彭泽老木匠50多年坚守传统木工手艺

发布日期: 2018-03-12 10:44

在彭泽老街的一个小巷子里,有一间老房子,房子门前摆放着各式各样的木凳、木桌等半成品,这就是当地木工崔林贵的家。今年71岁的崔林贵从小就在这条老街长大,16岁那年他开始做木工,从此开始了每天跟木头打交道的日子。 

提起木匠崔师傅,老街附近几乎无人不知,很多人家中如今还在使用着他曾打出来的家具。崔林贵的家,屋内堆满了他所制的各种半成品,中间摆的一条长凳子上几十件工具,全是他的心肝宝贝。忙碌的崔师傅正在弄取暖器的踏脚。刘大爷笑着告诉记者:“这是家里取暖器上面的东西,木头坏了。我家里东西坏了就到这里来修,他都是免费的,要的话也是只收一点点钱,意思一下。”  

随着机械技术的发展,越来越多的机器代替了手工。成品家具的样式五花八门,而修补家具这一块还比较空白。崔师傅说,50多年,现在就我一个人做,他们都不做了,因为这个好难做,需要耐心去做,我做了几十年。崔师傅除了帮人修补之外,平时也接私人定制的活。就比如做蒸米粑所要用的模具,知道的都要来找崔大爷,因为这些模具大家都认为还是纯手工打造的好,有的带去深圳,有的带去北京等地。  

老手艺、老传统、老味道在崔师傅的这个小小木匠铺里完美结合在一块。除此之外,小椅子小板凳的需求也是不少,在屋内里面一个房间,放满了小凳子和椅子,都是用手工打眼做榫头,用的是传统的工艺,又牢固又美观。崔师傅说,正是因为大家信任他的手艺,所以他也一直坚守着这个木匠铺。崔师傅已经做了56年的木工了,他向我们展示了一直陪伴他的老伙计,时间都已经在上面留下了印迹。崔师傅的手,都是长年累月用手拿着锯东西形成的痕迹。虽然干了大半辈子木工,但他从未想过放弃,也舍不得丢弃这份老手艺,更不愿看到老手艺逐渐失传。“如今会传统木工手艺的人越来越少了,只要身体条件允许,只要人们还记着我,我这个铺子就不会关门。”崔林贵坚定地说。 (来源:九江日报 周骄 高媛媛 记者程静

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号