国内首座跨度最大的铁路钢箱混合梁斜拉桥主墩正式开钻

摘要:大桥设计全长3.5373千米,其中主航道桥采用主跨672米双塔双索面钢箱混合梁斜拉桥布置形式,全长1320米

mmexport1523343775777

【九江视听网/第一播报讯 通讯员 王松建】4月10日上午10:18,国内首座跨度最大的铁路钢箱混合梁斜拉桥——鳊鱼洲长江大桥主墩正式开钻,标志着这座大桥全面进入桩基施工阶段。

mmexport1523343780223

鳊鱼洲长江大桥是安九(安庆-九江)铁路关键控制性工程,同时也是京九铁路的过江通道,大桥北侧位于湖北省黄梅县、南侧位于江西省九江市,距离下游九江长江公路大桥约5.3千米,大桥按两线350千米每小时高铁、两线200千米每小时客货预留线标准合建,本桥线下结构按照350千米每小时目标进行设计,在国内跨长江大桥中为第一座,总投资29.25亿元。

mmexport1523343777997

据了解,鳊鱼洲长江大桥主塔采用“H”形混凝土结构,大桥设计全长3.5373千米,其中主航道桥采用主跨672米双塔双索面钢箱混合梁斜拉桥布置形式,全长1320米,此次施工的4号主塔墩位于鳊鱼洲南侧水中,采用群桩、整体式承台基础形式,群桩基础为 45根Φ3.0米柱桩,呈行列式布置,纵向5排、横向9排,桩长为49.5~67米。

mmexport1523343782444

中铁大桥局安九铁路项目部项目经理王贵明介绍,鳊鱼洲长江大桥处河床地质复杂,超厚粉砂层、高强度基岩,岩溶发育、呈串珠状,给钻孔桩施工带来了巨大挑战和风险。桩基施工采用“栈桥+钻孔平台”的方法,承台施工采用钢套箱围堰,先平台后围堰。4号主塔墩配备8台动力头回转钻分6个循环进行钻孔桩施工,平台上配备100吨门吊辅助作业。

据介绍,鳊鱼洲长江大桥预计在2021年底建成。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体