【壮丽70年·奋斗新时代—九江辉煌】九江:居民生活日益改善 人民群众得到更多实惠

摘要:新中国成立七十年来,我市在发展生产的同时不断改善民生,积极扩大就业,努力增加居民收入,社会保障不断健全,群众的获得感和幸福感不断增强。《壮丽70年·奋斗新时代—九江辉煌》系列报道今天请收看《九江:居民生活日益改善 人民群众得到更多实惠》。

本台讯(九江广电全媒体 记者 梅杰 占奇奇)新中国成立七十年来,我市在发展生产的同时不断改善民生,积极扩大就业,努力增加居民收入,社会保障不断健全,群众的获得感和幸福感不断增强。《壮丽70年·奋斗新时代—九江辉煌》系列报道今天请收看《九江:居民生活日益改善 人民群众得到更多实惠》。



70年来,全市经济总量持续壮大。特别是2016年,全市GDP超越两千亿,极大地促使了就业规模的扩张。2018年,全市社会从业人员309.8万人,比1949年增加244.51万人,其中第二、第三产业蓬勃发展,成为吸纳就业的主体。特别是近些年在就业压力较大的形势下,我市城镇登记失业率保持了比较平稳的良好态势,全市登记失业率自2015年以来连年控制在4%以内。


70年来,我市城乡居民收入快速增长,从温饱不足迈向全面小康。2018年,城镇居民人均可支配收入达35265元,是1965年的162.5倍;农村居民人均可支配收入达14482元,是1978年的106.5倍;随着收入的快速增长,老百姓的钱袋子也跟着鼓起来。2018年末,全市住户存款余额达1658.18亿元,人均储蓄存款余额由1949年的6分钱增加到2018年的33862元。



70年来,养老、医疗、失业、工伤、生育保险在内的社会保障体系框架逐步形成,覆盖面也不断扩大。2018年,全市城乡居民基本养老保险参保人数193.07万人,基本医疗保险参保人数426.36万人,失业保险参保人数35.29万人,工伤保险参保人数60.18万人,生育保险参保人数27.30万人。越来越多的城乡居民享受到了更多改革和发展的实惠。
    

(来源:九江一套)

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体