(学习贯彻)九江:发展特色产业 助力乡村振兴

摘要:市委十一届六次全会提出,要坚持以工业化理念发展农业,以服务业方式经营农业。在加快发展现代农业过程中,各地积极引进培育农业龙头企业,加快高标准农田建设,打造现代农业示范园,不断推动农业产业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

【九江视听网/第一播报讯 记者 王家成 彭泽台 王嘉宁 湖口台 徐会刚】市委十一届六次全会提出,要坚持以工业化理念发展农业,以服务业方式经营农业。在加快发展现代农业过程中,各地积极引进培育农业龙头企业,加快高标准农田建设,打造现代农业示范园,不断推动农业产业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

眼前的这片基地是彭泽县马当镇茅湾村的马家柚种植基地,该基地种植了170亩、5100株马家柚。目前正值柚子的挂果期,记者在现场看到,柚子树上挂满了果实,呈现出丰收在望的景象。然而,基地负责人却把即将成熟的果子都摘掉了。

现场:每棵树结了一二十个,我们只留一个,其它的全把它摘掉,主要是头两年让树长起来。

彭泽县马当镇茅湾村支部书记 柯培龙:预计三年以后,马家柚会大面积挂果,预计每亩纯收益可以达到五千元。

在发展特色产业过程中,马当镇还在彭泽县率先采用了“一领办三参与”模式,发展扶贫产业,通过以致富能人带头领办和村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的方式,建立了以合作组织为渠,以利益联结机制为链的长效脱贫机制。

彭泽县马当镇党委副书记 唐凤:我们的贫困户是统筹参与,贫困户参与的方式主要是以我们县里的五千元贴息小额贷款来作为入股资金,每年进行产业分红。

良好的产业发展模式也让当地不少农户和贫困户看到了增收致富的希望。采访中,贫困户王金水就给我们算了一笔脱贫致富帐。

彭泽县马当镇茅湾村贫困户 王金水:我们家的土地流转给马家柚种植基地,每亩租金是四百块,两亩就八百块钱,在这里务工,每天140块钱,一年下来大概四万块钱,还能够得到一定的分红。

在实施乡村振兴战略中,各地也以发展农业产业为主抓手,结合高标准农田建设,大力推动农村土地流转,调整农业产业结构,提高农业综合效益。湖口县江西芳洲生态农业有限公司就在流芳乡流转了180亩土地,通过实施“水肥一体化”项目建设,打造供港蔬菜基地。

江西芳洲生态农业有限公司技术员 訾延青:我们给农田施水的过程中,也可以把肥料放到水里面,跟着水一起,从而达到给农田浇水和施肥的作用。这个过程可以给我们减少50%的肥料浪费。然后我们还可以做到手机远程操控,从而给这个农田浇水施肥。

江西芳洲生态农业有限公司负责人 张运平:现在第一期180亩已经种了玉米,利用了水肥一体化的玉米,比常规玉米每亩可多出500斤。收了玉米以后,我们可能种辣椒、茄子等蔬菜,有了这水肥一体机,我们就不怕干旱了,可以随时浇水施肥。

截止目前,我市规模以上农业企业总数达到579家,规模以上农业龙头企业总销售收入484亿元,同比增长10.6%。同时,我市还通过龙头企业带动,大力培育各类新型农业经营主体。全市共发展农民合作社6891家,家庭农场3187家,带动了82.8万农户在家门口就业。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体