【暖新闻•江西2018】共青城好妻子卫龙梅:7年不离不弃照顾瘫痪丈夫,撑起一个家

摘要:"> 再难也要坚持 </section> <section style="margin: 0px;" data-width="100%"></section> &

一位平凡朴质的农村妇女

面对突如其来的灾难

她选择用自己的双肩

勇敢挑起家庭的重担

“共青好妻子”卫龙梅

她就是卫龙梅,共青城市江益镇爱国村一名普通的中年妇女,7年来不离不弃照顾瘫痪在床的丈夫,同时还担负起赡养老人和三个年幼孩子的家庭重任,以最朴素的方式诠释了对家庭的责任和爱的真谛,被称为“共青好妻子”。

丈夫遇到车祸重伤瘫痪在床

卫龙梅,家住江益镇爱国村罗家;丈夫蒋红政是同一个村庄的。俩人自幼相识、青梅竹马。2000年,俩人结为伉俪,恩爱情深,一同到深圳打拼生活。在沿海那座繁华都市,俩人有了自己的小孩,后来还生了一对双胞胎男孩。丈夫在深圳做保安工作的同时,也经营点小生意。一家人的日子也过得红红火火,非常幸福。

但随着孩子们渐渐长大,俩人商议着回家做事,而且还准备做套新房,更好地照顾三个小孩。“当时想在江益镇街上做房,我们也想回来做事,也好带带小孩。”卫龙梅告诉记者,丈夫在深圳那边做点生意,认识一些朋友,2006年,他还带生意上的朋友到共青城来考察,也是想回共青城发展。2010年,蒋红政回到家乡,买了一辆小货车帮别人运货,收入也不错;而三个活泼可爱的孩子在家上学,卫龙梅则安心在家照料着一家人的生活起居。

然而,天有不测风云。丈夫蒋红政在运货途中遭遇车祸,昏迷不醒。当时,丈夫就被紧急送往永修县人民医院。说起当年这场车祸,卫龙梅的语速变缓。她说,当年医生诊断后就告诉她病人“没有救”。这样的结果,犹如噩耗,让她根本无法接受。“我一直坚持要救,只要有口气就要救。”卫龙梅沉默许久,看似平静地继续说道,在她的坚持下,丈夫被转院送至南昌市人民医院,诊断为脑干损失,最后保守治疗22天无果。

俩人在深圳打工的10多年,“几乎没有什么积蓄,就是有了三个孩子”。而刚回家就遭遇如此重创,让家里差不多“倾家荡产”。7年多来,丈夫的治疗和家庭生计维持,差不多就用了100多万元,向亲戚、朋友们就借了四十多万元。

对这个家庭而言,这无疑都是“天文数字”,而卫龙梅只能全天候在家照顾丈夫,六七十岁的公公、婆婆不得已而进厂找事,以维持着这个家庭的生计。

不离不弃一个人撑起一个家

在卫龙梅的家里,一副“家和万事兴”的字绣张挂在客厅,里屋四五个老人家正在玩着麻将,她的丈夫蒋红政坐在轮椅上,意识不清,行动不便。卫龙梅的婆婆告诉记者,字绣是媳妇绣的,而麻将桌是卫龙梅的姨的,“放在这里,村里人过来玩麻将,让家里显得热闹些吧”。而一点点牌桌费也能贴不下家用。

7年来,卫龙梅的丈夫一直在服用药物,生活根本无法自理。刚出院那会儿,蒋红政对生活很绝望,以前的他是个闲不住的人,家里家外都是他在张罗,但是车祸后,他瘫痪在床,看着劳累的妻子,虽然不能言语,却能感受到他绝望的精神状态和沉重的思想负担,眼睛里透着忧伤。看到丈夫这样,卫龙梅拉着丈夫的手对他说,“瘫了没什么,还有我呢。我是你永远离不开的拐杖!”丈夫似乎感受到妻子的爱意,一只尚有感觉的手动了动,眼睛眨巴着。

“那刻起,我就没有想过放弃!再难,我都会坚持的!”卫龙梅就这样一直照顾着丈夫,寒来暑往,无数次地将丈夫抱上床抱下床,无数次地按摩和清洗,特别是在冬天,她一个弱女子还要背着丈夫上楼冲凉,“抱上抱上,楼上楼下,公公婆婆根本没办法护理。”因为丈夫的照顾要时时刻刻,卫龙梅只能在家全天候守护着丈夫。

“药物从来没有断过!”卫龙梅说,这些年来,她一直坚持,听说有种药物对丈夫的病情有益,她就托人从外地购买,每年都要买上万元的药物,“该做的都要做,该想的办法都想了”。然而,丈夫的病情至今却没有一点起色,她也感到迷茫和无助,但是却从未放弃。

再难也要坚持

“这些年来,要特别感谢朋友和亲戚们的帮忙和支持!”卫龙梅说,7年多来,因为要照顾瘫痪丈夫,自己根本上不了班,只能在家种点田地,靠亲戚、朋友商量着凑些钱贴补家里的生活,“有时想想,自己又是幸运的,这么多年,朋友一直都在帮忙。”

蒋红政的弟弟看到哥哥、嫂子一家人住在破烂的房屋里艰难度日,就将哥哥、嫂子一家接到自己家照顾;卫龙梅的姨看到她在家一个人照顾丈夫,又不能离开家里,就将自家的几台麻将桌搬过来,一个让家里热闹些,二个也能赚点零花钱;村委会、镇政府了解到她家里的情况后,给她就办理了低保;还有他们在深圳打工时认识的朋友从遥远的地方寄钱过来。说起这些,卫龙梅就非常感动,而她几年如一日、不离不弃照顾丈夫的事,也被传为美谈。

“人确实不错!从来都没有怨言!”江益镇爱国村党支部书记刘伟明说,这么多年,她丈夫生活根本不能自理,特别是在冬天,她还要楼下楼下地背丈夫去洗澡,很不容易啊!家里三个小孩也特别懂事,大的现在读高中,一对双胞胎在读六年级,几个小孩都不舍得花钱,将亲戚、朋友给的压岁钱全部存下来给他们的妈妈,“一个星期也就用二三十元”。

这些年过去,家里的条件也是越来越困难。卫龙梅想出去找事做,但是却脱不开身,无奈之下,六七十岁的公公婆婆悄悄到城区找了份1个月1400多元的纺纱工作。“我们现在上了年龄,但没有办法,只能做点事补贴点家里。”卫龙梅的婆婆说,父母看到她(卫龙梅)这么辛苦,有时候着急就说儿子蒋红政,而媳妇就阻止,怕“说重了”伤到丈夫。

周围的人看到她这么艰难,也照顾丈夫这么多年,而且还有三个小孩要照顾,现在为了照顾丈夫,不能工作又没有收入来源,很多人就劝她再婚,但都被她拒绝。“以后怎么过?没有想过,也不敢去想。”卫龙梅说,“还有三个小孩,我要照顾好!再难,也要坚持!”

如今,七个春秋过去了,无尽的艰辛浸染了她的面容,与同龄人相比,她的脸上多了不少皱纹,但坚毅的脸上写满了她对命运的不屈,2000多个日日夜夜,对瘫痪丈夫的不离不弃,她用最朴素的方式展现了困苦压不跨、灾难击不倒的坚强,书写了“我在,家就在”的担当与善良。

以超出常人的坚韧和勤劳

谱写了一曲

感人肺腑的人间真情

为这样的好妻子点Zan吧!

( 文字来源:吴翔 )

责任编辑:共青融媒