凝聚力量 奏响新时代九江奋进最强音

摘要:同时,深入推进文明校园创建、思政课教学改革等工作,同文中学、九江小学、双峰小学入选第一届全国文明校园,26所学校获评首届全省文明校园,学校德育工作水平不断提升。

【九江视听网讯 记者 桂训炜 王文瑾】:回眸2017,放眼九江,全市宣教系统以党的十九大精神为指引,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实有效推进各项工作,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励鼓舞全市人民奋进新时代、开启新征程。

理论武装引领新发展,亮点频频。全市宣传思想文化战线坚持“理论当家”,以领导班子和领导干部为重点,以市委中心组理论学习为抓手,在全市再次打响“三团六进全覆盖”宣讲品牌,累计宣讲十九大精神600多场,通过中央“三报一刊”等宣传阵地发表文章全省第一。

谋篇布局筑牢思想根基,举旗定向。全面落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态工作督察、考核机制,首次成立高校思想政治工作领导小组。组织开展市直媒体审编流程大排查,开展网络安全检查,查办违规违法行为等,“扫黄打非”工作居全省第二,各地各部门意识形态工作的自觉性和主动性持续增强。

舆论引导传播正能量,弘扬正气。围绕“新工业十年行动”、“央企入赣”等重大主题宣传、重点工作,精心组织,全方位展示九江各项事业发展成就。与此同时,聚焦抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇等,线上线下同频共振,原创、转载各类稿件1.6万余篇(条)。主办新闻发布会66场,全年在省以上主流媒体发稿8500多篇(条)。网络舆情监测、应对、引导和处置得力。

文明花开谱写新篇章,激励前行。持续抓好文明城市创建工作,将文明标识、文化元素融入道路环境整治,进一步推动移风易俗,树立文明新风,不断创优文明环境。我市和武宁县成功入围2018—2020年全国文明城市提名城市,新增7个全国文明村镇。广泛开展文明评选工作,全市涌现出20户首届九江市文明家庭,10人入选“中国好人榜”,超过30万人注册志愿者,推动核心价值观不断深入人心。

文化惠民提升幸福感,硕果累累。广泛开展纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”活动,通过周敦颐诞辰1000周年纪念活动、文艺下乡等活动,起到广泛宣传九江、丰富群众文化生活的良好效果。同时,九江租借博物馆、非遗展示馆等文化设施完成改扩建工程,我市荣获“中华诗词之市”称号,6个村庄成功申报首批省级传统村落,文化场所服务水平进一步提升。

深植厚培教育新生态,守正开新。扎实开展“师德师风建设年”活动,建立师德考核制度和社会监督体,20名教师因师德失范受到处理,10余名教师获国家、省级重大荣誉和表彰,全市师德师风建设取得明显成效。同时,深入推进文明校园创建、思政课教学改革等工作,同文中学、九江小学、双峰小学入选第一届全国文明校园,26所学校获评首届全省文明校园,学校德育工作水平不断提升。

长风破浪开新局。站在新的历史方位上,全市宣教系统将不忘初心、牢记使命,以奋斗者的姿态奏响新时代九江奋进的最强音。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体