走近新农村 感受新变化 ——甘露镇双桥村以新农村建设为抓手促乡风文明

摘要:以新农村建设为抓手,推进村民理事会加快完善,发挥作用也是该村乡村治理的又一重要内容,理事会发挥会员来自群众、植根农民的优势,把本乡本土有德行、有才能、有声望的“能人”“贤人”吸纳到会中, 因地制宜,因势利导,充分利用各种人脉关系,引导村民转变理念,改变乡风陋习,化解各类矛盾。

【共青城市全媒体记者 彭招峰】一年多来,共青城市紧紧围绕“美丽江西展示区”这一步定位,以推进城乡清洁工作为抓手,强化农村规划管理,突出整治农村垃圾污染、生活污水和乱搭乱建现象,着力构建环境优美、村容整洁的新农村。

一走进甘露镇双桥村左家,一栋栋房舍建设错落有致,一条条水泥路纵横交错,整治后的池塘造型雅致,塘水清澈见底,小蝌蚪清晰可见,百年古樟树被大片地保留着,郁郁葱葱,惹人喜爱。田园化的风景,生机勃勃的群众生活,织就了一副欣欣向荣的秀美新农村画卷。但是从村民们提供的照片上可以看到,在去年的这个时候,这里到处脏乱差。

去年,该村整合资金200万元,进行“三清七改”和“穿衣戴帽”工程,清除池塘淤泥,修建游步道和村民活动中心,建起文化墙,一项项“手术”,给村庄狠狠整了一回容,大大改善了村民的生活环境。

以新农村建设为抓手,推进村民理事会加快完善,发挥作用也是该村乡村治理的又一重要内容,理事会发挥会员来自群众、植根农民的优势,把本乡本土有德行、有才能、有声望的“能人”“贤人”吸纳到会中, 因地制宜,因势利导,充分利用各种人脉关系,引导村民转变理念,改变乡风陋习,化解各类矛盾。

去年,甘露镇对新增的3个新农村建设点共投资380万元,在村路巷道、改水改厕、墙面刷白、屋顶改造、修塘、绿化、亮化、村民活动中心等方面进行重点改造,乡村面貌得到大大改善,村民的幸福感与获得感显著提升。

责任编辑:共青融媒