杨伟东深入九江经开区调研

发布日期: 2018-01-06 13:52

强调在“新”“快”“绿”“升”上下工夫 

全力打造全市新工业的火车头 

市委十一届五次全会刚刚闭幕,1月5日下午,市委书记杨伟东深入九江经开区企业生产一线,谋划今年新工业发展,并就经开区下一步工业经济发展提出明确要求。他强调,要深入实施新工业十年行动主战略,在“新”“快”“绿”“升”字上做文章,打造新工业的火车头,确保用五年时间再造一个经开区,走在全省国家级经开区前列。

项目进展如何、企业效益怎么样、有没有发展难题、下一步有哪些发展计划……带着这些问题,杨伟东先后实地调研了北汽新能源汽车、典展五金、爱升线路板、TCL空调和茂硕新能源等项目,每到一处,杨伟东都走进车间,听汇报,问发展,谈谋划,为企业鼓劲,为发展支招。

宽阔笔直的城西港区三期路网将各大企业物理空间“织紧”“织密”,沿着新建的道路,杨伟东首先考察了北汽新能源汽车项目。该项目一期总投资约6亿元,占地约366亩,建设年产5万辆整车生产线。偌大的厂房明亮大气,目前正在安装生产设备。“首台汽车什么时候下线?”“机器人自动化都运用在哪些生产环节?”杨伟东同企业负责人深入交谈,详细询问产能、技术、远期规划和市场前景等情况。他说,北汽在全国汽车行业中有影响,有地位,要把北汽新能源汽车项目做大做强,成为省内最大的新能源汽车生产基地。当前要加快设备安装和注册工作,尽快下线首台汽车,早日投产达标。

典展五金项目是瑞智机电产业园主要配套的生产企业,达产达标后可实现年产值3亿元。爱升线路板项目达产达标后可实现年产值30亿元,年纳税1亿元,主要为“华为”等知名品牌供应高端软硬板。杨伟东在考察这两家企业时指出,要坚持围绕产业抓招商,优化产业结构、推动产业升级、加速产业聚集,不断延链、补链、壮链,放大规模效应。茂硕新能源项目主要生产各种型号功率的逆变器以及各种规格的新能源充电桩,“希望你们和经开区内的企业,尤其是新能源汽车企业深化合作,成为上下游合作伙伴。”杨伟东对该企业致力于发展新能源产业给予赞赏,并对企业下一步发展提出了希望和指导意见。

“目前你们产能怎样?搭建了几条生产线?”走进TCL空调生产车间,杨伟东同企业负责人亲切交谈起来。该项目规划兴建年产300万套以上TCL等品牌空调产品,达产达标后可实现年销售收入20亿元以上。正在不停作业的全自动空调内机外壳生产线引起了杨伟东的兴趣,他走近生产线,仔细询问企业采取了哪些新技术,带来什么效益。得知该企业是经开区通过盘活存量求增量招引发展而来,杨伟东表示欣慰,他说,九江经开区实施“双轮驱动”,盘活存量求增量成效显著,下一步要大力推进园区“二次开发”、闲置土地利用和僵尸企业处置,提高园区承载力。同时要解决企业发展难题,加快企业发展,将企业打造成品牌企业、模范企业。

调研中,杨伟东对九江经开区一年来招商引资、平台建设和服务企业发展等工作成效给予充分肯定,他强调,要深入实施新工业十年行动主战略,在推动经济高质量发展上取得新突破。一是要在“新”字上做文章。坚持新工业发展导向,以无中生有的创新精神,引进新项目,壮大新产业,把招商引资的重点放在围绕产业抓项目和培育战略性新兴产业上。二是要在“快”字上做文章,加快招商引资,抢占产业发展制高点;加快项目落地、企业建设,实现早建成、早投产、早达标;加快基础设施建设和平台建设,提高产业发展承载力。三是要在“绿”字上做文章。坚持引绿色企业,建绿色工厂、创生态园区,经开区在生态园区建设上要做标杆,走在全市前列。四是要在“升”字上做文章。进一步提升硬环境和软环境,提升服务效率,加快推进“互联网+政务服务”,全面推开“一次不跑”改革,打造更优质的政务服务,拿出更有效的帮扶举措,实现产业升级,功能升级,成为名副其实的国家级经开区。

市领导陈和民、周美祥、罗文江陪同调研。(九江日报 记者 张雷 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号