返程在即,九江市民收好这份高速避堵攻略!

摘要:记者获悉,春运期间,江西高速公路的车流高峰特点总体呈现:节前自东向西、自南向北,节后自西向东、自北向南,返程在即,三问高速交警,句句关键。

记者获悉,春运期间,江西高速公路的车流高峰特点总体呈现:节前自东向西、自南向北,节后自西向东、自北向南,返程在即,三问高速交警,句句关键。


01

返程,到底哪里会堵车?

春运期间,江西高速公路的车流高峰特点总体呈现:节前自东向西、自南向北,【节后自西向东、自北向南】,那么第一个关键:哪儿拥堵?

①自西向东:杭瑞高速九江至湖口段

(历史资料,往年拥堵情况)

由于从湖北经上述路段前往“江浙沪”地区的车流量巨大,造成长距离拥堵缓行,且受周边高速公路路网限制,一旦陷入拥堵车流,很难绕行。


②自北向南:福银高速昌九段(以下简称昌九高速)

(日常拥堵情况,春运期间可能更为严重)

昌九高速是连接南昌九江的交通要道,长短途车流集中,加之昌九高速目前处于全面技改施工阶段,施工期间通行能力有限,极易造成交通拥堵。


02

什么时候会发生拥堵?

面对拥堵,高速交警做的第二件事是进行科学的分析研判。

那么第二个关键,何时拥堵?

①从2019年整个春运期间来看

在节后,2月9日(大年初五)、10日(大年初六)为春节返程最高峰。

②从每日的拥堵时段来看

上午7-10时,下午14时-17时车流量最为集中。

【如果能避开出行高峰的日期、时段,那么将可以一定程度上避免拥堵。】


03

如何避开拥堵,合理绕行?

如何绕行?这是第三个关键,也是最最关键!

①长途过境车辆

湖北境内前往浙江、江苏、上海的车辆,可选择由【沪渝高速】经安徽省安庆市、池州市前往江浙沪地区;

选择以上线路,以绕过拥堵严重的杭瑞高速鄱阳湖大桥段,否则,如遇拥堵可能需要多花5-6小时的通行时间。

九江前往景德镇、鄱阳、都昌、湖口方向

九江本地群众可尽量选择乘坐高铁、动车出行,九江前往湖口、都昌、鄱阳、景德镇方向的高铁、动车组均已开通,且车次多、耗时短。


③往返南昌九江两地

因扩建施工,昌九高速全线易拥堵,如遇拥堵,请从就近收费站下高速,由昌九大道、105国道绕行。

(来源:江西高速交警二支队

责任编辑:九江市广播电视台融媒体