浔阳区国家级家事审判改革试点初见成效

发布日期: 2018-01-02 19:50

不设审判台椅,取而代之的是家庭生活起居的“会客厅”;庭审时不设原、被告席,而是用妻子、丈夫、父母等亲属关系代替;法庭墙面上,“亲、和、睦、诚”的古训与典故格外醒目……走进浔阳区人民法院家事审判法庭,仿佛走进了自家的议事厅,法庭的威严与肃穆少了几分,家庭的温馨和情义多了几许。

自2016年4月份以来,浔阳区法院以开展全国家事审判改革试点为契机,以构建和睦幸福家事关系为目标,积极创新家事审判理念和审判方式,坚持专业治疗修复亲情壁垒,尝试人性司法呼唤幸福归港,实施多元化解促进家庭和谐,走出了一条“案结事了人和”的家事审判改革之路。

专业治疗修复亲情壁垒 

如何在家庭纠纷案件的危机中找寻转机,考验着审判员的法律素养和专业水平。在家事审判实践中,浔阳区法院指定具有扎实法学理论功底、丰富审判经验和生活阅历、有较强的心里疏导和沟通能力的骨干审判员,成立了专门审理机构和专业审判团队。案子难不难,功夫在对症下药。为了避免当事人因“一时冲动”毁掉“一生幸福”,该院将审判工作的重点放在了家事调查上,推行感情调查、情感回归、亲情规劝、案后回访“四步走”,了解当事人家庭环境、生活状况、未成年人子女等情况,因案精准施策。针对情绪化、易冲动的当事人,通过下发“离婚冷静期”通知书,缓冲调适家庭矛盾;同时,以疏导调解为主,通过劝、批、谈、教相结合,解开心结,彻底消除矛盾,实现从单纯的案件审判向修复情感、弥合亲情转变。

多元化解促进家庭和谐 

尺有所短,寸有所长。法官一板一眼的释法说理,不如“老舅娘亲”等朋友圈的三言两语。因此,多元解纷队伍的建设是家事纠纷化解的关键一环。浔阳区在制定内部人员对案件分流激励机制的同时,有效整合多方力量,创建法院引领、政府主导、社会协同的社会多元化纠纷解决新格局。与九江市婚姻家庭协会“婚姻调处中心”建立联动机制,尝试引入诉前家事调解、公证调解、律师调解等;与公安、妇联、司法、民政、共青团等部门联合搭建起家暴防治平台,建立了快速反应机制,着力破解家事案件源头化解不足、暴力防范治理不足、安全保障不足、司法延伸社会服务不足等难题。依托公安部门、街道办和社区(村),任命了外围家事调查员80名,家事调解员和情感观察员若干名,通过“造氛围、品茶香、忆往事”温情调解“三部曲”,为修复家庭关系、弥合情感创伤发挥了重要作用。

人性司法呼唤幸福归港 

“家事审判改革的落脚点终究是放在人文关怀之上。”该区法院工作人员在接受记者采访时表示。认真落实以人为本的要求,是实现“案结事了人和”的重要保障。浔阳区法院从加强制度设计入手,对家事案件采取开篇客厅式审

判方式,最大限度地缓解了对立情绪,使法官与当事人平等沟通交流,拉近双方心理距离;设立心理疏导室,聘请专业心理辅导师为涉及离婚、赡养、抚养、家暴等纠纷的当事人提供法律咨询和心理辅导等等。在审理特殊案件方面,对于涉及身体患有重病或有残疾的孩子的家事案件,除按照一般的审理程序进行审理,对孩子所需的医疗费或康复费用会行特别的约定,设立由法官监督的专项账户。而对于一方是服刑人员的家事案件,在维护妇女儿童权益的同时,尤为关注服刑人员的思想动态,目前经该院处理的家事案件中涉及的服刑人员,出狱后无一例再犯罪。

经过一年多的改革,浔阳区法院受理各类家事纠纷案件436件,审结312件。其中调解撤诉结案225件,调撤率72.11%,无一信访投诉。(九江日报 宋佳佳 记者 龙群)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号