市交通运输局:积极探索发展定制客运 满足旅客出行新需求

发布日期: 2018-04-16 10:37

随着出行方式的多样化和出行成本的不断下降,旅客对传统客运需求正逐步减少,客运量大幅度下滑,停班停线在道路客运市场中已处于常态。对此,市交通运输局坚持问题导向和需求导向,充分依托“互联网+”平台,推进道路客运供给侧结构性改革,于2016年12月创新推出九江至昌北机场定制客运,至今取得较好实效。

一是坚持以问题为导向,大胆改革创新。针对传统道路客运行业“三定四统一”模式运行时间长、换乘次数多,无法满足不同旅客的出行需求问题,市交通运输局组织人员实地调研苏州、武汉等地的“定制客运”公司运营情况。在此基础上,结合我市实际制定推出了《九江至昌北机场定制客运运营方案》,并报省运管局批准后实施。定制客运推出后,企业加大对外宣传和市场推介力度,通过产品创新、事件引爆、活动开展、品牌引领、公共营销、信息共享等多重途径和营销手段,吸引高铁、机场客源,进行延伸服务、粘住旅客。

二是坚持以信息化为依托,增强客户体验。通过打造全新的“综合出行服务信息平台”,为旅客提供了出行规划、费用预估、往返接送、方案优选等智能功能,并利用“BUS365”APP、微信公众号、携程网等开通网上购票和查询等功能,逐步实现全网售票,打通票务服务“孤岛”渠道。通过移动互联网信息大平台,让传统的客运模式转变为由“互联网+定制客运”的新模式,打造“高端定制客运”,给旅客提供更便捷、更舒适的出行方式。

三是坚持以人民为中心,提升服务水平。定制客运根据次日需接送旅客的上车时间、上车地点、航班起飞时间等需求进行组合,编排最佳“门到门”接送方案,实现站外旅客无纸质车票乘车。定制客运线路的营运车辆舒适度、性能以及司乘人员服务水平较传统客运班线相比实现了大幅度的提升,广大旅客能够感受到道路客运的舒适出行、贴心服务,有效满足了旅客服务品质的需求,解决了旅客出行的痛点、难点,以不断提升的服务水平获得了出行群众的认可。(九江市交通运输局办公室供稿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号