校地融合再深化 文化惠民谱新篇

摘要:高校文化输出,惠及普通市民只是共青城市校地融合的一个缩影,自五所大学成功入驻以来,共青城市高度重视校地融合发展,深挖高校的师资教育优势和大学生人力资源优势,提供实用人才培训、青年志愿者服务等方面的支持,鼓励学生积极投身到共青城市城乡环境综合治理、文化惠民、志愿者服务等工作...

校地融合再深化文化惠民谱新篇新年临近,正值寒假,在科教城内却有一处锣鼓喧天,祥龙舞动,同学们正在训练舞龙,准备在春节期间为共青城市民送送上一道传统文化大餐。

我现在所在的位置是江西师范大学科学技术学院体育大楼门外,这里正有一群学生在进行舞龙的训练,虽然现在春节还没有到来,但是跟随着同学们舞动着龙的节奏,我们可以就可以提前感受到春节的氛围。龙珠当空,祥龙时而翻腾,时而飞跃,活灵活现、惟妙惟肖。

【记者杨丽】我也尝试了一下去舞龙头,发现真的挺难的,两分钟下来就已经累到不行了,现在我请到了我们平时在舞龙头的这位同学来跟大家介绍一下舞龙头需要什么样的技巧。

【师大科院大一社会体育学生李双】舞龙的话,第一个就是手臂力量,第二个是要在自己的平面打不能往后面的也不能往前面打,因为你往前面打的话会伤害到前面的同学,还有一个就是我在我们转腰的过程中,往左边转要左手是放在我们的腰间的,然后右手的话直接是顺着我们的力量往右边转。

女生舞龙头极具观赏性也充满挑战性,为舞好龙头,李双已经苦练一个学期,据现场负责人介绍,之所以这样努力,是为在共青城市乡村的田间地头上演一场汇报演出,把鲜活的传统文化输出到共青城市广大普通群众。高校文化输出,惠及普通市民只是共青城市校地融合的一个缩影,自五所大学成功入驻以来,共青城市高度重视校地融合发展,深挖高校的师资教育优势和大学生人力资源优势,提供实用人才培训、青年志愿者服务等方面的支持,鼓励学生积极投身到共青城市城乡环境综合治理、文化惠民、志愿者服务等工作中,发挥出助力共青城市经济社会发展的“高校力量”。

杨丽王富忱

责任编辑:共青融媒