市一医院率先成功开展经皮腔内血管成形术

发布日期: 2018-01-02 19:50

众所周知,血管通路是尿毒症血液透析患者的生命线,是患者顺利完成血液净化治疗的保障。但因反复穿刺等诸多原因,使用过程中易出现各种并发症。为积极响应国家卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”的号召,延长透析患者生命线、提高患者的生活质量和远期生存率,以主任医师邱国萍为核心的九江市第一人民医院肾内科团队以打通患者血管通路、减少患者痛苦和治疗费用作为目标,构建了规范的诊疗护理路径,帮助透析患者重塑透析“生命线”,取得了明显成效。近日,该院肾内科利用DSA引导下左上肢血管造影+经皮腔内血管成形术(PTA)成功救治了一名内瘘血管狭窄的血透患者,填补了九江地区该项技术的空白。  

来自某县区69岁的洪先生于2008年出现水肿、尿少后至当地医院就诊,诊断为“慢性肾炎综合征,慢性肾脏病5期”,并开始规律性血液透析治疗,维持性血液透析9年多。患者既往有反复左上肢肿胀病史3年余,曾于2015年因左上肢肿胀到上海医院对症治疗后好转。去年患者出现左上肢肿胀10余天,在当地医院对症治疗后无明显缓解,2017年12月初到市一医院就诊住院。通过各项检查后,肾内科组织科室医疗骨干对病情进行反复讨论研究,医疗团队认为对患者同时进行DSA血管造影十PTA术是最好的选择。术前,肾内科精心准备,详细讨论手术方案。手术由在血管通路方面有着丰富经验的李正夫副主任医师主刀。术后患者恢复良好,内瘘功能明显好转,肿胀患肢水肿缓解,为患者继续进行血液透析奠定了坚实基础。  

据李正夫介绍,慢性肾脏病5期患者需要长期进行血液透析治疗,而建立和维持有机能的血管通路是进行血液透析的先决条件,也是透析患者的“生命通道”。动静脉内瘘就是这条维持体外循环的血管通路。内瘘狭窄是维持性血透患者内瘘卡动最常见的并发症,严重时可危及生命。肢体上可供透析使用的血管资源有限,每损失一个血管内瘘资源,对患者来说都是一个重大损失。经皮腔内血管成形术(PTA)是指经皮穿刺血管,送入球囊扩张导管,对血管的狭窄部分进行扩张,使狭窄部位矫正至正常血管腔内径,可以最大限度地延长患者动静脉内瘘的使用寿命。该技术创伤小,是一种微创治疗,对血管破坏少,可反复进行,可以最大限度保留患者宝贵的血管资源,从而延长患者的透析年限。同时,让患者痛苦更少,住院时间更短,易于为患者接受。该项技术在国内许多大型三甲医院已经广泛开展,切实减轻了患者的身心痛苦和经济负担,得到了广大患者的一致好评。  

想患者所想,急患者所需,一直是九江市第一人民医院的宗旨。为了延长透析患者生命线、提高患者的生活质量和远期生存率,去年,医院选派肾内科副主任医师李正夫到重庆医科大学附属第一医院进修学习,并在该院血管外科接受了DSA下及超声下,经皮腔内血管成形术(PTA)及疑难内瘘处理等培训操作。近期回到九江后逐步将学到的知识应用于临床,并在科室成功开展该项技术。据悉,此次经皮腔内血管成形术(PTA)为九江地区医院肾内科首次开展,填补了该项技术的空白。  

首例PTA手术的成功开展,标志着一医院肾内科在血透患者血管通路的建立及维护上又迈向了一个新的台阶,造福广大血透患者。今后,医院将继续提升此项技术,充分发挥三甲医院的实力,为九江及周边地区需要长期血透患者的生命保驾护航。(九江日报 曹牡华 胡之军 本报记者 刘维阳 夏想花)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号