(贯彻落实)九江:培育企业梯队发展 夯实工业强市之基

摘要:我市正不断加快骨干企业的培育壮大,努力在每个行业重点培育1-2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,力争经过3-5年努力,培育主营业务收入超100亿元企业10户、50-100亿元企业20户、10-50亿元企业50户,税收过亿元...

【九江视听网/第一播报讯 记者 梅杰 修水台 余李兵 通讯员 袁孟婉 姜正生】市委十一届六次全会提出,推动总量升级,培育百亿龙头企业,就是要坚持抓大促小,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。在实施“工业强市”战略过程中,我市在培育、壮大龙头骨干企业的同时,还积极发展一批各具特色的中小企业,形成万马奔腾之势,不断激发经济发展新活力。

【通讯员 袁孟婉】:我现在是在巨石集团二期的生产现场,在我身后这个年产12万吨的玻纤窑炉是全球产能规模最大的两座单体窑炉之一。它采用了新型的窑炉结构和燃烧方式,实现了对比原有的窑炉在能源消耗上降低了20%,为公司吨产品生产运行成本降低600元以上奠定良好基础。

【巨石集团九江有限公司计调物流部经理 梅冰】:新建的二期生产线和现有的生产线进行冷修之后,全部采用了我们身后的这种高熔化率节能型窑炉。单位产品综合能耗是0.28吨标煤的目标,(每)年可以实现能耗的降低达到2.4万吨标煤以上。

降本增效,是企业减少成本输出、增加经济效益、提高市场竞争力的根本举措。巨石九江公司用不到100天的时间,完成了一座20万吨池窑的冷修改造,创造了玻纤行业技改新速度。也只是凭着这样的发展速度,今年7月,巨石九江年产35万吨玻璃纤维生产基地全面建成,成为我国中部地区第一、全球第三大玻纤生产基地。

【巨石集团九江有限公司计调物流部经理 梅冰】:日产能达到900吨以上,尽快地实现各生产线的达产达标,(同时)结合全球风电行业当中70米以上的风电叶片制造的高端技术领域,我们现在正在开发高模量的玻璃纤维配方及系列产品,已经进入到大试和小批量试验生产阶段。

经济发展,需要龙头带动,更需要中小企业支撑。2015年,江西盐津铺子食品有限公司看中修水良好的水质资源和毗邻湘鄂赣三省九县中心的区位优势,拉开了建厂发展的序幕。

【江西盐津铺子食品有限公司生产总监 彭真】:2015年我们为当地政府纳税600万,2016年3000万,2017年4100万。2018年1月份到6月份现在已经纳税3100万。

良好的发展势头离不开当地政府“保姆式”服务和企业自身不断的努力。目前企业日产各类休闲食品1500吨,为当地解决劳动力近800人。

【江西盐津铺子食品有限公司生产总监 彭真】: 从我们进场开始一直到目前为止,给予了大力支持,像我们跑政府部门办事的话,基本上跑一次就够了,大大节约了我们的时间。2018年的销售额预计在2017年的基础上增长到20到30%。

企业是经济发展的基石。我市正不断加快骨干企业的培育壮大,努力在每个行业重点培育1-2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,力争经过3-5年努力,培育主营业务收入超100亿元企业10户、50-100亿元企业20户、10-50亿元企业50户,税收过亿元企业40户以上。同时,打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”的组合拳,强化升规入统工作,力争每年新增“小升规”企业100户以上。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体