2019年2月11日九江新闻

摘要:庐山西海、武宁、修水、永修、彭泽等地接待的游客也多以自助自驾游为主。◆(新春走基层)彭泽:广场快闪 新春祝福 春节期间,彭泽县部分文化志愿者齐聚县中心广场,用快闪的形式共同唱响《我爱你中国》,表达对对祖国的热爱,对幸福生活的赞美。

2019年2月11日九江新闻

今日要闻:

      • 春节假期 近500万人畅游大美九江

      • 熊永强节后上班第一天到柴桑区走访企业

      • 新闻特写:带着家乡的“味道”再出发

      •【新春走基层】春运志愿者贴心服务 让旅客出行更暖心

      • 春节假期结束 我市将仍持续阴雨天气

      •【新春走基层之九江年俗】武宁: 载歌载舞唱采茶戏

      •新春走基层修水:村民直播年味 在外乡亲解乡愁

      •新春走基层彭泽:广场快闪 新春祝福

今日简讯:

      • 都昌:春节期间签订意向性项目17个

      • 修水:2018年1.5万人实现脱贫 

      • 柴桑区江洲镇:百贤助学帮百人

      • 湖口县2018年规上工业利润总额和增速均列全市第一

      • 彭泽县举办迎新春象棋交流赛

详细内容:

春节假期 近500万人畅游大美九江

今年春节假期,我市旅游市场受返乡人流量剧增、高速公路免费通行、旅游宣传营销活动丰富多彩等诸多利好因素影响,旅游接待实现“开门红”。共接待游客493.69万人次,同比增长39.72%,旅游总收入30.78亿元,同比增长40.55%。

在庐山西海,泡温泉是众多游客的必玩项目,在这里,游客们可以洗净一身的疲惫,以一个崭新的面貌迎接新年的到来。

 游客:经过一年的疲惫工作,今天第一次到庐山西海温泉来,带着家人一块过来,泡过以后呢感觉身体确实很放松,家人呢也很开心,这边的服务呢也非常好。

 西海温泉假日酒店大堂副经理 周颜清:我们西海温泉这边的客房每天的入住量达到350间左右,温泉接待的话就是每天接待在3000-5000人左右。

 在庐山风景区,受强冷空气影响,庐山山上出现了冰雪景观,美丽的雪景吸引了全国各地游客来山观冰赏雪。庐山滑雪场的滑雪游也成为今年春节里的一个主流项目。春节假期,庐山市景区景点共接待游客116.01万人次,同比增长14.7%。

今年春节假日期间,全市旅游市场运行平稳有序,旅游服务环境总体良好,未发生重大旅游质量投诉和旅游安全责任事故。旅游接待呈现以下主要特点,一是文旅融合游异军突起,众多文化底蕴深厚的旅游景区景点游客络绎不绝,以寒假亲子修学游居多。二是自助自驾游再唱主角,庐山是我市自驾游首选地,粗略统计春节自驾游车辆达1.3万余台。庐山西海、武宁、修水、永修、彭泽等地接待的游客也多以自助自驾游为主。三是冬季特色游饱受青睐,不仅让传统意义上的冬季淡季不淡,而且成功反转为人气爆棚的旺季。四是乡村休闲游持续热销,环庐山、环鄱阳湖、沿长江、沿修河等区域乡村休闲观光度假旅游日益火爆。

熊永强节后上班第一天到柴桑区走访企业

2月11号是春节长假后上班的第一天。市委副书记熊永强到柴桑区走访慰问江西仙客来生物科技有限公司,勉励企业在新的一年里再接再厉,再创佳绩。

熊永强对公司在科技创新、人才队伍建设等方面取得的成绩给予高度评价,鼓励企业继续发扬实干精神,加强自主创新,注重产品研发,切实增强市场竞争力,把企业不断做大做强。

走访中,熊永强强调,要坚持人才优先发展导向、充分尊重知识人才、大力支持创新创业。要进一步加大对重点产业集群的培育力度,特别是加大对龙头企业的扶持力度。要进一步优化环境,不断创新服务举措,解决企业发展中遇到的困难和问题,全力扶持企业不断做大做强。

新闻特写:带着家乡的“味道”再出发

春节假期结束,不少人又要告别家乡,再次背上行囊逐梦前行。他们归家时,行囊中是给家人的礼物和心意;返程时,则装满了家乡的“味道”。   

今天上午,在九江火车站的候车室,记者碰到了准备返回深圳的旅客石小琴,她的行李中带着家乡的土鸡蛋。

旅客 石小琴:“我婆婆帮我攒的土鸡蛋。(多少个?)这里有56个。(这么吉祥的数字?)我婆婆刚刚装满56个。有人要买,她就没卖。(特意留给你?)特意留给我带回深圳。能吃出妈妈的味道?很香。”

来自都昌的周文平,则是带着一箱米线,邀着全家,前往赣州,探望出嫁多年的妹妹,给她捎去妈妈的祝福。

旅客 周文平:“纸箱是米线那些,米粉做的家里特产,给我妹妹她家里吃,我妹妹嫁到那边去,我们现在去那边玩一下,老妈自己亲手做的,带过去给她尝一尝。”

家乡的味道,对于前往沿海工作的郭熙艳来说,就是妈妈亲手做的豆腐乳。

旅客 郭熙艳:“我妈妈给我一些土特产,就像腐乳,萝卜干。吃一点,就有家乡的味道,味道是那种独一无二的。”

 远嫁广西的石倩、外出就业的桂良友将包袱打开,里面有花生、饼干、肘子等常见零食,也有家人准备的腊肉、菜籽油等。

旅客 石倩:“我老妈给我腊点肉。(在广西那边是吃不到的?)对,没有的,我们广西那边不吃腊肉,这是家乡味,妈妈小时候的味道。”

旅客 桂良友:“自己家乡的油,吃起来比较香,能够感受父母亲对孩儿传来的千里温暖。”

新春走基层】春运志愿者贴心服务 让旅客出行更暖心

在这返程客流中,既有家乡的味道,也有贴心的服务。在九江火车站,春运志愿者放弃休息,为广大旅客出行送上温暖的服务。

现场:“乘坐电梯的旅客,请扶好电梯,注意安全,小心脚下。”

这是江西财经职业学院的大一学生朱志诚,正在引导广大旅游有序乘车,他已经持续志愿服务12天,虽然腿脚酸痛,但脸上总洋溢着微笑。

九江火车站春运志愿者  朱志诚:“我非常庆幸,也有机会、有能力尽自己一份微博之力。确实有点冷,确实费体力,帮助别人,我也自己感到非常快乐。”

车站工作人员介绍,今年九江境内各站点客流量均比往年增加不少,为方便广大旅客乘车,仅九江火车站就面向社会和市内高校共招募了200名春运志愿者。

九江车务段团委书记 郭靖:“他们是分节前和节后,节前我们是每天安排了20名志愿者,节后我们是每天40名志愿者开展志愿服务。就从他购票那一刻开始,一直到乘车,到上车,都有我们志愿者服务。”

在都昌火车站,也有一群身披“绿马甲”,头戴小黄帽的大学生志愿者服务在购票窗口、检票口和候车大厅。今年20岁的黄晗冰是一名大三的学生,正值寒假,他和他的同学自愿加入到志愿者行列.

都昌火车站春运志愿者  黄晗冰:今年是我第一次参加志愿者活动,我的任务是站在匝机口,帮助他们检票。虽然是一件很小的事情,但是能帮助到人,让人很开心。
   

春节假期结束 我市将仍持续阴雨天气

春节假期已结束,节后春运期间我市的天气状况如何呢,一起来了解一下。

记者从气象部门了解到,我市今年2月上旬平均雨量44毫米,较常年同期偏多1.1倍,平均气温6.1℃,较常年同期偏高0.8℃,从目前的气象资料分析来看,接下来几天,我市仍持续阴雨天气。

市气象台副台长 杨超:“预计未来十天全市雨量为60-80毫米,较常年同期偏多5成-1倍,平均气温是5-7℃,比常年同期偏低2℃,最低气温可能到0~2℃

据介绍,11号我市阴有小雨,九江、瑞昌等沿江地区会有雨夹雪,12-13号阴有小雨,14号阴有小雨,西部中雨,15-16号有小雨,局部中雨,庐山景区有雨夹雪或小雪,江湖水面和平原河谷偏北阵风6-7级,气温下降3-5℃,17号阴有小雨,18-19号阴有中雨,20号小雨。

市气象台副台长 杨超:“市民应继续加强防范大风、雨雾、冰雪天气对春运造成的不利影响,所以出行的时候应注意交通安全,低温阴雨天气持续时间比较长,应重视老人、儿童的保暖防病工作,户外活动时应做好御寒保护。”


新春走基层之九江年俗】武宁: 载歌载舞唱采茶戏

地处幕阜山区的武宁县境内盛产茶叶。由于当地有采茶歌流行,渐渐形成了采茶小戏。每年过年,当地村民们载歌载舞唱采茶戏,欢欢乐乐过大年。

大约在清代乾隆年间,武宁采茶戏就流传到湘、鄂、赣部分地区,后经许多艺人的创造、革新,逐渐形成了独具特色的武宁采茶戏;并以县城为中心,在修河上游称“上河派”,修河下游称“下河派”。

武宁采茶戏现有大小型剧目150余种,多数为民间传说题材的文戏,其中也有少量的武戏。该戏的唱腔可分正腔、花腔、杂调三大类,它们是民间音乐语言和民间文学语言的有机结合,唱腔优美、通俗易懂、有浓郁的地方气息。

武宁锄山鼓,又称“催工鼓”、“打鼓歌”。至今武宁县船滩、温汤、南岳、东林、里溪、杨洲等乡甚为流行。它是民间独具地方风格的传统艺术,也是集体劳动中以歌助兴,击鼓作气,寓娱乐于劳动的一种活动。

新春走基层】修水:村民直播年味 在外乡亲解乡愁

春节期间,依然有许多在外打拼的人无法回家过年。在修水县,村民自发开通直播,让1000多名不能回家过年的乡亲们,感受家乡年味。

现场:加油加油,帮我们点赞,把赞点一下。

在修水,正月初五要“送穷”,豆腐在当地方言中谐音“都发”,村民们磨起豆腐,祈盼一年好财运。

修水县新湾乡回坑村村民 高荣贵:豆腐就意味着“都发,都发就意味着来年更丰收,家庭更幸福。

通过直播,村民们将家里的这些年俗全程展现给在外的乡亲。
直播村民 刘全保:我来拍个照片,你们有没有要截图的,太漂亮了, 看一下我们锅里面,那个炸上去的感觉,年货。

地方特色美食,是春节里最让人想念的家乡味道。金黄可口的炸片片,好看又好吃的脆粉条,这些充满儿时记忆的土年货通过屏幕解乡愁

现场:特别有年味,看到这个感觉,刚刚你们看到很多小孩围在一起吃,特别脆、特别香。和叔叔阿姨打个招呼,(小朋友:叔叔阿姨 过年好)。

修水县回坑村有3000多人口,其中近三分之二的人在外务工。这次直播吸引了数千人观看。

修水县新湾乡回坑村村民 刘全保:有1000多人在外面,过年的时候都赶不回来,我们几名党员就通过直播的方式让他们在外面感受一下,在家里这种过年的氛围,同时也帮助贫困户把家里的年货土特产销往全国各地,帮他们增加收入,让他们这个年过得更开心。
  

新春走基层】彭泽:广场快闪 新春祝福

春节期间,彭泽县部分文化志愿者齐聚县中心广场,用快闪的形式共同唱响《我爱你中国》,表达对对祖国的热爱,对幸福生活的赞美。

活动现场,文化志愿者们身着便衣,统一围上鲜红的围巾,在乐团指挥的带领下,合唱《我爱你中国》,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。

文化志愿者 朱建国:真的没想到,不单单是大城市,连我们彭泽的小县城都有这样的新潮的,充满着爱国主义情怀的活动

这次快闪活动,不仅营造了喜庆的节日氛围,也抒发了爱国情怀。爱家更爱国,从小家到大家、从春节万家团圆的喜悦上升到对祖国的爱与自豪,现场观众激情澎湃,尽情表达对祖国的热爱、对家乡的赞美。

文化志愿者 朱建国:在这里我要特别的祝愿我们的彭泽明天更美好,同时祝愿我们的祖国更加的繁荣富强。

都昌:春节期间签订意向性项目17个

春节期间,都昌县抓住在外成功人士返乡过年、探亲访友的难得时机,通过走访慰问、举办洽谈会、座谈会、推介会等形式,捕捉招商信息。目前,共签订意向性项目17个,总投资达26.5亿。

修水:2018年1.5万人实现脱贫 

2018年,修水县坚持把扶贫开发作为保障和改善民生的重要举措,大力实施脱贫攻坚春季攻势、秋冬会战行动,全年共有3666户15114人实现脱贫,40个贫困村成功退出。

柴桑区江洲镇:百贤助学帮百人 

日前,柴桑区江洲镇举行“百贤助学暖冬行动”暨百贤帮百人助学仪式。当地80多名乡贤出助10万元,为101名困难学生实现助学梦。

湖口县2018年规上工业利润总额和增速均列全市第一

 2018年,受益供给侧改革和降本增效专项行动等政策红利影响,湖口县规模以上工业企业实现利润总额突破70亿元,达到70.3亿元,同比增长31.3%。利润总额和增速均列全市第一。

彭泽县举办迎新春象棋交流赛

2月10号,“迎新春”湖口一一彭泽象棋交流赛在彭泽县举行。来自彭湖两地的三十多名象棋爱好者齐聚一堂,切磋技艺。经过5轮激战,最终彭泽县象棋队以47:45微弱优势获胜。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体