九江博物馆展出“金星砚王”传承九江传统文化

摘要:【同期】 金星砚王制作人 陈茂林:为我们的子孙留了一件宝贝下来了,这个砚台确实很难得,也就说是金星砚,由始以来的第一方最大的砚台,可以到目前可以说是金星砚的砚王。【画外】 九江市博物馆副馆长熊凯介绍,他们打算将这方“金星砚王”作为九江的文化,通过博物馆的平台展示给外地游客。

【九江视听网讯 记者 钟昕】金星砚是中国传统名砚,是一种有着很高观赏价值的文物性工艺品。近日,九江市博物馆展出了一方金星砚,而这方砚台体积非常大,完全可以称之为“金星砚王”。

在九江市博物馆的二楼展厅,记者看到了这方名为濂溪金星砚的砚台。这方砚台长136cm,宽90cm,厚23cm,重650千克,砚台上雕刻着栩栩如生的图案,十分精致。据了解,这方砚台是由庐山市的四位非遗传承人制作完成的。

金星砚王制作人 陈茂林:我们一直很想做一方,很有架势的砚台,我就跟二位胡老师等人在一起做这方砚台,那么这里面我们几位人有两个是省级非遗传承人,我和胡代生,九江市级的传承人是胡水金于超森等四个人完成这个砚台。

金星砚是国家首批非物质文化遗产,也可以可以称之为国砚,为了制作这方砚台,光选用材料就花了近两个月的时间。

金星砚王制作人 陈茂林:就按照砚台的金星砚的构思,正面,背面还有里面的乌龟那种,怎么摆设都有一些研究和探讨,结果定格了,大家同意了,我们开始制作。

金星砚王制作人 胡代生:我们就是能在这个图纸上,整体都不变的情况下,尽量的把砚台的本身的这个石品的这个颜色纹路体现出来,达到这个天人合一这么一个境界,目前这个成品这个砚台来看,效果是非常的理想。

这方金星砚历经十个月制作而成,目前已经被九江市博物馆正式收藏。

金星砚王制作人 陈茂林:为我们的子孙留了一件宝贝下来了,这个砚台确实很难得,也就说是金星砚,由始以来的第一方最大的砚台,可以到目前可以说是金星砚的砚王。

金星砚王制作人 胡水金:为了我们中华民族这个传统文化继续发扬下去,我尽我自己最大的努力,要传承下去,带更多的徒弟,现在这个这种传统的手艺啊,是很珍贵的。

九江市博物馆副馆长熊凯介绍,他们打算将这方“金星砚王”作为九江的文化,通过博物馆的平台展示给外地游客。

九江市博物馆副馆长 熊凯:我觉得它的意义首先在于通过这么大的物体,让大家能够认识到九江一个传统文化,其次就是让大家觉得这个东西很重要,觉得很难得,然后大家该怎么样去传承保护它,引起社会的共识。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体