市安委会召开第四次全体成员单位(扩大)会暨危险化学品安全综合治理推进会

发布日期: 2018-01-02 16:43

12月28日上午,市安委会召开2017年第四次全体成员单位(扩大)会暨危险化学品安全综合治理推进会,总结和分析2017年我市安全生产工作,安排部署岁末年初安全生产工作和危险化学品安全综合治理工作推进任务。副市长罗文江出席会议并讲话。市安委会副主任、市政府办公厅正处级督查专员宋志龙主持会议。

罗文江指出,我市危险化学品从业单位量大面广,涵盖石油化工、化肥、医药中间体等多个行业。他要求全市各地、各部门要按照职责范围全面摸清本地区、本行业危险化学品企业底数;要严格落实行业主管部门的安全管理责任,厘清部门职责,明确各有关部门在危险化学品安全监管工作中的具体内容,消除监管盲区;要严格按照全市危险化学品安全综合治理方案的工作要求,有序推进各项工作,确保取得实效。 

针对当前和下一步安全生产工作,罗文江强调,要主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,在贯彻落实十九大精神上展现新作为。一要在树立新安全理念上有新作为。要把思想和行动统一到党的十九大重要精神和决策部署上来,把安全生产作为发展的前提,牢牢守住发展决不能以牺牲生命财产安全为代价这条红线,为全市人民安居乐业、社会安定有序织牢全方位、立体化的安全保障网。二要在落实安全责任上有新作为。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,凝心聚力,全面落实安全生产责任。三要在解决新问题上有新作为。要紧扣伴随经济社会发展而产生的安全生产的新问题,不断深化安全生产领域改革,解决新兴业态监管有盲区、体制机制不适应、能力水平不匹配、具体措施不落地四大突出问题。四要在建立新机制上有新作为。要全面推进“六抓六促、十查十核”安全生产常态化工作机制,确保安全生产持续出实效。 

围绕岁末年初安全生产工作,罗文江强调:一要注重安全防范,强化责任和措施落实。要切实加强岁末年初安全生产工作的组织领导,认真研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。二要持续深化排查整治,全面消除各类安全隐患。要突出重点地区、重点领域、重点部位,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。三要突出事故易发多发领域,着力查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展安全专项治理。四要根据岁末年初特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,提升全员安全技能和应急处置能力。 

宋志龙对全市危险化学品安全综合治理推进任务进行部署,他强调各地、各部门要统一思想、提高认识,充分认清做好危险化学品安全综合治理工作的重要意义;要明确思路、细化举措,深入推进危险化学品安全综合治理各项工作;要强化领导、落实责任,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。对下一步工作,他要求各地、各部门要按照罗文江市长的重要讲话精神,充分认清我市当前安全生产的形势,在十九大精神的指引下,部署好岁末年初安全生产工作,谋划好明年安全生产重点工作,扎实有效地开展好危险化学品安全综合治理工作,确保全市安全生产形势持续稳定,为“九江全面崛起,百姓更加幸福”作出积极的贡献。 

市安委会副主任、市安监局局长曾宪奎通报了2017年全市安全生产工作,针对下一步工作,他要求,一是要切实把安全生产检查“六抓六促、十查十核”常态化机制抓到位,以解决监管盲点、监管能力不足、部分企业安全水平不高这三大问题为出发点,以排查整改、检查整治、督查整顿为三大抓手,以遏制较大以上事故和实现安全生产事故起数和死亡人数双下降为目标,整体提高安全生产工作水平。二是要切实做好岁末年初的安全生产工作。要再发通知、全面梳理,精细安排到位;要全员行动、排查整改,闭环管理到位;要突出重点、分兵把控,防范措施到位;要督查考核、按单问责,严肃追责到位。 

市安委会各成员单位分管负责人,各县(市、区)、九江经济技术开发区、八里湖新区、庐山西海风景名胜区、鄱阳湖生态科技城管委会分管负责人、安监局局长等共110余人参加了会议。(市安监局供稿) 

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号