(学习贯彻)九江:破解项目“用地难“” 实现园区新发展

摘要:【武宁县工业园管委会主任 毕诗荣】:通过规范闲置厂房管理、推进产业转型升级和推动企业兼并重组等一系列方式,已经成功盘活“僵尸企业”25家,盘活闲置厂房累计达到20万平方米。

【九江视听网/第一播报讯 记者 梅杰 瑞昌台 廖海兵 武宁台 李宁】市委十一届六次全会提出,要以加大闲置、低效用地和“僵尸企业”清理力度,推动园区“腾笼换鸟”“二次开发”。各地在贯彻落实过程中,以盘活存量、带动增量、提升质量为抓手,破解项目用地难题,不断提升企业“单产”能力,促进产业规模化集聚。

在江西美丽达乐器有限公司项目工地上,工人们正忙着室内装修、调试设备,这个即将全面投产的乐器制造企业,通过盘活原“天赐太阳能”长期闲置的厂房土地,大大地节约了项目建设周期。

【江西美丽达乐器有限公司总经理 陈长青】:我们这个企业从7月中旬开始着手介入,从清场到装修总共耗时3个半月,计划是在12月底之前全面完成工厂的搬迁和武宁工厂的试产投产。

“天赐太阳能”被快速盘活,是武宁县“盘活存量攻坚年”成效显著的一个缩影。今年3月,武宁县再次对园区企业闲置资产情况进行大摸排,共摸排企业63家,涉及土地面积2037.55亩,同时将2018年列为“盘活存量攻坚年”。

【武宁县工业园管委会主任 毕诗荣】:通过规范闲置厂房管理、推进产业转型升级和推动企业兼并重组等一系列方式,已经成功盘活“僵尸企业”25家,盘活闲置厂房累计达到20万平方米。

当下,“谋发展”与“用地难”已成为绕不过去的现实难题,全市各地纷纷调整发展思路,在提高土地含金量上做文章。“以亩产论英雄”这个新的地区经济发展质量的衡量标准正在我市逐步推广开来。

【瑞昌台 杨柳】:我现在是在江西瑞晟光电科技有限公司的生产车间内,在我身后这间2800平米的车间内摆放了价值1个亿的生产设备,通过这些全自动化的生产设备,可创造年产值近3亿元,这也成为了瑞昌市工业项目亩产论英雄的典范。

【江西瑞晟光电有限公司业务副总经理 刘星】:场地的利用度相对来说会比较集中,设备也摆得的比较密,这也是提高我们的时效性。目前这个厂的面积按平方算,五层楼是1万2000个平方,总投资是5个亿,产值一年是8个亿。

当前,全市上下正牢固树立“寸土寸金”的观念,以“亩产论英雄”,制定亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值的考核体系,引导更多的企业从有限的空间寻找无限的可能,使“寸土”产生“寸金”效应,倒逼经济社会各项工作提质增效。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体