夫妻档返乡创业 将梦想扎根土地

摘要:为了进一步发展壮大,2017年李玉莲夫妻俩发起成立了玉泽园苗木种植专业合作社,带领周边的农户和贫困户十几人加入进来,以“合作社+农户”的方式,利用大家的闲散空地和劳动力走合作发展、共同致富的道路,带领大家劳动致富,创业脱贫。

【共青城市全媒体记者 袁玉婷】创业,是每一个有梦想的人心中的目标。在共青城市,有这样一对夫妻——李玉莲和袁火滚,他们放弃在外的高管职务,放弃稳定的薪水,返乡创业,尽管遭遇了不少波折,但是生活终究是眷顾那些有梦想、勤奋斗的人。如今,这对夫妻的创业梦想已经在共青城市生根发芽,茁壮成长。

70年代出生的李玉莲和丈夫袁火滚是泽泉乡的地地道道的农民,早些年为了生计,俩人一直在浙江一带打工,经过几年的拼搏,已小有成就,手头上也有了一些积蓄。原本两人可以安于现状的过上小日子,但是他们心中还怀揣着梦想,尤其是当得知家乡的发展形势越来越好的时候,李玉莲和丈夫毅然辞去了在浙江某公司的高管职务,回到了家乡,开始了他们的创业之路。但是,刚刚回来的夫妻俩,搞养殖业由于缺乏经验,不懂技术,没有深入考察市场,刚开始就将多年的积蓄亏损了大半。

随后,夫妻俩吸取教训,在相关部门的建议下,及时调整了发展方向和产业结构,做起了苗木种植,不懂就学、不会就问,经过几年的努力,他们承包的荒山全部披上了绿装,变成了郁郁葱葱的苗木基地。

如今,袁火滚夫妇的苗木种植基地已发展到两百多亩,种植有香樟、八月桂、紫薇、日本晚樱、红叶石楠等十几个品种。除此之外,还引进栽种了中药材——麦冬。李玉莲和袁火滚在创业成功后一直记挂着周边一些贫困家庭,给他们关怀和帮助。袁绍梅是泽泉乡花园村的建档立卡贫困户,在精神上有一定的残疾,很多人都对他敬而远之。但是李玉莲夫妻俩却聘请他到苗木种植基地上班,让他有了一份收入。

为了进一步发展壮大,2017年李玉莲夫妻俩发起成立了玉泽园苗木种植专业合作社,带领周边的农户和贫困户十几人加入进来,以“合作社+农户”的方式,利用大家的闲散空地和劳动力走合作发展、共同致富的道路,带领大家劳动致富,创业脱贫。

责任编辑:共青融媒