修水县将“小叶子”做成大产业

发布日期: 2018-01-13 12:42

“这些茶苗都要赶季节栽种下去的,大概明年这个时候,就可以移栽出售了。”初冬时节,记者来到修水茶树良种繁育基地采访时获知,该基地年出圃良种的无性系茶苗达到5000万株,可以充分满足该县1万亩新扩茶园的需求。“茶苗从引进到选种、选育都为我县茶叶产业发展奠定了一个很好的基础,结束了我县长期从外县调运茶苗的历史,提高了茶苗的栽种存活率,目前茶苗基地除能满足我县茶园新扩的需求外,还有富余销售到周边的省市。”基地负责人江涛说。

除了在源头上把控和提升茶苗质量外,该县为提高茶叶产业经营的市场化程度,增强茶叶企业和茶产品的市场竞争力,还探索出了县乡两级“四统一分”生产经营模式,即县级层面的“统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传,分企业经营核算”;乡镇层面的“统一标准、统一采摘、统一加工、统一销售,分户茶园管理”。在具体的产销过程中,该县牢牢把握生产标准化、品牌集约化、营销一体化三大重点。

该县实施茶叶生产标准化种植。先后编制了《修水县无公害茶叶基地建设技术指南》和《修水县无公害茶叶生产加工技术指南》,制订和编制了主要名优茶产品的地方标准和出制厂标准;举办茶叶技术培训班,全县共有260人通过严格考试取得了“中级评茶员”“中级制茶工”资格证书,56人获得“高级评茶员”资格证书,极大地提高了全县茶叶生产队伍的技术水平;茶叶加工方面,该县要求新扩茶园全部按无公害以上标准建设,同时鼓励茶叶加工企业购进名优茶清洁化自动生产线。实现品牌集约化。针对过去茶叶企业弱、小、散,品牌多、乱、杂的状况,该县积极引导茶企茶农走品牌整合之路;自2011年起,对县域内企业同茶异名、一茶多名等进行大胆整合,借助历史知名品牌的影响力与深厚的文化底蕴,将红、绿茶分别整合在“宁红”和“双井绿”两大品牌内,对企业产品实行“母子”商标管理。营销一体化。针对销售渠道不畅、市场份额不大的难题,在统一标准生产、统一品牌经营的前提下,该县以营销一体化的方式对内统一包装,对外统一宣传,让“一个拳头对外”,有效提高了修水茶产品的市场竞争力和品牌知名度。

近年来,该县通过对茶产业进行的结构性改革,扎实推进茶叶科研、品牌建设、产品升级,积极开拓茶叶市场,茶叶产业取得较好较快发展。目前,修水县茶园面积达16.7万亩,均达到无公害茶生产示范标准。全县有茶叶企业112家,其中,国家级龙头企业1家,省级龙头企业4家、市级龙头企业20家,组建与健全茶叶专业合作社38个。2017年,修水县全年生产干茶8200吨,综合产值达15.6亿元,整个茶叶产业集纳7.5万人就业。 (九江日报 修水讯 郑亚平 张婕 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号