彭泽启用园区智慧环保监控平台

发布日期: 2018-01-04 18:36

2017年12月28日,天空中下着细雨,监控人员在彭泽县矶山工业园区智慧环保监控平台对工业园区内的企业进行监控。在去年11月,全省首个园区智慧环保监控平台在彭泽县矶山工业园区上线启用,这个斥资一亿多元的智慧环保工程全面完工。

彭泽县工业园区环保分局负责人田护海介绍,该平台采用了10套系统实时监控园区的废水、废气、废渣等污染源,并为环境监察部门提供真实有效的监测数据。约束企业的违法、违规排污行为,为污染减排和总量控制提供数据支撑和决策支持。

厂界异味在线监测是该平台的功能之一。彭泽县工业园区环保分局相关人员介绍,空气特征污染物自动监控网络要对园区空气特征污染物排放和区域环境空气质量进行在线监控,通过厂界自动监测系统得出某个范围内污染物异常,应用移动监测系统进行溯源,锁定污染物来源,供环保监察执法部门决策。

“哪个企业,哪个车间或哪个点位发生跑冒滴漏引起的超标排放,可在第一时间预警,实施有效管控。平台的建成为园区生态化提升,智能化管控,增加了一道保险。”彭泽县工业园区环保分局一名工作人员称。

以前,彭泽县矶山工业园区有企业私自挖污水排污管道,将污水偷排放至长江。若执法人员取样检测,等待检测结果,污水早排出去了,事后无法补救。“如今,我们将园区内企业的排污管道接入到一根管子,实行一园一管,自动对企业排放的污水检测,只要污水超标,管道阀门自动关闭。”田护海称。

记者还了解到,通过手机连接该平台,企业排污排气状况就能一目了然。记者了解到,通过园区智慧环保监控平台对感知数据进行一体化智能应用,建立起全过程、全覆盖、全方位的环保数据监测平台,改变靠肉眼看、鼻子闻的状况。目前,彭泽县矶山工业园区已实现安全、大气、污水处理的在线监测。有效降低了化工企业安全和环保方面的压力,让企业专注生产。同时,倒逼企业改进工艺,提升智能化生产水平。(来源:江西日报 邹晓华)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号