同文校友,国家千人计划特聘专家,北京航空航天大学教授、博导 蔡茂林荣获国家科技进步奖

摘要:九江市同文中学校友、国家千人计划特聘专家、北京航空航天大学蔡茂林教授主持的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”获国家科技进步二等奖

中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。九江市同文中学校友、国家千人计划特聘专家、北京航空航天大学蔡茂林教授主持的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”获国家科技进步二等奖,以表彰其对我国科技创新和经济发展的重要贡献。

蔡茂林校友出生于1972年,1983年至1989年就读于同文中学。现为国家“千人计划”特聘专家,北京航空航天大学教授、博士生导师。

他毕业于日本东京工业大学,获精密机械系统专业工学博士学位。毕业后留校任东京工业大学精密工学研究所助教、副教授,2006年,以海外直聘方式担任北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院机械电子工程教授、博士生导师,专业方向为机械电子、流体动力、航空、能源等。

他先后承担国家级科研项目10余项,合作出版专著3部,发表论文150余篇,授权专利40余项。研究成果先后获国家科技进步奖、中国机械工业科学技术奖、国家科技部重点新产品等荣誉称号。他成功创办、投资壮龙无人机、蚂蚁工场、爱索能源、中发天信、联航动力、快易优、小铱新材料等高科技企业。他先后入选北京市海外高层次人才、首都科技领军人才、中关村高端领军人才、北航蓝天学者等人才计划。

蔡茂林现任北京欧美同学会理事、海淀侨联常委、气动热力储能与供能北京市重点实验室主任、多个国际国内学术期刊编委等。曾任北京航空航天大学工研院院长、温州研究院院长、丹阳航空航天产业研究院院长等。

继去年同文校友孙勇奎当选美国国家工程院院士后,同文校友再次在科学界斩获殊荣。孙勇奎和蔡茂林两位校友的成功充分体现了同文学子的进取精神和开拓能力,充分展现了同文中学注重学生综合能力培养,致力于为学生的终生发展奠基。

2017年校庆期间,孙勇奎、蔡茂林两位杰出校友为母校学子带来了《作为新药研发工作者意味着什么》和《浅谈留学与创新创业》两场精彩报告。两位校友以他们真挚的情怀、丰厚的学识和崇高的品格影响着、砥砺着同文后学。(邱李华)

1111

 

222

 

333

 

444

 


责任编辑:九江市广播电视台融媒体