市质监局:武宁县开展“水晶泥”专项清查行动

发布日期: 2018-04-16 10:37

为保护广大中小学生人身安全,近日,武宁县市监局新宁、鲁溪等地分局在校园周边开展了三无“水晶泥”专项清查行动。

传统意义上的水晶泥,外观晶莹透明酷似水晶珠,它的主要成份是一种海藻酸纳添加剂,经加工处理后形成水晶般的水晶粒状,并能呈现多彩色品种。而最近风靡中小学生的三无“水晶泥”则含有致命的有毒物——硼砂,硼砂是一种化工原料和药物,有较高毒性,破损皮肤或口腔若直接接触,硼砂会迅速融入体内,造成中毒甚至危及生命。

此次行动主要针对校园周边小商店、文具店等经营户,重点检查经营者的主体资格、进货查验义务落实情况。检查产品的标识,有无产品质量合格证,是否为“三无”产品,有无虚假宣传误导消费行为。一经查到属于“三无”产品、伪造厂名厂址、冒用认证标志的“水晶泥”,将依据《产品质量法》进行处理。

此次行动武宁县各地分局出动执法人员对校园周边经营户实施全覆盖检查,截止目前已下架百余件相关产品,一定程度上消除了安全隐患,净化了校园周边环境。(供稿 市质监局 陈金萍 雷珍)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号