九江志愿者为豚殇发祭文,呼吁更多人关注江豚

摘要:还有就是绝户网,在网里面,网把江豚给缠住了,江豚可能也会窒息死亡。” 在此,桑海建呼吁更多的人来关注江豚这个极濒危的国家二级保护动物,仅仅靠江豚巡护队的力量守护它远远不够,还需要我们大家的共同努力,让鄱阳湖的水更清更蓝,给江豚一个更美好的家。

最近,一篇网络祭文《斜风细雨中痛哀豚殇》引起了不少网友的关注。文章是志愿者为今年三月初连续发现的三头死亡江豚所撰写的。

江豚(资料图)

“斜风,细雨,你就静静地泡在浊水里,失了往日的笑颜。风推动浪花一个个拍打你身,冰冷的雨点侵入你身,你竟不返还一丝?因你已是重度腐烂之身……”这是署名为“九江江豚守护者”在3月7日撰写的祭文。祭文背景是3月3日到3月6日在鄱阳湖沿岸分别发现三头死亡的江豚。作者怀着沉痛心情,用诗意的语言附上十多张照片,饱含深情地叙述了三头江豚相继死亡的事实。

3月9日上午,浔阳晚报记者找到九江护豚队队员、濂溪区护豚队的副队长桑海建。他一边示意浔阳晚报记者看照片,一边介绍,他基本上每天都和另外5名队员在鄱阳湖濂溪区水域巡护。 3月3日10时许,在军山鄱阳湖水域发现一头死亡江豚,“当时我们量了是1米3,它是一头雄性的江豚,成年的。”3月6日,在蛤蟆石水域和湖口屏峰水域,他们又发现两头死亡江豚。

连续发现三头死亡江豚,护豚志愿者心情无比沉痛。目前,这三头江豚都被中科院武汉水生物研究所带走。尽管死亡的检验报告还没有出来,不过,有着多年巡护经验的桑海建分析认为,江豚死亡与误伤和环境的变化有一定的关系,“比如说非法的滚钩,滚钩会钩住江豚的皮肤,受伤后很难愈合,就会死亡;还有就是绝户网,在网里面,网把江豚给缠住了,江豚可能也会窒息死亡。”

在此,桑海建呼吁更多的人来关注江豚这个极濒危的国家二级保护动物,仅仅靠江豚巡护队的力量守护它远远不够,还需要我们大家的共同努力,让鄱阳湖的水更清更蓝,给江豚一个更美好的家。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体