋,科学统筹、系统推进中心城区水环境治理工作,确保水环境治理取得实效。要进一步明确责任制,突出整治重点,实行“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”多策并举;要进一步加大宣传力度,取得广大人民群众的理解、支持和配合;各级政府与相关企业要进一步加大沟通力度,在保证质量的前提下快速推进水环境治理工作。     

副市长孙金淼、市政府秘书长鲍成庚陪同调研。  

◆九江:社会事业全面发展 更好满足人民美好生活需要

新中国成立以来,我市始终把人民的利益放在首位,加快推动教育、文化、卫生、科技、体育等事业全面发展,更好满足人民群众对美好生活的需要。《壮丽70年·奋斗新时代—九江辉煌》系列报道今天关注的是:《九江:社会事业全面发展 更好满足人民美好生活需要》。

70年来,九江教育事业全面发展。到2018年底,全市共有普通高等学校7所,在校学生10.1万人,比1959年增加6所、增加10.05万人,每万人中大学生数为207人,比1959年增加204人;中等技术学校8所,普通中学281所,小学589所,九年义务教育全面普及,全市初中阶段适龄人口入学率为99.77%。

70年来,全市文化事业取得长足进步。2018年底全市基本建成了“市有八馆一院,县有文图博美四馆,乡有综合文化站,村有文化活动中心”的四级文化设施网络,各级场馆年均免费接待人数近1000万人次。

70年来,九江卫生事业明显加强。2018年末,全市共有卫生机构802个,比1949年增加789个;床位数2.62万个,比1949年增加2.61万个。

70年来,九江科技事业成绩斐然。2017年,全市全社会研究与试验发展经费支出18.70亿元,是2009年的5.9倍。

70年来,全市体育健身设施日趋完善,2018年底,全市现有体育场地448个,比1980年增加438个,晨跑、广场舞、散步等锻炼和运动蔚然成风。

◆九江:积极应对持续旱情 多措联动保障用水需求

7月下旬以来,我市出现持续高温少雨天气,旱情不断发展蔓延。气象干旱指数监测显示,我市大部分地区达到特旱。面对旱情,我市各地干群不等不靠,采取有力措施,积极抗旱。  

在柴桑区岷山林场,由于近期天气持续干旱,当地90户居民出现了饮水困难。

【柴桑区岷山林场居民  金岷生】:往年的水位有五米,现在天干旱以后,水位还没有一米。

柴桑区消防救援大队得知这一消息后,立即派出一台消防车为他们送去10吨急需的生活用水。

【柴桑区岷山林场居民  张国文】:感谢政府送水上门,解决老百姓的吃水问题。 

10吨清水,浸润了百姓的心窝。干旱天气尚未结束,为民服务、为民解忧的行动依然在路上。

记者从市防汛抗旱指挥部获悉,7月下旬以来,我市出现了罕见的持续高温少雨天气,平均总降水量为54毫米,较常年同期283.9毫米偏少8.1成,排1959年以来历史同期第一低位;平均气温28.2℃,排历史同期第一高位,高温日数31.1天,较历年同期平均偏多18.1天,全市抗旱形势严峻。

【市防办副主任 黄双清】:把确保群众生活用水安全放在抗旱工作的首位,统筹安排生活、生产、灌溉及工业用水,优先保障城乡生活用水需求;对部分人畜饮水困难地区,将组织抗旱服务队打井提取地下水源或给困难群众拉水送水,确保旱区群众基本生活用水。

◆前8个月九江市外贸进出口位居全省第二

今年前8个月,我市外贸进出口形势稳中向好,进出口总值和出口总值均位居全省第二。

最新统计资料显示,1-8月份,我市进出口总值288亿元,同比增长7.3%,高于全省平均增速8.6个百分点;其中出口248.4亿元,同比增长8.4%,高于全省平均增速11.2个百分点;进口39.6亿元,同比增长0.4%。

海关工作人员分析,今年以来,我市相继实施了简政放权、减税降费以及稳外贸、稳外资等一系列政策措施,提振了市场、企业的预期和信心,促使外贸企业回流,有力促进了我市外贸发展。

◆九江:打造智慧监控平台 全面防治工地扬尘

市住建部门加大投入力度,率先在全省打造智慧工地视频监控系统,同时推行网格化管理,制定防治标准和实施细则,全面加强工地扬尘污染防治。

在市建筑工程安全生产监督管理站,工作人员通过智慧工地视频监控系统,对市中心城区124个工地进行拉网式检查,并对巡查情况进行通报,督促工地按照6个100%要求不择不扣落实,全面提升工地扬尘污染防治管理水平。

【市建筑工程安全生产监督管理站站长 黄泉勇】:视频监控平台的配置非常高,装在工地的制高点,摄像头360旋转,可以拉近、可以放大、可以聚焦、可以截屏,还具备存储功能,对工地扬尘治理情况可以全程记录。

此外,市住建局还建立了扬尘防治每月考评机制,对市中心城区所有在建工地排名前三的进行通报表彰,排名后五的采取通报批评、集中约谈和不良行为记录、实施行政处罚等措施。今年1-8月份,市中心城区共立案查处扬尘污染案件31起,共处罚金217.5万元,有效降低了工地扬尘污染状况,改善了工地周围环境质量。

【市建筑工程安全生产监督管理站站长 黄泉勇】:下一步,我们还将继续加大视频监控的摄像头的覆盖面,争取工地无死角、全覆盖、全天候监控。

◆九江“多媒体报警平台” 化解聋哑人士报警障碍

听力言语障碍人士发生意外或身体不适需要帮助时,如何迅速拨打120请求救援一直是一个难题,市紧急救援中心推出的“无障碍报警平台”成功化解了这一难题。如今,听力言语障碍人士只要关注“九江急救”微信公众号,就可以通过微信手写、图片或视频形式向九江120报警,公众号支持定位推送等功能。此外,市紧急救援中心还将免除听力言语障碍人士院前医疗救治的相关费用。

【市紧急救援中心党支部书记  刘力】:听障人士作为弱势群体,他们需要我们更多关爱与帮助。让残障人士生活无后顾之忧,是我们应尽的职责。

◆九江市开展基层党支部书记主题教育集中培训

日前,市直机关工委举办了基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,对800多名基层党支部书记进行集中培训。

通过培训,进一步加深了基层党支部书记对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系和丰富内涵的理解,进一步坚定了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的决心和信念,进一步明确了主题教育的重大意义、总体要求和目标任务。   

◆九江市入选全国居家和社区养老服务改革试点地区

近日,第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区名单出炉,全省三地入选,我市榜上有名。

试点地区需围绕居家和社区智慧养老服务、社区居家养老服务标准化建设等内容,提升社区养老服务依托能力。

(来源:九江一套)

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉


责任编辑:九江市广播电视台融媒体