【我和新中国共成长】范小敏:农耕工具的演变见证农业发展的变化

摘要:收割机割麦、耕地机犁地、无人机施药……,这些景象在广大的农村地区早已不足为奇。新中国成立70年来,随着社会的不断发展和进步,传统的农耕方式已经被机械化的新器具所取代。今天的《壮丽70年·奋斗新时代——我和新中国共成长》系列报道,我们来到了全国种粮大户范小敏家中,看看他们家是如何由传统农业向现代农业转变的。

本台讯(九江广电全媒体 记者 王家成  瑞昌台 德安台)收割机割麦、耕地机犁地、无人机施药……,这些景象在广大的农村地区早已不足为奇。新中国成立70年来,随着社会的不断发展和进步,传统的农耕方式已经被机械化的新器具所取代。今天的《壮丽70年·奋斗新时代——我和新中国共成长》系列报道,我们来到了全国种粮大户范小敏家中,看看他们家是如何由传统农业向现代农业转变的。


来到范小敏家时,他正在稻田里收割水稻。交谈中,他告诉我们,70年前,农田水利基础设施非常薄弱,农业生产采用的是延续千年的牛耕人犁的传统耕作方式,不仅生产方式粗放,而且生产效率极低。


【瑞昌市横岗镇种粮大户 范小敏】:我(家)是一个大家庭,总人口是十四口人,田只有七亩多田,一般来说从“双抢”开始,七亩多田,包括收和种要做到立秋边上,差不多要二十来天。



范小敏说,70年来,尤其是改革开放以来,得益于中央和省市持续加大强农、惠农、富农力度,让他看到了增收致富的路子。


【瑞昌市横岗镇种粮大户 范小敏】:看到国家那些农机补贴政策也在下来,购买那种大型的农机也在我们承受范围之内,我就想到了流转土地来搞规模经营。



2009年范小敏流转了附近村庄的三百亩土地,搞起了水稻种植。当年就购置了六台耕田机和水稻收割机。


【瑞昌市横岗镇种粮大户 范小敏】:现在到目前为止,已经流转了一千八百多亩,长期使用的人工是五六个人,忙的时候也就十一二个人。我一台五十五马力的拖拉机,一天耕三十多亩田很轻松地完成,一台收割机割四十多亩一天没问题。


如今,全市农机总动力230万千瓦,主要农作物综合机械化率70.7%,农业科技贡献率增至58.8%。农业机械化耕作不仅提升了农田综合利用效益,而且大幅度提升了粮食产能。2018年全市粮食年产量达到30.7亿斤,是1949年的4.5倍。


(来源:九江一套)

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体