“礼赞七十载 奋进新时代”九江70载风采展示

摘要: 70年风雨逐梦,70年勇毅笃行。一路走来,一代代九江人在赣北大地书写了经济建设的绚丽篇章,绘就了一幅干事创业的生动画卷。进入新时代,九江人民将抓住新的发展机遇,不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,开拓进取,直抓实干,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展高地不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

热烈庆祝中华人民共和国
成立70周年

70年风雨逐梦,70年勇毅笃行。一路走来,一代代九江人在赣北大地书写了经济建设的绚丽篇章,绘就了一幅干事创业的生动画卷。进入新时代,九江人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在江西省委、省政府和九江市委、市政府的坚强领导下,抓住新的发展机遇,不忘初心、牢记使命,开拓进取,直抓实干,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展高地不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民成共和国成立70周年。

奔跑中国  云起九江.jpg

9月21日,2019庐山国际山地半程马拉松在九江庐山鸣枪起跑,来自10余个国家和地区的7000余名马拉松爱好者参赛,庐山独特的自然风光和人文景观赢得选手们的交口称赞,也将九江的多元文化和发展潜力呈现到全世界人民面前。

QQ截图20190926165049
庐山国际山地半程马拉松 

微信图片_20190926171632
庐山国际山地半程马拉松 

微信图片_20190926171628
庐山国际山地半程马拉松 

七十年前的九江,城区人口只有几万人、城区面积仅有几平方公里,工业可以说是“一穷二白”,经过70年的拼搏奋进,逐梦前行,今天的九江发生了日新月异的变化,现代水陆空交通网络四通八达,是江西省唯一通江达海的外贸港口城市,是联结江西省与长江开发带和沿海开放带的“北大门”,现在的九江拥有石油化工、机械电子、建材冶金、纺织服装、能源电力、医药食品等支柱产业为骨干的工业体系

70 年 前 的 庐 山

庐山别墅群.jpg

70 年 后  庐 山

01
02
03
0

靓丽名片  九江风采.jpg

庐 山

QQ截图20190926102854.jpg

庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉 ,是世界文化遗产  、世界地质公园 、国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区、中华十大名山、中国最美十大名山、全国重点文物保护单位、中国四大避暑胜地 、首批全国文明风景旅游区示范点。

98 抗 洪

98抗洪4.jpg

1998年8月7日13时50分,汹涌的长江洪水在江西省九江市浔阳西路的4至5号闸口冲破长江大堤;危急之时,党中央、国务院、中央军委及全国人民给了九江人民极大的关心和支持。经军民连续46个小时的团结协同拼搏,终于化险为夷,取得了抗洪斗争的伟大胜利,创造了中国抗洪史上的奇迹。

九 江 长 江 大 桥

九江长江大桥.jpg

九江长江大桥于1993年1月16日建成,是中国90年代中期长江上规模最大的公路、铁路两用桥梁,同时也是中国在长江上建造的第八座大桥。九江二桥于2009年9月动工兴建; 2012年12月22日完成合龙工程;2013年10月28日通车运营。

九 江 人 民 收 回 英 租 界
九江人民收回英租界.jpg

 1927年1月13日下午,九江市民在大校场举行反英运动示威大会,到会者一万余人,群情激愤,高呼“打倒英帝国主义”“收回英租界”等口号。1927年3月15日,被侵占长达66年之久的九江英租界由中国政府正式收回管理。九江人民收回英租界为近代反帝斗争谱写了光辉篇章。

湖 口 草 龙

湖口草龙,起源于隋唐时期,以稻草为主要材料,辅之以竹子、木棍做支架,整条龙节段为单数,一般为9-21节,制作一条长27.8米,龙身直径0.38m的草龙,用稻草80000多根,不露人工痕迹,呈现一派庄重威严、古朴典雅的神韵

袁 隆 平
袁隆平.jpg

袁隆平是九江德安人,他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了杰出贡献,也让我国的杂交水稻技术,一直在世界上处于领先地位,2019年9月17日,获得“共和国勋章”

秋 收 起 义 发 源 地

秋收起义.jpg

秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义。1927年9月9日,秋收起义部队在文家市会师,毛泽东主持前委会议,及时作出从进攻大城市转向农村进军的决定,初步形成了农村包围城市的战略思想,秋收起义打出了工农革命军第一面军旗。

70年变迁 九江崛起.jpg

★ 城 市 变 迁

 70年来,九江市先后新建、扩建和改建了浔阳路、十里大道、长虹大道、滨江大道等市区主要道路,2009年1月10日 九江市委九届七次全体(扩大)会议确定:拉大城市框架,实现从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代的历史性跨越

甘棠湖南门湖时代

甘棠湖 南门湖_副本.jpg

八里湖时代

QQ截图20190925171435_副本

微信图片_20190308094749

2018年,全市城市建成区土地面积达到150.75平方公里,城区人口达到103.23万人,实现了中心城区100平方公里100万人口“双百”目标。

★ 交 通 发 展

新中国成立之初,九江地区通车公路只有112公里,全区仅有12辆汽车,九江航运年吞吐量仅50万吨,改革开放前九江市仅有一条始建于1904年的南浔铁路,且为断头路。经过七十年的建设和发展,九江已形成铁路、公路、水运和空运于一体的水陆空立体交通网络。

火车站.jpg
老火车站

70年前

九江码头

九江码头工人首次搬运重大件机器.jpg

庐山机场.jpg
机场

现如今

多条铁路

铁路.png

2018年,全市铁路运营里程为572公里,是1978年的3.86倍;全市公路通车里程为20246公里,是1978年的6.02倍,其中高速公路683公里;全市水运货运量1112万吨,是1949年的455.7倍;九江港口货物吞吐量达1.37亿吨,是1978年的82.5倍。民航建设取得突破,“空中走廊”已经建成,目前正在扩建改造的九江机场,即将复航

★ 经 济 消 费

70年前,大中路是九江唯一商业街,现如今,九江众多商业综合体林立,新兴业态不断发展,多种多样的新型商业经营模式取代了单一的、传统的经营业态,九方、联盛快乐城、万达、铜锣湾等商业综合体蓬勃发展

70年前破旧的大中路是九江唯一的商业街 

大中路位于九江市中心,是一条历史悠久,热闹繁华的商业街,是九江市区最具代表性、最繁华热闹的商业步行街,同时也被誉为“赣北第一街”

现如今,九江众多商业综合体林立

 商 场 内 , 人 群 涌 动 

QQ浏览器截图20190927153734

QQ浏览器截图20190927154133

QQ浏览器截图20190927154217

万达广场、九方购物中心、联盛·快乐城、铜锣湾广场等,是集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的一站式现代时尚生活体验中心。舒适的环境,精选的商品,给市民生活带来了更高、更好的体验。

2018年,全市社会消费品零售总额752.10亿元,是1949年的2032.7倍,年均增长11.7%

★ 工 业 发 展

1949年,九江工业企业仅有56家。经过70年砥砺奋斗,九江工业总量不断壮大,质量明显提升,一批投资大、科技含量高的工业企业纷纷落户,有江西最大纳税企业——中石化九江分公司,亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业——江西蓝星星火公司,江西最大台资企业——江西亚东水泥公司,江西最大港资企业——江西理文造纸和化工公司

70年前的纺纱厂

70年前的火柴厂生产的火柴

火柴厂.jpg

  ▏中石化九江分公司                                           赛得利化纤 ▏

九江 石化
九江 赛得利
微信图片_20190926165852
QQ浏览器截图20190927155638

  ▏天赐高新材料                                      江西星火有机硅厂  

到2018年,规模以上工业企业就有1753家,实现工业主营业务收入由1949年0.16亿元增加到2018年的5584.9亿元,增加了3.49万倍,年均增长16.1%

 建 设 长 江 经 济 带

 绿 色 发 展 示 范 区

九江自古就是通都大邑,是人员流和物流中心城市,是长江中游重要的物资集散地,曾是中国的“四大米市”“三大茶市”之一。

历 史 上 的 黄 金 岸 线

-现 在  建 设 的 最 美 岸 线-

2018年,九江市与湖北武汉、上海崇明岛一起成功入选首批创建“长江经济带绿色发展示范区”城市,在创建长江经济带绿色发展示范区中,九江全力打造百里长江“最美岸线”,构筑绿色生态屏障,沿江7个县(市、区)共实施项目117个,总投资57.2亿元,已完成投资46.1亿元,沿江岸线栽植各类乔木、灌木共427.4万株,累计关停矿山340家、治理废弃矿山5700亩,着力实现“岸美”。

魅力九江 精彩无限.jpg

无人机表演茶泉九江

鸟瞰九江

我和我的祖国

活力九江.jpg

九江文史悠久长,

三十六郡始秦皇;

山川形胜气势赫,

人物俊秀才名扬;

高铁贯通京广渝沪,

海运直达欧美五洲;

继往开来宏泰运,

绿色崛起再辉煌。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体