修水稳步推进村(居)“两委”换届选举工作

发布日期: 2018-03-13 16:37

当前,村(居)“两委”换届选举工作进入实施阶段。修水县通过“三个注重”、“五个强化”举措,按照先村(居)党组织后村(居)民委员会的换届顺序,有条不紊地开展村(居)两委换届选举工作。 

去年以来,该县通过“三个注重”扎实做好村“两委”换届选举准备工作:注重调查摸底,掌握村情民意。早在去年年初该县就成立了调研组,对全县的村(居)“两委”干部情况开展了专题调研,通过召开座谈会、走访党员群众、发放调查问卷等方式听取村(居)“两委”换届的意见建议,综合掌握全县村(居)班子工作整体情况。注重培养后备,确保人才储备。该县乡镇、村党组织把选拔培养村级后备干部作为重要准备工作,有意识地从大学生村官、村民小组长、大中专毕业的回乡青年等群体中,重点培养了一批党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、带头致富和带领群众致富能力强,政治素质好、党性修养好的中青年优秀分子作为培养对象,确保了每个村至少有2名以上后备干部,有效解决村干部源头不足问题。注重财务审计,严肃财经纪律。今年1月份开始,该县对村(居)集体财务收支情况、集体财产管理使用情况等开展审计,并将审计结果及时公布;成立4个督导组,分片区进行督导,全县所有村(居)在换届选举工作开展前已全部按时完成审计并予以公示,未发现明显违法违纪情况。 

与此同时,该县突出“五个强化”稳步推进村“两委”换届选举工作:强化机构,突出组织领导之重;强化运作,注重工作措施之实;强化动员,把握政策法规之要;强化部署,落实创新措施之效;强化监督,立足群众监督之本。目前,该县村“两委”换届选举工作开局良好、进展顺利,全县36个乡镇已全部召开了换届选举工作动员部署会,并开展了业务培训,400个村(居)中有120个村(居)已完成党员大会推荐和群众测评推荐。(九江日报 郑亚平 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号