2019年4月28日九江新闻

摘要:今天上午,全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在德安举行。市委书记林彬杨下达开工令并讲话。

2019年4月28日九江新闻


今日要闻:

      • 全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在德安举行

      • 今年第一批集中开工投资15亿元以上工业项目简介

      • 我市探索推进绿色矿山建设新路径

      • 九江市第三届九派诗会举行     

      • 我市启动“光荣之家”光荣牌悬挂工作

      • 市政协理论研究会第三届第一次会议召开

      • 九派诗会:吟诗赏花 不负春光

      • 沙阎路生态化改造主体工程将于年底完工

      • 九江特校:职业技能培训促残疾人就业


今日简讯:

      • 一季度全市固定资产投资增长10.7%

      • 第二届全国青年运动会羽毛球项目预赛在瑞昌落幕

      • 都昌:大型农旅田园综合体项目开工

      • 永修:建立23家农资配送点 

      • 彭泽:为贫困重点人群免费体检




详细内容:


全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在德安举行

        今天上午,全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在德安举行。市委书记林彬杨下达开工令并讲话。强调,各地各部门要始终坚持工业主导地位不动摇,始终坚持狠抓项目建设不放松,始终坚持产业转型升级不停步,始终坚持动能接续转换不断档,始终坚持优化发展环境不懈怠,加快推进九江高质量跨越式发展步伐。市委副书记熊永强主持会议,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等出席活动。

        这次集中开工的119个项目总投资413.34亿元。其中,战略性新兴产业项目43个,投资额205.48亿元,占总投资额的49.7%。

        开工仪式结束后,召开了一季度工业推进会。林彬杨在讲话中对德安县和一季度全市招商引资和工业发展给予充分肯定。他指出,今年以来,各地各部门聚神抓工业、聚焦抓项目、聚力抓转型,经济运行总体平稳、项目建设进展顺利、发展质量稳步提升,各项工作取得了新成效。

        就进一步做好全市招商引资和工业发展工作,林彬杨强调五点:

——抓工业发展,最核心的是要防止思想滑坡、纠正认识偏差,保持战略定力。要始终把工业时刻抓在手里,做到发展是第一要务始终不变,高质量跨越式发展首要战略始终不变,工业作为九江的主战略始终不变,项目为王、质量为上始终不变,一个中心、五大任务始终不变。  

——抓项目建设,最关键的是要消除冷热不均、扭转后劲乏力,强化攻坚态势。一方面,要对标负面清单、聚焦首位产业、瞄准重点领域、用好招商平台,解决好“招什么、怎么招”的问题;另一方面,要进一步压实责任、做足前期、强化督查,解决好“推得快、推得实”的问题。

——抓转型升级,最现实的是要打破惯性思维、摆脱路径依赖,再造主导优势。一要抓好技术改造,抢抓全省唯一的传统产业优化升级综合试点市的机遇,用三年时间基本完成全市传统企业的技术改造任务。二要靠大联强。抓住国企混改的契机,加强与央企、国企合作联姻,向央企、向龙头靠拢,推动企业转型升级。三要做好“两化”融合,大力推进“互联网+先进制造业”“企业上云”“机器换人”。

——抓动能接续,最紧迫的是要克服无从下手、避免盲从跟风,培育增长潜力。要坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,以打造“5+1”千亿产业集群为重点,着力在“创造”、“创新”、“创业”、“创意”上下功夫。

——抓营商环境,最重要的是要坚持问题导向、整治作风顽疾,抢占发展高地。要强化政策落地、强化要素保障、强化企业帮扶,以更大力度、更实举措,推动营商环境持续优化。

会议通报了一季度全市招商引资和工业运行情况,永修县、瑞昌市分别作典型发言。

市领导杨健、陈和民、罗文江、徐红梅、王丰鹏,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚出席。

 

投资15亿元以上工业项目简介

        今天上午集中开工的119个工业项目中,投资15亿元以上的项目有7个,一起来了解一下。

        1、万年青高新产业园项目,落户德安县,总投资50亿元,主要建设新型干法熟料水泥生产线及纯低温余热发电系统。达产达标后,可实现年主营业务收入50亿元,利税4亿元。

        2、亿迅云计算项目,落户德安县,总投资20亿元,主要兴建大数据云计算技术研发基地及数据中心。达产达标后,可实现年主营业务收入20亿元,利税1亿元。

        3、德福二期及募投项目,落户九江经开区,总投资15亿元,建设12条高档电解铜箔生产线。项目建成后,可实现年主营业务收入15亿元,利税1亿元。

        4、沙湾锂电绿色循环产业基地项目,落户湖口县,由九江天赐高新材料有限公司投资40亿元建设,建成后,可实现年主营业务收入50亿元。

        5、城门山尾矿绿色建材项目,落户柴桑区,总投资20亿元,项目分两期建设,达产达标后,预计年主营业务收入20亿元以上,年上缴税收2亿元以上。

        6、台商产业园项目,落户共青城市,总投资20亿元,通过建设工业标准厂房,引进塑胶、电子、五金、食品、运动器材等台商企业入驻。达产达标后,可实现年主营业务收入25亿元,利税4亿元。

        7、江西乔扬数控设备有限公司数控设备生产项目,落户修水县,总投资15亿元,达产后,预计实现年产值16亿元。

 

九江市第三届九派诗会举行

        4月27号,九江市第三届“九派诗会”在庐山四季花城举行,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧出席活动,并为八里湖新区第一届“短小微”作品创作大赛获奖者颁奖。

        开幕式上,文艺表演、签名赠书售书、赏花游园等环节贯穿始终,让广大诗词爱好者积极参与互动。

 

我市启动“光荣之家”光荣牌悬挂工作

        4月28日,我市举行九江市暨中心城区为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式,现场为刘美芝、叶明丁等22名“光荣之家”代表授予光荣牌。副市长彭敏参加仪式并来到老红军杜宏鉴家中,为他家悬挂光荣牌。近期,全市各地也将紧锣密鼓地展开“光荣之家”光荣牌悬挂工作,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围。

 

市政协理论研究会第三届第一次会议召开

        今天上午,市政协理论研究会第三届第一次会议召开,市政协副主席吴锋刚、秘书长李烈勇出席。

        会议对2018年度市政协理论研究征文优秀论文获奖者进行了表彰,听取了市政协理论研究会第二届理事会工作报告,选举产生了新一届理论研究会领导班子成员,吴锋刚当选为会长。

 

九派诗会:吟诗赏花 不负春光

        在九江市第三届九派诗会的活动现场,众多九江诗友、市民齐聚一堂,一起游园赏花、吟诗诵词,一派“诗书茶花香”的景象。

        本届九派诗会的主题为“采八赛春意,觅九派诗情”,举办方依托四季花城的景观优势,把诗会办成了“诗歌艺术的盛会,春天赏花的节日”。

        【市民 林先生】:带着家属、带着小孩一起来这里赏花,这是一个好地方。

        植物园中桃花、月季等竞相盛开,游客们在赏花的同时,还能享受到诗词文化艺术的大餐。

        诗会开幕式上,既有经典诗词情景诗朗诵《爱莲说》、也有古诗词现代曲风吟唱《我住长江头》,让观众感悟文化经典的魅力。此外,本届诗会安排了23名九江本土知名作家、诗人集中签名售书赠书。

        【市民 郭女士】:本身我对文学这一块也有一点爱好,正好也可以看到有这么多的作家来这边签名,然后送书,这是一个和作家近距离接触的良好机会。

        【九江本土作家、省作协会员 刘章高】:作家跟作家之间很容易对接,作家跟群众机会不是很多。正好九派诗会弥补了这个空白。

 

我市探索推进绿色矿山建设新路径

        近年来,我市多措并举建设绿色矿山,全市矿政管理实现了由“乱”到“治”,探索出了一条具有“九江特色” 的新路径。

        在彭泽县宏浩矿业公司,生活区、办公区、作业区,区分井然有序,雾炮机、环境监测屏科学分布。然而,在几年前,这里却是另一番景象。       

        【彭泽县浪溪镇麻山村村民 戴国兰】灰尘大得不得了,衣服也不敢晒,被子也不敢晒,反正拿到外面就是一层灰。

        为改变矿山开采乱象,彭泽县出台了最严厉的非煤矿山管理制度,采取缩点、减量、限期、复绿等措施,严格落实生态环保指标的各项要求,先后依法清理和关停了13家非煤矿山企业。宏浩矿业就是整改企业之一。  

        【彭泽宏浩矿业公司副总经理 徐国勇】当时我们公司最长时间停产了三个多月,面临着不转型就关门歇业的状态,公司董事会痛定思痛,决定从最难的问题粉尘问题着手,淘汰老旧工艺,坚决走绿色发展道路。

        【彭泽宏浩矿业公司职工 徐磊】:以前在这里上班灰尘比较大,自从建了这个水洗线,每天上班、下班干干净净。

        近年来,我市继续按照 “绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、安全有序”目标,持续推进矿山“缩点、减量、限期、复绿”。矿山总数从2017年底的411家缩减到2018年底的329家,共关停无证矿山企业203家,此外,我市还着力推进矿区园区化,矿企工厂化“两化”建设,做到开采爆破降尘,生产加工防尘、车辆运输除尘,同时,落实矿山开采定量、矿区围栏定界,合同约定定时,开采加工定工艺“四定”管理,并建立融矿山监管、环境监测,矿产品车辆运输监控为一体的“智慧矿山“管理信息平台,让矿山建设实现“绿色、智能、共享”。

 

沙阎路生态化改造主体工程将于年底完工

        位于八里湖与赛城湖之间的沙阎路,由于年久失修,路面破损严重,去年,我市启动了沙阎路生态化改造,其中一项主体工程——连接八里湖和赛城湖的闸桥将于年底完工。

        【记者 余昊然】我现在所在的位置是沙阎路生态化改造项目施工的现场,而现在正在进行施工的则是围堰的填筑。围堰填筑完之后在我身后将建起一座桥闸,这座桥闸将连接起八里湖和赛城湖的沟通。

        据了解,建成后的沙阎路闸桥全长150米,宽60米,在满足交通通行能力的同时,还具有一定的通航能力,游船可以通过闸桥往来八里湖和赛城湖。

        【沙阎路生态化改造工程项目经理 李沛阳】当前的情况是八里湖和赛城湖是没有联通的,然后我们修建了这个闸桥,它可以把八里湖和赛城湖连通起来,使赛城湖优质的水流入八里湖,改善八里湖水的水质,使八里湖沿岸的居民有更好的宜居条件。

        此外,沙阎路闸桥还具备调节水位的功能,满足两湖防洪排涝的需要。

        【沙阎路生态化改造工程项目经理 李沛阳】这个闸桥在汛期的时候闸会放下去,把赛城湖和八里湖之间隔断,当正常水位的时候把闸打开八里湖赛城湖连城一体。

 

九江特校:职业技能培训促残疾人就业

        近日,九江市特殊教育学校被中国残联授予国家级残疾人职业培训基地称号,是全省特殊教育学校第一家被授牌的单位。

        近年来,九江市特殊教育学校紧跟市场导向,联系生源实际情况,积极探索创新残疾人培训方式,通过开设油画、汽车美容、茶艺等丰富实用的技能培训课程,不断拓宽就业途径,促进残疾人就业。

        【九江市特殊教育学校校长助理 周玲】一般有个手语老师在旁边进行翻译,然后授课的老师进行示范操作,按照这个流程一步一步的让他们掌握技能。

        此外,学校还积极拓宽教育空间,坚持职业教育与基础教育并重,对于能力较强的学生,在经过高中阶段的学习后,培养进入大学继续学习深造,其他学生进行职业教育培训,百分百推荐就业。

        【九江市特殊教育学校党支部书记 乔子瑾】下一步学校还将以此授牌为契机,力争让受教育的残疾人残而不废,残而有为,也为残疾人提升幸福感,为社会和谐家庭幸福作出我们特教工作者应有的贡献。

 

第二届全国青年运动会羽毛球项目预赛在瑞昌落幕

        4月28日上午,第二届全国青年运动会羽毛球项目预赛在瑞昌落幕。经过为期7天的激烈角逐,江西代表队表现优异,男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双七个项目全部顺利出线,他们将代表江西参加今年7月在山西举办的第二届全国青年运动会正式比赛。

 

都昌:大型农旅田园综合体项目开工 

        4月26日,投资1亿元的大型农旅田园综合体项目——鄱阳湖花花世界项目在都昌开工建设。项目建成投产后,将通过吸纳当地贫困户、农户就业,支付土地流转租金,为当地乡村经济发展注入新活水。

 

永修:建立23家农资配送点 

        永修县采取政府引导、供销社领办、经营户自主经营的模式,积极构建覆盖城乡的农资配送网络。截止目前,已建立23家农资配送点,覆盖全县19个乡镇170多个行政村。 

 

彭泽:为贫困重点人群免费体检

        自3月下旬以来,彭泽县组建了78个家庭医生签约团队,采取上门服务的形式,对贫困群众中的老年人、慢性病患者和残疾人开展免费体检,截至目前已完成免费健康体检3760人。

 

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体