濂溪区开辟就业脱贫幸福路

发布日期: 2018-01-08 12:37

针对就业扶贫工作点多面广的实际和特点,濂溪区采取建立就业台账、狠抓就业培训、建立扶贫车间等举措,积极开辟就业脱贫幸福路,帮助贫困劳动力奔上就业脱贫的康庄大道。

建立贫困劳动力台账。按照16周岁以上60岁以下、非在校学生、有劳动能力、有劳动愿望的标准,组织力量进行复核整理,目前全区共有建档立卡贫困劳动力709人,全部实现了就业,并为他们建立就业台账,确保了信息的“实”和“准”。

开展贫困劳动力培训。从2017年12月8日开始,全区以乡镇街道为单位,共组织开展了8场就业扶贫专场培训,培训内容主要以特色种养殖为主,做到了“应培尽培”,实现了符合条件的贫困劳动力就业技能培训全覆盖。

建立扶贫车间。乡村就业扶贫车间的建设,濂溪区按照两个标准分别开展。按照合同期一年、安置贫困劳动力5人的标准,由用人单位申报,乡镇、人社、扶贫等有关单位审核,建立了5个高标准的扶贫车间;同时,按每个行政村一个扶贫车间的标准,采取以乡镇街道或工业园区为单位的形式申报,参照专业合作社、家庭农场和特色基地的政策实施补助,建立了57个地方标准、地方财政补助的扶贫车间,确保了贫困劳动力实实在在就业,有可持续性收入。(黄汀松 孙纲)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号