市人大、政协“两会”侧记

发布日期: 2018-01-08 15:44

岁月翻开新页,树木添了年轮,全新的九江故事正在精彩上演:备受瞩目的市政协十五届三次会议和市十五届人大三次会议相继隆重开幕,来自全市各条战线的人大代表和政协委员齐聚一堂,共商发展,必将有力推进我市经济社会更好更快发展。 

回望来时路,成绩令人鼓舞。“过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,紧紧围绕‘九江全面崛起、百姓更加幸福’的目标,攻坚克难,真抓实干,经济总量稳步扩张,提质增效成效明显,重大项目扎实推进,发展动能加速转换,民生福祉持续增进,经济社会保持了良好发展态势,较好完成了年初确定的各项目标任务。”市委副书记、市长林彬杨在《政府工作报告》中盘点一年“成绩单”,话语铿锵有力。 

踏上新征程,前景令人期待。“纵观国际国内发展大势,世界经济缓慢复苏,国内经济保持长期向好态势,我们发展的条件更好;长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区、赣江新区、昌九一体化等重大战略汇集叠加,政策红利不断释放,我们发展的机遇更多;尤为重要的是,随着‘新工业十年行动’和‘重大项目落实年’的深入实施,一批重大项目加快建设,一批优势产业加快成长,一批承载平台加快拓展,我们发展的后劲更足。”林彬杨分析时局市情,句句催人奋进。 

与会人员凝神倾听,时而圈点记录,不时以热烈掌声回应精彩报告,表达内心的喜悦与赞同。 

“《政府工作报告》总结过去一年工作客观实在,部署今年工作契合九江实际,思路清晰、内容精炼、重点突出、鼓舞人心。作为一名来自乡镇基层的人大代表,我将立足本职岗位,在精准脱贫、产业富民、改善民生等方面多想办法、多下功夫,带动更多老百姓走上致富路。”市人大代表余南生激动地说。 

窗外寒气袭人,室内暖意融融。各个分组讨论会场里气氛热烈、发言踊跃,市人大代表和政协委员们认真履行职责,积极建言献策。 

“要进一步加大招商选资的力度,尽量少搞、不搞对节能减排有影响的项目。”市人大代表喻子水的发言事关发展大局;“适当推迟小学生的上学时间,建议由早上七点半改为八点半,既可以满足学生充分睡眠时间,也可以缓减家长的压力,下午放学时间可以适当后延。”市人大代表梅秀伟的建议关乎千家万户。 

“在精准扶贫方面要防止‘养懒人’现象出现,‘普惠型’扶贫政策有隐患。”市政协委员李建华切中时弊;“针对卫生系统儿科医生特别紧缺、招收困难的问题,要开辟绿色通道,引进专业人才。”市政协委员郑瑶心系民生。 

一个个真知灼见、一条条中肯建议……演绎一场场精彩的“头脑风暴”,思想碰撞、智慧凝聚,汇集一股磅礴之力,共促九江崛起、齐谋百姓幸福!(九江日报 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号