市食药监局助力龙腾生物高科技公司创新升级

发布日期: 2018-01-03 02:37

2017年,九江市食药监管局认真落实市委、市政府开展“新工业创新升级帮扶活动”的相关要求,出实招、求实效,真心实意服务帮扶企业——江西龙腾生物高科技有限公司,竭尽全力为企业排忧解难,促进了企业的健康发展,加快了企业的创新升级,获得了较为显著的成效。 

切实帮扶,成效显著 

龙腾生物高科技公司始建于2002年,是一家集生产和销售为一体的医疗器械有限公司,主要从事Ⅱ、Ⅲ类医疗耗材的生产和销售,主要产品为胶原蛋白可吸收性外科缝合线、创面膜止血材料、妇科修护止血材料、肛肠栓塞止痛止血材料、活性碳创面功能敷料等。该公司秉持质量为先、信誉为重、管理为本、服务为诚的企业宗旨,在行业内赢得了良好的口碑。 

近年来,由于行业大环境导致的影响,龙腾生物高科技公司在发展过程中也遇到了一些难题。为切实帮助该公司解决困难,为企业发展创造良好的外部环境,九江市食药监管局将帮扶工作摆在重要的议事日程,高度重视,积极行动,成立了一把手负总责,分管领导具体抓的企业帮扶工作队,狠抓工作落实,不断强化服务意识,把握服务重点,提升服务效能。 

为确保帮扶取得实效,九江市食药监管局党组书记、局长李广欣 多次组织召开专题会议进行布置,对帮扶企业的工作进行细化和分解,狠抓各项措施的落实。完善工作机制,成立了帮扶企业工作队,由局分管领导任工作队队长,综合应急科、医疗器械科等相关科室负责人任工作队成员。工作队定期召开会议,听取帮扶工作情况,研究和落实帮扶工作措施,协调解决问题。随时掌握企业运行状况,专人报送信息、报表,加强与相关部门的协调合作,对无法解决的重大问题做到及时上报。建立企业联系制度,派专人跟踪联系企业,及时了解、掌握并归纳、汇总各帮扶企业情况,保持沟通联系。动态掌握企业生产经营状况,及时反映企业存在的问题和困难;认真落实措施,把为企业提供优质高效服务、帮其排忧解难作为帮扶企业的出发点和落脚点。紧紧围绕帮扶工作职责目标,行动迅速,措施扎实。由于龙腾生物高科技公司生产的三类医疗器械“可吸收性外科缝线”以羊肠衣原料,取肠衣中的胶原蛋白加工而成,属于一种新型的医疗器械生物制品,帮扶工作队依据国家政策,上门与税务部门协调,已为企业争取享受到简易征收政策,降低纳税比率;深入调查研究,按照“帮扶工作时间要落实,解决问题要到位”的工作要求,主动深入企业调研,做到每月对接一次,掌握第一手资料,了解情况,对企业反映的问题提出积极的建议。龙腾生物高科技公司提出希望能申报新产品埋线包,用于公司其他产品配套使用,扩大产业链。帮扶工作队到企业了解新产品注册需要解决的实际问题,在多次和省食药监管局相关处室电话咨询的情况下,并派专人前往南昌跟进了解,为企业尽快完成产品注册提供详细材料目录,给予企业政策法规上的咨询与帮助;九江市食药监管局领导还深入帮扶企业进行座谈,加强沟通交流,全面了解企业基本情况和需要解决的问题,与企业共同制定解决问题的办法。通过双方座谈,贴近了企业,搭起了桥梁,拉近距离。通过真心交流,诚心服务,加强了双方的互相信任和沟通,切实帮助企业解决发展中存在的问题和困难。 

龙腾生物高科技公司执行董事黄倩芸介绍,九江市食药监管局帮扶工作队对该公司的帮扶尽心尽力,每个月都要来该公司两三次,不仅加强了对产品质量的监督,并对生产、销售和发展给予建议、指导,对遇到的问题及时帮助解决。“近年来,由于医药器械行业监管比较严格,经常有新规定出台,有了帮扶工作队的帮助,我们就能及时掌握,并组织员工学习。有了药监部门的指导,我们可以避免走一些弯路。帮扶工作队对我们的日常监管很严格,就是为了避免出现产品质量问题,有利于我们公司长远的发展。虽然时下市场竞争激烈,但今年我们的销售额上涨超过了10%。” 

记者了解到,在今年国家食药监管总局和省食药监管局先后组织的3次“飞行检查”中,龙腾生物高科技公司均通过检查。该公司的产品已基本覆盖国内所有省份,其中胶原蛋白可吸收性外科缝合线市场占有率达到国内同类产品的50%。 

真情帮扶,着眼发展 

谈到公司的发展前景,黄倩芸充满信心地表示,“有国家及省市相关部门的扶持,我对公司的未来很看好!” 

记者了解到,龙腾生物高科技公司已在城西港区购置30亩地,计划投资5亿元新建厂房,扩大生产规模,并申请引进院士工作站,研发新产品。 

李广欣表示,在后面的帮扶工作中,将进一步深入龙腾生物高科技公司调查研究,沉下身子,及时了解和帮助企业解决在生产经营和发展过程中所遇到的困难和难题,落实企业各项扶持政策,切实把帮扶工作抓实抓好、抓出成效。并帮助企业扩大生产规模,推动新产品开发建设,努力培育具有国内领先、国际知名竞争力的骨干企业,为促进全市经济建设快速发展作出应有的贡献。 

为帮助龙腾生物高科技公司不断做大做强,九江市食药监管局已经制定了2018年对该公司的帮扶任务:一、落实优惠政策。收集近年来国家、省市出台的有关促进工业经济发展的各项惠及企业政策,汇编成册,加强宣传,指导和帮助企业落实各项政策措施。二、帮助企业解决实际困难。深入摸清并梳理企业涉及生产经营、项目建设、发展环境等方面的重难点问题,积极联系相关县(市、区)政府及职能部门,切实帮助企业协调觖决用地、用水、用能、用工及融资等方面的实际困难。三、帮助企业提高技术创新能力。充分发挥信息资源优势,在科技创新、市场开拓、现代化管理等方面,结合企业实际情况,收集相关政策信息、市场行情、管理创新等资料;帮助企业建立创新平台,提升智能制造水平;协调企业与企业之间开展供需对接,引导企业适应市场变化;帮助企业引进先进生产设备和技术,实施技术改造,提升科技含量,扩大生产规模。引导、帮助、支持企业与市内外高校、科研院所广泛合作,加快先进技术和工艺的引进、消化、吸收和创新步伐,提高企业的产品质量、科技含量和生产效率,增强企业的市场竞争力。四、帮助企业建立健全现代企业管理制度。积极引导企业争创国家级和省级名牌产品、驰名商标、著名商标,扩大品牌影响力;帮促企业加快“互联网+”应用步伐,扩大电子商务在企业发展中的应用领域和范围;支持企业上市融资和股权挂牌融资,鼓励企业登陆股权、产权等交易平台,加快资本对接步伐,使企业通过收购、兼并、合并其它企业的资产或产权,增强企业竞争优势、实现企业扩张目标;帮助企业引进高水平咨询机构,全面提升企业战略规划、生产组织、技术开发、财务管理、市场营销、售后服务等基础性管理水平,逐步建立健全符合企业实际与发展需要的现代企业管理制度。 (市食药监局) 

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号