(学习贯彻)九江:推进五大千亿产业集群 筑牢产业发展之基

摘要:【江西蓝星星火有机硅有限公司副首席制造官 高占峰】:预计到2022年,星火有机硅粗单体总产量达到60万吨,有机硅下游产品占比将由2017年的34%提高到56%,有机硅产品出口占比由2017年的14%提高到24%。同样,共青城市也积极鼓励企业通过科技创新抢占发展先机。

【九江视听网/第一播报讯 记者 梅杰 永修台 王炳堃 邱玲 共青台 商晓凌】市委十一届六次全会提出:要坚持市县联动、一产一策,推进石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链。在贯彻市委全会的过程中,各地积极构建创新链,促进产业集聚、集群发展,尽快形成五大特色千亿产业集群。

江西蓝星星火有机硅有限公司是永修有机硅产业的龙头企业,拥有年产50万吨有机硅单体、年产12万吨有机硅的能力。雄厚的实力让企业把高速发展的目光,聚焦在下游高附加值产品的衍生拓展上。在星火有机硅的产品研发中心,三名技术人员正在对液体硅橡胶这款新产品的纯度进行检测。而这一产品应用到婴儿奶嘴上后,可以极大提升奶嘴的舒适度、安全性和人体适用性。

【江西蓝星星火有机硅有限公司产品研发中心副主任 杨秀伟】:通过无数次的努力,攻克带黑点以及粘度不稳定、包装困难等几个方面,使它的应用最后满足婴儿奶嘴的使用的技术标准,并在市场中使用。

目前,企业已与台湾优生、爱得利,美国布朗博士等海内外知名的婴儿奶嘴生产企业达成合作,而这只是星火公司深挖下游市场的一个例子。仅去年,企业就实现76个新产品的商业化,项目年直接收益8000多万元。如今,企业正从只生产利润较薄的上游有机硅粗单体,快速向附加值较高的下游产品迈进。

【江西蓝星星火有机硅有限公司副首席制造官 高占峰】:预计到2022年,星火有机硅粗单体总产量达到60万吨,有机硅下游产品占比将由2017年的34%提高到56%,有机硅产品出口占比由2017年的14%提高到24%。

为构建完善的有机硅产业创新体系,永修县联合省内34家有机硅企业和科研机构,组建了江西省有机硅产业联盟,并与浙江大学、星火厂及江浙地区创投基金,共同筹建了江西省有机硅创新中心,为产业发展提供智力支撑。同时,按照硅油、硅橡胶等五条路径,延链、补链、壮链,朝着主营业务收入突破500亿的目标奋力前行。

同样,共青城市也积极鼓励企业通过科技创新抢占发展先机。共青城旭鸿光学有限公司是一家光学镜片代加工的高新企业。为取得更大发展,今年公司决定进军光学仪器装置制造行业。

【共青城旭鸿光学有限公司总经理 古久春】:之前代加工利润在10%左右,比如一块钱的镜片,我们可能只能挣到1毛钱左右,那我们转型做自动化设备,比如5万的设备,我们可能能赚2万左右的利润。

目前,企业自主研发的全自动化光学产线已经实现投产,为公司做大做强开辟了一条新的发展路径。

【共青城旭鸿光学有限公司总经理 古久春】:主要市场我们先定位江西省上饶市,然后从上饶市再辐射到周边省,年销售400—500台,产值达到2000万以上。

年初,我市出台了《九江市打造“5+1”千亿产业集群实施方案》,着力围绕工业“百千万”工程,打造“5+1”千亿产业集群,形成新的增长极。目前,随着石化250万吨PTA项目、星火有机硅新上20万吨有机硅单体和4个技改项目、中车智能交通产业园等一批重大产业项目的稳步推进,九江产业发展之基也越来越牢固。1-9月份,全市“5+1”千亿产业集群增加值同比增长9.3%%,高于全市工业增加值0.5个百分点。   

责任编辑:九江市广播电视台融媒体