九江市积极推动留学人员创业园建设工作

发布日期: 2018-01-06 13:52

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近年来,市人社局深入贯彻中央、省、市精神,把加快留学人员来浔创业作为落实“人才强市”战略的主抓手,通过抓平台、强支持、优服务,取得了明显成效。

抓平台建设 拓展创业舞台 

“我们公司致力于开发先进的晶体生长及加工技术,已取得多项国家专利。”位于恒盛科技园的江西匀晶光电技术有限公司,与在我市的其他留学人员创办的企业一样,正在我市迎来投资创业的春天。之所以选择了在恒盛科技园落户,该公司的一名负责人表示,是被九江的创业环境所吸引。“原本我和我的创业团队对来九江创业还是有些动摇的,但是九江的政策好,环境好,人社部门的帮扶也很有诚意。”

为了帮助来浔留学人员加快实现梦想,市人社部门先后出台《江西九江留学生创业园管理办法的通知》《九江留学人员创业园优惠政策认定暂行办法》,办法明确,被认定留学人员创业园区的,可享受涵盖发展资金、房租补贴、住房补贴、成果转化、引进人员等各类资金扶持。

自去年我市启动认定工作以来,共通过专家评审认定了留学人员创业园区5家,发放支持资金160余万,有力拓展了留学人员来浔创业的舞台。

强政策支持 厚植创业沃土 

“北京车库咖啡入驻我市留学人员创业园——九江(共青)‘双创’大学运营以来,引进韩国知名公司入驻孵化,举办各类大小活动合计60余场,提供免费创业培训30余场,入孵团队达到120余家,固定办公70多人,涉及农业、科技、电子商务、人力资源、医疗、游戏设计等多个领域。”共青城市就业局负责人倪峰介绍道。

为留学人员拓展创业舞台,仅仅是我市加快人才引进的第一步。记者了解到,我市人社部门先后整合国家、省、市、区四级人社政策,出台了《九江市就业创业扶持政策》《九江市创业孵化基地扶持政策》《九江市创业担保贷款扶持政策》等各类政策,形成了创业孵化、创业培训、创业贷款平台奖补等“7免8补11项支持”政策支持体系。

政策的利好,吸引了海外留学人员来浔创业的风潮。截至目前,我市留学人员创办的企业有20余家,全市高新技术企业达到168家,九江市留学人员创业园——浔阳区津晶城科技园成功升级为国家级科技企业孵化器;微盟创客咖啡获科技部备案,成为国家级众创空间。

优人社服务 壮大创业主力 

良好的创业环境,是决定企业去留、存活发展的重要因素。对留学人员提供“保姆式”服务,是市人社部门一以贯之的工作举措。

近年来,市人社部门着力围绕各类群体创业,强化了全程服务、前置服务、下沉服务为主要内容的“三个服务”。市、县两级人社部门联动,整合相关部门公共服务职能,为创业者提供从创业起步、企业成长到发展壮大全程创业帮扶。全市设立229个基层人社所、在经开区及中心城区各工业园区全部设立了人社所,成为政府部门全面入园建所直接开展经办服务的唯一部门。

与此同时,大力开展企业帮扶活动,今年以来多次组织人才工作调研组深入我市柴桑区、濂溪区通用电子、历源整流设备等企业近距离开展帮扶,得到了企业一致好评。(九江日报 沈书鹤 记者 孔颖)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号