“浴水”重生的 新武宁

摘要:不久前,我再次来到半年未见的故乡武宁;驱车奔弛在县城主干道——豫宁大道上,感到特别的畅快淋漓;两边陈旧的花坛拆除了,新增加了两条车道,一改往日经常肠梗阻的状况。

【九江视听网/第一播报讯 李曜位】不久前,我再次来到半年未见的故乡武宁;驱车奔弛在县城主干道——豫宁大道上,感到特别的畅快淋漓;两边陈旧的花坛拆除了,新增加了两条车道,一改往日经常肠梗阻的状况。     

我对随车同行的姐夫说,“要是九江的单行道浔阳路有这么宽广顺畅就好咯”! “士别三日,刮目相看”,县城各处的交通和风景都有很大的改观,觉得这才是名副其实的“庐山西海大本营”。

我携家外调是在二十多年前。那个时候的武宁真可谓穷乡僻壤。本来这里数千年来都山清水秀,物产丰富。上世纪七十年代初,为了支持国家电力发展,美丽的修河被拦腰截断,建成亚洲最大的土坝水库——形成今天的庐山西海。

当时,全县大半的乡村以及老百姓从土地肥沃的修河两岸,迁移到贫瘠的荒山秃岭上重新创业;加上交通不便,开车往返九江一趟,要花七八个小时;一片贫穷落后的状况。

记得当时姐姐刚嫁到庐山时,她婆婆告诉她,如果有人问你是哪里人,就说是赣州(祖籍地)人。似乎生活在这个地方的人,在外界眼里要低人一等!

凤凰涅槃,经过二十多年的发展,武宁“浴水”重生,变成人们向往的旅游胜地和养生天堂——

武宁先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国平安县、国家级生态示范区、全国生态保护与建设示范区、中国十佳宜居县、全国全域旅游示范创建县等一系列称号,被誉为“最值得向世界推介的50个中国最美小城”。

这一届的新班子也取得不俗的业绩,前几天,我在“武宁在外同学朋友圈”中,晒了一份武宁的 “成绩单”——

2017年,武宁成功入选首批“国家级生态保护与建设(典型)示范区”,获评“全国森林旅游示范县”“2017百佳深呼吸小城”、2017中国优秀民族节庆奖之“最具魅力节庆城市”、“中国天然氧吧”“中国候鸟旅居小城”“2017年度弘孝示范城市”“江西生态文明建设十大领跑县”“全省旅游工作先进县”“江西省全域旅游推进十佳市县(区)”等殊荣,获批全省首个“绿色生态现场教学基地”。

全域旅游有声势。庐山西海国际网球中心、中科建飞旅游度假酒店、航空体育飞行休闲营地等一批“健康、运动、休闲”类重大旅游项目花落武宁,“山水菁华”等高端养生养老项目快速推进。

精心打造“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、乡村武宁、康养武宁、空中武宁”六条风景线,启动长水至杨洲等3条旅游公路建设,成功创建3个国家4A级景区、2个3A级景区及9个3A级乡村旅游点,建成旅游星级厕所29座。

全年接待游客555.6万人次,实现旅游总收入43.3亿元。生态农业有亮点。引进和推动仙姑寨牛肉加工、火辣辣食品、武宁山泉等20个绿色食品项目建设。

城乡同步开展“美我武宁 净我家园”环境大提升活动,加快推进“景城一体、城乡一体”。在县城,高标准实施城市“双修”重点项目100个,“武宁之窗一期”、“桥中桥”等城市景观工程和老城区五路改造升级等市政功能性工程相继建成,新区客运站投入使用,老城区文化广场改造、新区农贸市场建设正顺利推进。

在乡村,建成垃圾中转站19座,新建和改造提升240个美丽乡村点,创建美丽示范农户庭院1000户, 10个村庄入选国家级和省级生态村,4个村入选“全国第一批绿色村庄”,罗坪镇长水村获评“全国改善人居环境示范村”。

沧海桑田,今日武宁处处风景如画,明日武宁胜似人间仙境!

责任编辑:九江市广播电视台融媒体