回看:九江市委农工部介绍大力推进乡村振兴战略相关情况

摘要:3月7日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市委副秘书长、市委农工部部长程益琴介绍我市大力推进乡村振兴战略相关情况。从此次新闻发布会上获悉......

【九江视听网/第一播报】 3月7日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市委副秘书长、市委农工部部长程益琴介绍我市大力推进乡村振兴战略相关情况。从此次新闻发布会上获悉......  

时间:3月7日上午10:00

地点:九江市政府新闻发布厅

主题:我市大力推进乡村振兴战略相关情况新闻发布会

发布:程益琴(市委副秘书长、市委农工部部长)

出席:郭晓茹(市政府农办主任)

刘瑞平(市委农工部副部长)

帅锦耀(市委农工部副部长)

主持:邱  屏(市委外宣办、市政府新闻办主任)

市委农工部大力推进乡村振兴战略

新闻发布词

市委副秘书长、农工部长 程益琴

(2018年3月7日)

各位媒体记者朋友:

大家上午好!

感谢大家对“三农”工作、对乡村振兴战略的关注和宣传。按照发布会安排,我先就乡村振兴战略以及我市推进情况向大家作个介绍。

一、乡村振兴战略的由来

党的十九大上首次提出实施乡村振兴战略,总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,科学概括了在新的历史背景下,农业农村现代化发展的目标任务。乡村振兴战略是一个长期历史进程,分三步走:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。中央农村工作会议明确指出了实施乡村振兴战略的七条路径:①重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;②巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;③深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;④人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;⑤传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;⑥创新乡村治理体系,走乡村善治之路;⑦打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

实施乡村振兴战略,具有鲜明时代背景和重大历史意义,是尊重经济发展规律的需要,是解决发展不平衡不充分问题的需要,也是满足人民对美好生活向往的需要。

二、乡村振兴,我们怎么干

根据职责分工,市委农工部主抓新农村建设、农村生活垃圾治理、农业产业化、“一村一名大学生工程”等工作,涉及农业农村农民各方面,工作有创新、实践有亮点、全省有位置,获得了市委、市政府和社会各界的充分肯定和广泛认可,为我市实施乡村振兴战略奠定了良好基础。新农村建设,累计完成了1.4万个村点的整治建设,其中2017年一年就整治建设了2419个村点,比上年度翻了三倍,今年我市进一步扩大布点规模,达到4487个村点,比2017年再翻一番。去年我们还在全省率先开展新农村已建点管理提升,涌现出了瑞昌小月村等一批建管并重的典型,新农村建设成果得到有效巩固。农村生活垃圾治理,整体工作一直位居全省前列,全市涉农的12个县(市、区)已经全部通过了省级验收,瑞昌被列入全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用试点,全市农村环境得到显著改善。农业产业化工作,培育各类经营主体1.37万家,规模以上农业企业达579家,2017年销售总收入超过1000亿元,乡村振兴的活力和动力不断增强。“一村一名大学生”工程,多年位于全省领先水平,累计招收学员5400余名,实现了每个行政村有2—3名农民大学生,

并在全省率先实现县级乡村大学生创新创业协会全覆盖,为乡村振兴提供了有力人才支撑。

刚召开的全市农村工作暨新农村建设工作会议,市委、市政府出台了一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确了我市的主要思路和举措,主要有七个方面:

1.加快发展现代农业,促进产业兴旺。产业兴旺是乡村振兴的重点,我们重点抓好六项工作:①引进和培育农业龙头企业;②调优农业产业结构和布局,加快发展茶叶、油茶、水产等特色产业;③大力推进现代农业示范园区建设;④加强农产品品牌创建;⑤发展多种形式的适度规模经营;⑥夯实现代农业物质基础。

2.着力建设美丽乡村,推进生态宜居。生态宜居是乡村振兴的关键,我们重点抓好五项工作:①扎实推进新农村建设,到2020年基本完成所有村组的村庄整治;②加强农村环境综合整治,推进农村垃圾、污水治理和村容村貌提升;③强化农村生态保护和治理;④加强农村基础设施建设;⑤落实好精美示范四级联创,抓好环庐山、环西海示范带建设,重点打造武宁、永修“百公里美丽庭院示范带”。

3.加强农村精神文明建设,推动乡风文明。乡风文明是乡村振兴的保障,我们重点抓好三项工作:①加强农村思想道德建设;②繁荣农村文化生活;③深入推进农村移风易俗。

4.健全乡村治理体系,确保治理有效。治理有效是乡村振兴的基础,我们重点抓好三项工作:①加强农村基层党组织建设,强化基层党组织在农村各项事业中的领导核心作用;②培育壮大村级集体经济;③健全自治、法治、德治相结合的乡村治理机制。

5.持续改善农村民生,实现生活富裕。生活富裕是乡村振兴的根本,我们重点抓好三项工作:①有效拓宽农民增收渠道;②建立完善利益联结机制,把小农生产引入现代农业发展轨道;③提升农村公共服务水平。

6.坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康。全面脱贫是乡村振兴的前提。重点加强精准识别、扶贫投入和基层基础工作,改进扶贫作风,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。

7.强化工作保障。完善农村工作领导体制机制,落实乡村振兴战略领导责任,按照农业农村优先发展的要求,在制度、人才、投入、用地等各方面为乡村振兴战略提供有力保障。

从3月1日至5月31日,我市在全市范围开展乡村振兴战略“春风行动”,集中力量抓好宣传发动、城乡环境整治提升和脱贫攻坚等重点和难点工作,推进乡村振兴战略落实落地,打好乡村振兴开局第一仗。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在广大干部群众的共同努力下,一定能够谱写新时代乡村全面振兴的九江篇章!

谢谢大家!

1

答记者问

1、问:我市在农村实用人才培养上有哪些举措?

(郭晓茹主任)答:我们九江出台了系列人才配套政策,我们农工部这块主要是抓好“一村一名大学生工程”,对户籍在本地农村的青年人由政府进行培训,培养新型职业农民,为农村发展夯实人才基础。

在培育农村本土实用人才上:我市从2011年启动实施了“政府出钱、大学出力、农民受益”的“一村一名大学生工程”,依托江西农大和江西电大教育资源,把素质教育和技能提升有效结合,每年培养800名左右农民大学生,截止目前,全市共培养5479名农民大学生,市县财政累计投入资金1100万元,据我们统计,毕业学员有33.8%成为村“两委”干部,42.8%在农村创新创业,成为农村致富带头人。

在支持农村本土实用人才上:我市即将出台《关于推进乡村大学生创新创业的实施意见》,具体有六个方面的内容:一是选拨优秀“一村一名大学生”到村“两委”班子;二是选拨优秀“一村一名大学生”到乡镇农业技术推广部门工作;三是以“一村一名大学生”为主体组建“乡村大学生创新创业协会”,鼓励他们抱团取暖、组团发展,支持协会组织活动、交流创业经验,组织人员外出考察交流,学习经验做法;四是从市农业产业化专项资金中,安排100万元用于“一村一名大学生”学员和大学生村官创业贴息贷款;五是各县(市、区)财政预算安排每年不少于2万元协会工作经费;六是农业各类项目资金向农村本土实用人才倾斜,给予他们产业上的扶持。

2、问:农村垃圾治理是一项顽疾,请问我市目前现状如何?将采取哪些措施致力于解决这个问题?

(刘瑞平副部长)答:垃圾治理不是小事。我市从2015年开始这项工作,经过三年的努力取得了显著成效,三年来共投入资金8亿多,清理陈年垃圾30.9万吨,清理河道1650公里,新建压缩中转站115座,配置各类工作车辆645台、垃圾桶100多万只,配备保洁员1.4万人,基本建立了“户集、村收、乡压缩转运、县处理”的处理模式,农村面上垃圾实现了有效治理。十二个县(市、区)通过省级验收。农村垃圾治理工作得到了广大农民群众的拥护和赞成。

今年我们将围绕完善城乡环卫一体化体系建设,90%以上村庄垃圾实现无害化处理,所有县(市、区)通过国家10部委考核验收的目标,重点做好六件事:一是抓资金保障。督促县级落实按农村服务人口每人55元的标准列入财政预算。全面铺开农户保洁缴费制度,每户3-5元/月,今年收费面力争达到80%以上。同时继续加大市级奖补资金,争取资金投入1000万元。二是抓保洁员队伍。推行保洁员队伍全职化。按30-50户配一名保洁员,干道、河流按3公里配一名保洁员,同时保障保洁员人均700元/月的工资,其中财政500元,农户缴费200元。三是抓设施设备建设。全面推进农村环卫设备设施全覆盖。重点推进终端处理建设,全面推进柴桑区、武宁、修水垃圾焚烧发电厂建设,启动都昌、彭泽垃圾焚烧发电厂相关事宜。四是抓长效管理机制。健全县(市、区)执法、乡环卫所、村环卫站、组理事会四级环卫管理机制,加强督查考核,实行一季一暗访、一年一考核。根据每季暗访排位,安排奖补资金,实行奖优罚劣。五是抓第三方治理和分类试点。今年在继湖口县全面实行第三方治理的基础上,再选择1-2个县全域实行第三方治理,其他每县(市、区)选择1-2个乡镇实行服务外包。六是抓宣传教育。设立举报电话,及时处置投诉的问题及时举报投诉。形成人人关心、支持垃圾处理的社会氛围,养成良好的爱护环境卫生的文明风尚。

3、问:今年中央1号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农。请问我市农业产业化在支持农业经营主体绿色发展创品牌上有什么扶持政策?

(帅锦耀副部长)答:我市农业产业化安排100万元资金用于农业企业创品牌:

一是对首次获得中国驰名商标或中国名牌产品一次性奖励5万元,江西省著名商标或江西名牌产品一次性奖励3万元;

二是对首次颁证的有机食品一次性奖励2万元,绿色食品或农产品地理标志一次性奖励1万元,无公害农产品或江西名牌农产品一次性奖励5000元;

三是支持农业龙头企业走出去,对龙头企业开展农产品促销、广告宣传等予以适当补助。

4、问:我市开展乡村振兴战略“春风行动”的主要内容是什么,有哪些工作举措? (郭晓茹主任)为实现乡村振兴战略良好开局,市委、市政府决定从3月1日到5月31日,集中力量在全市开展乡村振兴战略“春风行动”,全力打好乡村振兴第一仗。 乡村振兴战略“春风行动”有三项重点工作。一是宣传宣讲乡村振兴战略,县(市、区)和有关单位召开专题会议,传达学习中央和全省、市农村工作会议精神,研究贯彻落实意见;县(市、区)制定乡村振兴工作意见,市直有关部门制定支持措施;市县乡村层层开展专题宣传活动,让乡村振兴战略家喻户晓。二是实施农村环境提升,6月30日前,以铁路、高速公路、国省道等交通干道沿线和城镇周边为重点,点、线、面相结合,全力实施农村环境“拆、改、清、绿”提升工程,确保沿线农村环境取得显著变化。三是全力开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,以2018年全市脱贫5.8万人,108个贫困村退出为目标,全面实施“夯基、造血、融资、换脑、强责”等举措,扎实推进脱贫攻坚。 为确保乡村振兴战略“春风行动”推进迅速,取得实效,我市成立了市领导带队,有关部门主要负责同志为组长的督导组,并县县派驻工作组,调研、检查工作进展,发现问题及时督促整改。同时,制定了严格细致的考核办法,“春风行动”工作情况将作为年终“三农”工作考评的重要依据。

5、问:我市新农村建设工作怎样加大力度助推乡村振兴? (郭晓茹主任)答:建设生态宜居的美丽乡村是乡村振兴的关键。我市将围绕乡村振兴战略的目标任务,进一步加快推进新农村建设。2018年,我市新农村建设布点将比去年翻一番,达到4487个,各级财政投入合计接近15亿元。一是着力改善村容村貌。重点是加快 “七改三网”基础设施建设,补齐影响农民群众生产生活的短板;改善公共服务。其中贫困村组优先安排布点,全面完成25户以上贫困村组整治建设。二是大力开展精美乡村示范创建。大力开展新农村建设精美示范“六统四联创”活动,按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的要求,打造一批田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村和现代宜居乡村。三是继续实施村庄管理提升。按照“缺什么补什么”原则,对已开展新农村建设的村庄实施管理提升,重点是铁路、高速公路、国省道等交通干道沿线村庄,巩固新农村建设。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体