共青城市免费“盲人按摩培训”助力残障人士学好技术早致富

摘要:【盲人按摩现场教学】:从大椎一直推到下面,这里揉完以后,往下,手臂呈直线,从轻到重,头要抬起来…… 家住金湖乡五合村的村民熊忠忆,6年前双眼视网膜色素变性导致眼盲,一下从家里的顶梁柱变成了时时需要人照顾的病人,家里的经济一落千丈。

【共青城市全媒体记者  彭招峰为使共青城市盲人及其他有劳动能力的残障人士学得一技之长,早日脱贫致富。本月初,市残联组织对有意愿且有劳动能力的盲人及其他残障人朋友开展为期一个月的“免费盲人按摩培训”。

4月12日,在邦华苑小区内一间小小的按摩店里,有着20多年按摩经验的盲人按摩师张友银正在为学员们授课。按摩时力度的掌控、身体手势的角度、如何为顾客讲解……等等与按摩相关的知识和技巧,每一项内容,张师傅都亲身示范,手把手地教导大家。

【盲人按摩现场教学】:从大椎一直推到下面,这里揉完以后,往下,手臂呈直线,从轻到重,头要抬起来……

家住金湖乡五合村的村民熊忠忆,6年前双眼视网膜色素变性导致眼盲,一下从家里的顶梁柱变成了时时需要人照顾的病人,家里的经济一落千丈。然而这次盲人按摩技术培训,让他又找到了人生的方向,对未来充满了信心。

【学员 熊忠忆】:揉、推、拨筋手法基本上现在已经学会了,可能暂时就是力道把握不准。我是想等这边的技术学熟练了以后,也可以为家庭增加一点收入。

在学习过程中,学员们轮换着扮演顾客的角色,积极指出同学哪里穴位没按对、力度不够、角度不对等问题,学习氛围十分浓厚。而张友银在悉心教导技术外,更是给予大家精神鼓励。他说,幸福都是奋斗出来的,只要用心学习钻研,大家都可以和他一样,靠一双手创造美好的生活。

【教学老师 张友银】:我们授课分为三大内容,一个是基本功的力度练习,第二部分是手法的基本操作,三是中医穴位推拿。我们学会之后,对这些技术好的学员,我们进行资源整合,准备开一家规模大的按摩店。

责任编辑:共青融媒