(新春走基层之九江年俗)德安:非遗地方戏迎新春

摘要:每年的正月初一至十五,德安县吴山乡、爱民乡这两个乡的村民们都要开展一宗叫做《潘太公游春》的民俗表演活动,让大家在欢乐祥和的气氛中喜度佳节。

第一播报讯 (德安台 陈华宇)每年的正月初一至十五,德安县吴山乡、爱民乡这两个乡的村民们都要开展一宗叫做《潘太公游春》的民俗表演活动,让大家在欢乐祥和的气氛中喜度佳节。

QQ截图20190210210258

潘公戏,又称布帐傩,源于唐末宋初,它最大的特点是开棚做戏,演员头戴傩面又跳又唱,唱段为当地原生态的民歌。乐器只有锣、鼓、笛三种,表演器具有木偶,面具则是樟木雕刻的各种人头像。潘公戏表演都有严格的程序和各种仪式,既有人物故事、场次安排,又有歌舞以及唱、念、做、打、杂技等综合性表演手段,所唱段子的音韵都是傩歌《柳七娘子游春》音韵的主旋律,是赣北丘陵山区祭祀文化活动的宝贵资源。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体